プレスリリース 2017年

“ソフトバンク”、充実の安心機能を備えた
「みまもりケータイ4」を発売

2017年1月17日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の新商品として、充実の安心機能を備えた「みまもりケータイ4」(セイコーソリューションズ株式会社製)を、2017年3月上旬以降に発売します。

1. 主な特長(予定)

• 位置情報の測定効率が向上するなど、安心機能が充実の防犯ブザー付きケータイ

コンパクトで軽量な、防犯ブザー付きケータイ第四弾。気になるときにいつでも子どもの位置を確認できるサービス「位置ナビ」※1などに対応。位置測位にはGPS衛星に加え、GLONASS衛星も活用。活用する衛星を増やすことで、衛星から電波を受信しやすくなり、位置情報の測定効率が向上しました。また、車や電車に乗った場合など、一定の速度以上で移動すると自動的にメールでお知らせする「速度検知機能」にも対応。

• VoLTEによるクリアな音声通話や自由文メールなど、携帯電話としての基本機能も充実

VoLTEによるクリアな音声通話が可能に。また、登録できる音声通話の発信先が前機種の最大3件から10件に増えました。液晶画面を大型化したほか、メールの表示には、吹き出しで内容が表示される対話式のインターフェースを採用することで、やり取りを一覧で見ることが可能になりました。メールは、定型文以外にも、画面に表示されるキーボードを本体下部に備えている方向キーとセンターキーを操作して自由文を入力できます。そのほか、IPX5相当の防水とIP5X相当の防じんに対応※2し、壊してしまう心配をせずに利用が可能です。

• ※1
    検索側の携帯電話で、「位置ナビ」および「ウェブ使用料」の加入、「位置ナビ検索者設定」へのお申し込みが必要になります。
  • ※2
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。防じん:IP5Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。本機の防じん性能はIP5X相当の保護度合を保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの利用方法に対し保証するものではありません。

2. 主な仕様(予定)

通信方式 こちらをご覧ください。
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約51mm×90mm×18.5mm(突起部除く)/約101g
ディスプレー 2インチ
連続通話時間/連続待受時間 W-CDMA網 測定中
FDD-LTE網 測定中
防水/防じん IPX5/IP5X
カラー ライトブルー、ホワイト、ライトピンク

3. 発売時期

2017年3月上旬以降

みまもりケータイ4(セイコーソリューションズ株式会社製)

みまもりケータイ4

ライトブルー

みまもりケータイ4

左から、ホワイト/ライトピンク

• みまもりケータイは、ソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。
  • 「みまもりケータイ4」は開発中のため、上記仕様は変更される可能性があります。