プレスリリース 2016年

LTE-Broadcastの実証実験について

2016年9月14日

ソフトバンク株式会社は、LTEネットワークを利用し、映像をリアルタイムに一斉同報配信する実証実験を実施します。2016年9月17日から19日まで開催される福岡ソフトバンクホークス 対 オリックス・バファローズ戦において、試合の映像データをLTE-Broadcastで配信し、映像品質やトラフィック、サービス満足度などを分析することで、新サービスの導入に向けた技術検証やサービスの有効性について確認を行います。

近年、SNSや動画サービスの発展・普及などによるコンテンツの大容量化に伴い、ネットワークトラフィックが増加しています。そのため、ユニキャスト通信(1対1)におけるビデオなどの映像データの視聴において、大量のトラフィックが発生し、視聴開始までに待機時間が発生するなど、サービスの提供に影響が出る場合があります。今回実証実験を行うLTE-Broadcastは、マルチキャスト通信(1対多)が可能なため、トラフィックを減らし、ネットワークの帯域消費を少なくでき、多くの人が集まるスタジアムやコンサート会場で、大容量の映像データを閲覧する場合でも、輻輳の影響を受けにくくなる特長があります。

今回の実証実験では、複数のカメラによるさまざまなアングルの映像を提供する予定です。技術的な検証だけでなく、ヤフオクドームに来場する一般の方にもご協力いただき、球場観戦中に手元で臨場感あふれる映像が見られることによるサービス満足度の分析や、今後のスポーツ映像配信のあり方に関する検証を行います。

実証実験の概要

2016年9月17日から19日までの3日間、ヤフオクドーム(住所:福岡市中央区地行浜2-2-2)で行われる福岡ソフトバンクホークス 対 オリックス・バファローズ戦でLTE-Broadcastの実証実験を実施します。ヤフオクドーム内に従来設置しているテレビ中継用のカメラに加えて、実験用に5台のカメラを設置してマルチアングルで試合の模様を撮影し、その映像を実験用のLTE基地局(1局)から、3塁側スタンドの一部エリアにLTE-Broadcastで一斉配信します。今回の実験にご協力いただく一般の方300人(各日100人)に専用アプリケーションを搭載した実験用スマートフォンを貸与し、LTE-Broadcastが受信可能なエリアで試合を観戦しながら映像を視聴していただきます。試合終了後、お客さまからアプリケーションの使用感、配信映像の遅延や品質レベルなどをアンケート形式で集計するとともに、実験用スマートフォンからデータを収集し、技術検証やサービスの有効性について確認を行います。

実証実験に協力していただく各社の役割

ソフトバンク株式会社 実証実験に関するプロジェクトの取りまとめ
福岡ソフトバンクホークス株式会社 施設(ヤフオクドーム)の提供と試合の運営
Wireless City Planning株式会社 無線技術の提供
TVバンク株式会社 配信用映像データの提供
Qualcomm Technologies, Inc. LTE-Broadcast機能をもつチップセット、ならびに端末ソフトウエアソリューションの提供
ZTE Corporation 基地局(eNodeB)、MCE、コアネットワーク、BM-SC、IPRAN中継回線の提供
シャープ株式会社 対応スマートフォンの提供
QuickPlay Media Inc. 映像データのストリーミングおよびエンコードサーバーの提供
Intellicore スマートフォン上での対応アプリケーションの提供
データスタジアム株式会社 野球データの提供

LTE-Broadcast 実証実験システム構成

• 記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。