「人とくるまのテクノロジー展2019 横浜」で
自動運転EVバスの展示と試乗会を実施

2019年5月16日
SBドライブ株式会社

ソフトバンク株式会社の子会社であるSBドライブ株式会社(エスビードライブ、本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:佐治 友基、以下「SBドライブ」)は、2019年5月22日から24日の3日間にわたって開催される自動車技術展「人とくるまのテクノロジー展2019 横浜」(主催:公益社団法人自動車技術会)で、「主催者企画展示」コーナーの協力企業として、運転席がない自動運転EVバス「NAVYA ARMA(ナビヤ アルマ)」(仏Navya社製)の展示と試乗会を実施します。また、SBドライブが開発中の、遠隔で自動運転バスの運行管理などを行える自動運転バス運行プラットフォーム「Dispatcher(ディスパッチャー)」も紹介します。「Dispatcher」を通して、試乗会で走行する「NAVYA ARMA」の走行状況や車内の映像をリアルタイムでご覧いただけます。

「人とくるまのテクノロジー展2019 横浜」は、自動車産業の第一線で活躍するエンジニアのための自動車技術展として、1992年から開催されています。SBドライブは、このイベントでの展示と試乗会の実施を通して、自動運転バスの社会受容性の拡大を目指します。

なお、SBドライブは7月17日から19日の3日間にわたって開催される「人とくるまのテクノロジー展2019 名古屋」でも、「主催者企画展示」コーナーの協力企業として「NAVYA ARMA」の展示を行う予定です。

「人とくるまのテクノロジー展2019 横浜」の概要

1. 期間

2019年5月22~24日

• 22、23日は午前10時~午後6時、24日は午前10時~午後5時

2. 会場

パシフィコ横浜 展示ホール(横浜市西区みなとみらい1-1-1)

3. 主催

公益社団法人自動車技術会

4. 入場料

無料(事前登録制)

5. 来場者数(見込み)

8万~9万人程度

SBドライブの展示と試乗会の場所

展示 試乗会
パシフィコ横浜 展示ホール 1階 「主催者企画展示」コーナー内 パシフィコ横浜の屋外敷地(往復340mのルート)
  • 試乗会は22、23日の午前10時10分から午後3時50分までで、1時間に5便走行します。

「人とくるまのテクノロジー展2019 横浜」の詳細は、こちらをご覧ください。

「NAVYA ARMA」の外観

• Dispatcherは、SBドライブ株式会社の商標です。(商標登録出願中)
  • このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。