ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2018年

ソフトバンク コマース&サービス、製品を簡単に
IoT化するソリューション「Tuya Smart」の取り扱いを開始~Tuyaの戦略パートナーに~

2018年10月16日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社
Tuya Global Inc.

ソフトバンク コマース&サービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:溝口 泰雄、以下「ソフトバンク C&S」)は、Tuya Global Inc.(本社:中国浙江省、CEO:王 学集、以下「Tuya」)とパートナー契約をこのたび締結しました。これに伴い、Tuyaは日本市場へ進出し、ソフトバンク C&Sと共に、さまざまな家電製品をIoT化するソリューション「Tuya Smart」の国内提供を、2018年10月16日から開始します。

既存製品のIoT化に当たっては、Wi-FiやBluetooth®などの通信モジュールの選定、収集したデータを処理するクラウド環境の構築、機器を制御するスマホアプリの開発などに、専門的な知識・技術を必要とし、これらのプロセスには一般的に数カ月を要します。

「Tuya Smart」は、製品のIoT化に必要な通信モジュールの販売とクラウド環境の構築、スマホアプリの開発をワンストップで提供します。これにより、「Tuya Smart」を導入した企業はIoT化にかかる開発期間を最短15日まで短縮可能で、開発コストも削減できます。

今回の提携に関する「Tuya Smart」を活用した先行事例として、プラススタイル株式会社の「+Style」ブランドから、オリジナルのスマート家電「スマートロボット掃除機」「スマートアロマミストポッド」「スマート加湿器」の3製品が、10月24日から順次発売されます。

なお、Tuyaは本日から幕張メッセ(千葉市美浜区)で開催される「CEATEC JAPAN 2018」のトータルソリューションエリアに出展します。展示ブースでは、「Tuya Smart」に関する説明や通信モジュールの紹介を行います。

「Tuya Smart」について

「Tuya Smart」は、より簡単に、低コストで製品のIoT化を実現する世界有数のIoTソリューションです。全世界で1万社以上が利用しており、出荷製品数はすでに2,000万個を超えています※1

• 通信モジュール

一般家電用途に加えて照明系、センサー医療系、交通工業系のWi-Fiモジュール※2の選択が可能です。専用ゲートウェイが必要なIoT製品と比較して、Wi-Fiルーターと接続できるモジュールを採用することで、エンドユーザーがより簡単にIoT製品を利用できます。

• ユーザーインターフェース

一つのアプリから、さまざまな製品の操作を可能にするユーザーインターフェース(UI)を採用。エンドユーザーは、製品ごとにアプリをインストールする必要がありません。また、「Amazon Alexa」や「Google Home」などのスマートスピーカーと連携する機能も用意しています。

• ※1
    2018年10月16日現在。(Tuya Global Inc.調べ)
  • ※2
    Wi-Fiのほか、Bluetooth®、Zigbeeモジュールの選択も可能です。

Tuya Smartサイトイメージ

アプリのUI設定画面/モジュール選定画面

アプリの機能設定画面

Tuya Smartに関するお問い合わせ(ソフトバンク コマース&サービス内)

ソフトバンク C&Sのホームページをご覧ください。

Tuya Global Inc.について

CEOの王 学集は、アリババ・グループを退職した2014年にTuyaを設立し、さまざまな家電製品をIoT化するソリューション「Tuya Smart」をスタートしました。中国・杭州と深セン、米国・カリフォルニア州サンノゼにオフィスを、米国・ポートランドとドイツ・フランクフルト、中国・杭州にデータセンターを構えており、グローバルで事業を推進しています。なお、今回の提携に合わせて、日本支社の設立も検討しています。また、2018年7月にはオーストラリアのベンチャーキャピタルなどから、約2億ドルを調達しています。

• Google Home は、Google LLC の商標です。
  • Bluetoothは、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。