プレスリリース 2015年

ネパール中部地震被災者支援プロジェクトの開始について

2015年4月28日
ソフトバンクモバイル株式会社

ネパールで発生した地震の影響により被災された皆さまへ心よりお見舞い申し上げます。

ソフトバンクモバイル株式会社は、ネパールで発生した地震の被災者支援のため、本日より「ネパール中部地震被災者支援プロジェクト」を開始し、携帯電話やスマートフォンなどを通じて支援金を受け付けます。なお、少しでも多くのお客さまにご協力いただけるよう、災害発生時では今回初めてソフトバンクショップで携帯電話利用料金と一緒にお支払い可能な寄付をお申し込みいただけるようになります。

また、災害復興を行うNPO法人などの団体からの要請により、携帯電話と充電器を無償で貸し出します。

「ネパール中部地震被災者支援プロジェクト」について

1. 受付期間

2015年4月28日午前11時~5月29日午後5時※1

2. 寄付先

特定非営利活動法人ジャパン・プラットフォーム(以下「JPF」)※2

3. 寄付方法

(1)インターネットからの寄付

かざして募金※3

寄付申し込みページより、寄付金額を100円、500円、1,000円、3,000円、5,000円、10,000円から選択することで、SoftBankのスマートフォンをご契約のお客さまはSoftBankの携帯電話料金と一緒に、それ以外の方はクレジットカードで寄付いただけます。本支援金の受付期間内に「毎月継続寄付」※4を選択して寄付された場合、受付期間終了後はJPFが支援する国外の災害支援※5に活用されます。

My SoftBank「ソフトバンクポイント募金」

SoftBankの携帯電話をご利用のお客さまは、「ソフトバンクポイント募金」の専用ログイン画面から、My SoftBankのID/パスワードでログイン後、ソフトバンクポイントで寄付いただけます。

Y!mobileのケータイ(PHS)用壁紙購入による寄付

Y!mobileのケータイ(PHS)専用募金サイトより、108円、324円、540円、1,080円の壁紙の中から選択して購入いただくことで、ご購入金額を寄付いただけます※6

(2)お電話による寄付

SoftBankの携帯電話から「*5577」をダイヤルし、音声ガイダンスに従って操作してください。

(3)ソフトバンクショップでの寄付

ソフトバンクショップで新規契約、機種変更、契約者情報の変更などの手続きをしていただいた際にお申し出いただくと、携帯電話の利用料金と一緒に100円をYahoo!基金(運営:Yahoo! JAPAN)に寄付いただけます※7

SoftBankの携帯電話および貸し出しについて

災害復興を行うNPO法人などの団体からの要請により、携帯電話と充電器を無償で貸し出します。貸し出しを希望される団体は、ソフトバンクカスタマーサポートにお問い合わせください。

SoftBankの携帯電話および貸し出しについての問い合わせ先

ソフトバンクカスタマーサポート
ソフトバンク携帯電話から 157
フリーコール 0800-919-0157

Y!mobileのケータイ(PHS)についての問い合わせ先

ワイモバイル カスタマーセンター(通話料有料)
Y!mobileの電話から 151
他社の携帯電話・固定電話から 0570-039-151
  • ※1
    My SoftBank「ソフトバンクポイント募金」は5月13日午前10時、お電話による寄付は5月8日午前10時より受け付けを開始します。ソフトバンクショップでの寄付は5月10日に受け付けを終了します。状況により受付期間を延長する可能性があります。
  • ※2
    ソフトバンクショップでの寄付の寄付先は、Yahoo!基金(運営:Yahoo! JAPAN)です。
  • ※3
    ご利用には、通信料がかかります。
  • ※4
    「毎月継続寄付」の場合、翌月以降も「毎月継続寄付」申込日と同じ日に、申込時に選択した額と同金額が同団体に寄付されます。「毎月継続寄付」のチェックを外すことで1回限りの寄付もできます。
  • ※5
    ネパールで発生した地震以外の災害支援・救援活動も含まれます。
  • ※6
    Y!mobileのケータイ(PHS)以外からは寄付いただけません。
  • ※7
    寄付にはかざして募金の決済システムが利用されます。「毎月継続寄付」はできません。また、お一人さまにつき一回までの寄付となります。
  • 本支援金プロジェクトに関する、領収書、受領書などは発行しません。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。