プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2005年

2005年5月12日
日本テレコム株式会社
日本テレコムIDC株式会社

日本テレコム株式会社(東京都港区、社長:倉重 英樹、以下日本テレコム)と日本テレコム・アイディーシー株式会社(東京都港区、社長:笠井 和彦、以下日本テレコムIDC)は、2005年7月1日を期して合併することになりましたのでお知らせいたします。

1.合併の趣旨

日本テレコムIDCは、2005年5月1日に(旧)日本テレコムIDC株式会社から新設分割され、旧会社が提供してきた電話・データ・IP系サービス等の通信事業及びそれらのサービスに係わる全ての業務を継承しており、2005年5月10日には日本テレコムの100%の子会社となっております。(旧会社の提供してきたデータセンター事業については、分割後、ソフトバンクIDC株式会社が継承しております。)

日本テレコムは、子会社の日本テレコムIDCとの合併により、国際通信の事業基盤が強化されるだけでなく、経営資源の適切化、経営意思決定の迅速化を図ることで、ソフトバンクグループとして更なる事業シナジーを創出することになります。合併期日は2005年7月1日とし、合併形式は日本テレコムを存続会社とし、日本テレコムIDCは解散します。

統合後の日本テレコムは、ソフトバンクグループ内の通信事業各社との連携を密にし、電話・データ・IP系サービスにおける高付加価値ソリューションを積極的に展開していきます。

2.日本テレコムIDC会社概要

社名(商号) 日本テレコムIDC株式会社/英語名:JAPAN TELECOM IDC INC.
(定款上表記:日本テレコム・アイディーシー株式会社)
役員 代表取締役社長 笠井 和彦
取締役副社長 宮内 謙
取締役副社長 富村 りゅう一
取締役 上ノ堀 眞守
設立日 2005年5月6日
株主 日本テレコム株式会社100%
本社所在地 東京都港区台場2-3-1トレードピアお台場

本件に関するお問合せは下記までお願いいたします。