ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2017年

GLIDiCのイヤホン5製品、
国内最高権威のオーディオ・ビジュアル・アワード
「VGP2017 SUMMER」を受賞~ハイレゾ対応マイク付きイヤホン「SE-5000HR」は4期連続で金賞を受賞~

2017年6月20日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」のオーディオブランド「GLIDiC(グライディック)」のイヤホン5製品およびAstell&Kern(アステル&ケルン)と共同開発したワイヤレスポータブルアンプ「Astell&Kern for SoftBank SELECTION XHA-9000」について、株式会社音元出版(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:和田 光征)が主催する国内最高権威のオーディオ・ビジュアル・アワード「VGP2017 SUMMER」を受賞しましたのでお知らせします。

今回受賞したGLIDiCのイヤホン5製品の中で、イヤーピースに低反発ウレタン素材「Comply™」を採用し、より遮音性と装着性を高めた「GLIDiC Sound Air WS-7000NC」と、ハイレゾ対応マイク付きイヤホン「GLIDiC SE-5000HR」の2製品は、金賞を受賞しました。なお、「GLIDiC SE-5000HR」は今回で4期連続金賞受賞となります。

今回初めて金賞を受賞した「GLIDiC Sound Air WS-7000NC」は、バスや電車などでの日常のノイズを効果的に軽減するノイズキャンセリング機能をはじめ、GLIDiCの掲げる「モバイルのために生まれたオーディオブランド」というコンセプトにこだわり、体現している点が高く評価されました。

GLIDiCの製品が、VGPライフスタイル分科会において各審査員からいただいた主な評価は以下のとおりです。

• モバイルシーンに密接に関わるこだわりが細部に至るまで詰め込まれている
  • 音質設計やデザインを自社で手掛け、価格を上回るクオリティを実現
  • 今スマホユーザーが求めているツボを得たアイテムがそろっている

各製品の受賞詳細は以下のとおりです。また、これまでのアワード受賞歴はこちらをご覧ください。

ブランド 製品名 部門 受賞内容
GLIDiC Sound Air WS-7000NC ノイズキャンセリングイヤホン(2万円未満) 金賞(初受賞)
Sound Air WS-5000 Bluetoothインナーイヤー型ヘッドホン(1.5万円未満) 受賞(2期連続受賞)
Sound Air WS-3000 受賞(2期連続受賞)
SE-5000HR インナーイヤー型ヘッドホン(5,000円以上1万円未満) 金賞(4期連続受賞)
music piece SE-1000 インナーイヤー型ヘッドホン(5,000円未満) 受賞(4期連続受賞)
SoftBank SELECTION Astell&Kern for SoftBank SELECTION XHA-9000 ヘッドホンアンプ(ポータブルタイプ・3万円未満) 受賞(2期連続受賞)

受賞製品

GLIDiC Sound Air WS-7000NC(「VGP2017 SUMMER 金賞」受賞)

GLIDiC Sound Air WS-7000NC

GLIDiC Sound Air WS-5000(「VGP2017 SUMMER」受賞)

GLIDiC Sound Air WS-5000

GLIDiC Sound Air WS-3000(「VGP2017 SUMMER」受賞)

GLIDiC Sound Air WS-3000

GLIDiC SE-5000HR(「VGP2017 SUMMER 金賞」受賞)

GLIDiC SE-5000HR

GLIDiC music piece SE-1000(「VGP2017 SUMMER」受賞)

GLIDiC music piece SE-1000

Astell&Kern for SoftBank SELECTION XHA-9000(「VGP2017 SUMMER」受賞)

「VGP」は、映像とサウンドを中心としたホームエンターテインメント業界発展のために創設されたものです。この賞の選考結果は消費者にとっての製品選びの指針となるとともに、有力販売店やメーカーから実際の販売現場に大きな影響を持った賞として評価されています。

VGP2017 SUMMER公式サイトはこちらをご覧ください。