プレスリリース 2015年

ワイモバイル、「Pocket WiFi 401HW」を4月27日に発売~Pocket WiFiシリーズ最軽量のモバイルWi-Fiルーター~

2015年4月20日
ソフトバンクモバイル株式会社
株式会社ウィルコム沖縄

ソフトバンクモバイル株式会社および株式会社ウィルコム沖縄は、ワイモバイルブランドからPocket WiFiシリーズ最軽量※1となるモバイルWi-Fiルーター、「Pocket WiFi 401HW」(ファーウェイ製)を4月27日に発売します。

1. 主な特長

• 軽量・コンパクトで持ち運びに便利なモバイルWi-Fiルーター

コンパクトな名刺サイズに重さ約75gのPocket WiFiシリーズ最軽量ボディを実現。軽さと持ち運びやすさを追求しました。

• 使いたいときにすぐ使えるクイック起動

電源を入れて約5秒※2で起動。使いたいときにすぐご利用いただけます。

• 高速マルチネットワークに対応し、幅広いエリアで利用可能

AXGP/FDD-LTE/3Gに対応し、幅広いエリアでアクセスポイントとして利用できます。

2. 主な仕様

通信方式 W-CDMA方式(1.7GHz)
FDD-LTE方式(2.1GHz/1.7GHz/900MHz)
AXGP方式(2.5GHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約90.6×56×13.0mm/約75g
連続通信時間/連続待受時間 約6時間/約440時間
内蔵バッテリー 約1,500mAh
通信速度※3 AXGP:下り/上り 最大110Mbps/最大10Mbps
FDD-LTE:下り/上り 最大112.5Mbps※4/最大37.5Mbps
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 b/g/n(2.4GHz)
最大同時接続台数 10台

3. 発売日

2015年4月27日

4. 料金プラン

発売に合わせて、本製品向け料金プラン「Pocket WiFiプランS」(月額料金:6,200円)※4を提供開始します。本プランは3年間を契約期間としてご利用いただくプランとなり、「おトク割」によって月額料金が3年間3,696円(4年目以降:4,196円)※5となります。

Pocket WiFi 401HW(ファーウェイ製)

Pocket WiFi 401HW

• ※1
    2015年4月時点。
  • ※2
    初回起動時、または電池入れ替え時などを除きます。ご使用の環境によっては長くなる場合があります。
  • ※3
    112.5Mbpsは東名阪などの一部地域より順次提供中です。それ以外の4Gエリアでは、下り最大110Mbpsとなります。401HWの無線LAN接続時の通信速度は下り最大65Mbps程度となります。なお、USBケーブル接続により、下り最大112.5Mbpsに対応します。
  • ※4
    契約期間は3年間です。契約期間中に解約した場合、契約解除料9,500円がかかります。
  • ※5
    おトク割適用時の対象料金プランおよびバリュースタイルへご加入いただいた際に、基本使用料(6,200円)より3年間、最大2,504円割引します。4年目以降は4,196円/月となります。割引の内容および期間は予告なく変更する場合があります。その他条件など詳細は別途、当社ホームページでお知らせします。
  • 最大通信速度はベストエフォート方式に基づく技術規格上の最大値であり、実効速度として保証するものではありません。通信環境や混雑状況により通信速度が変化する可能性があります。また、ご利用地域によって、最大通信速度が異なります。ご利用可能な場所については別途ワイモバイルホームページにてご案内します。
  • 本プレスリリースに記載してある価格は全て税抜きです。
  • Pocket WiFiの商標およびロゴは、ソフトバンクモバイル株式会社の商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。