公開日:2024年9月13日
食欲の秋到来です!
スーパーの食料品売り場にも、秋の食材が並び始めてきましたね。
秋には旬の食材となる野菜や果物などがたくさんあり、炊き込みご飯・混ぜご飯・煮物・焼き物・サラダなど調理法も幅広く、食を楽しめる季節でワクワクしますよね!
今回は電気代も時間も節約できる、秋の旬の食材を使ったレシピをご紹介していきます。
暑い夏にかさんでしまった電気代を取り戻しつつ、この季節の食をとことん楽しんでいきましょう。
最初にご紹介するのは、炊飯器で3品同時調理する炊き込みご飯の節約レシピです。
主菜は鮭と舞茸の風味がギュッと詰めこまれた炊き込みご飯、副菜にはれんこんの蒸し餃子、そして秋の旬のかぼちゃをサラダにしていきたいと思います。
1
お米を洗い、白だしと水を2合のメモリまで入れて軽く混ぜ合わせます。
2
鮭の骨は手で引っ張って取り除いておき、お米の上に鮭と舞茸をほぐしながら乗せておきます。
鮭の皮はお好みで取り除いてください。
お米については、他の具材ができるまでこのまま待機します。
ポイント
先に必ず白だしと2合のメモリまで水を入れてから次の工程に進んでください。
具を入れてから水の調整をしてしまうと、炊きあがりに不具合が出ます。
3
★をしっかりと捏ねてタネを作り、れんこんは5mm幅に切ります。
4
れんこんを並べてタネを乗せていき、上かられんこんを被せて挟むようにしてギュッと押します。
ポイント
れんこんはあく抜きしておりません。
もし気になる場合は、酢水に晒してから調理してください。
5
かぼちゃは一口大に切ります。
先ほどの炊飯器の上にできるだけ重ならないようにれんこん餃子を並べ、隙間を詰めるようにかぼちゃを置いて通常炊飯します。
6
炊き上がったら、かぼちゃを取り出して軽く油を切ったツナ缶、★を入れてフォークで潰しながら和えます。
かぼちゃは完全にマッシュしてしまうのではなく、形が残る程度にざっくりと潰すのがポイントです。
塩胡椒で味を調えたら、かぼちゃサラダの完成です!
7
れんこん餃子は、剝がれないようにゆっくり優しく取り出してお皿に盛り付けるだけで完成です。
お好みで、ぽん酢や醤油、餃子のたれで召し上がっていただくととてもよく合いますよ!
8
炊き込みご飯は鮭を崩しながら混ぜ合わせます。
混ぜ合わせているときに出てきた骨は取り除いてください。
美味しいおこげも一緒に茶碗に盛ったら完成です!
ポイント
レシピごとに仕切りをつけずに炊飯することで食材の旨味が広がり、ご飯もおかずもとっても美味しく仕上がります。
続いてご紹介する節約レシピも、炊飯器を使って3品仕上げる同時調理レシピです。
主菜はあさりの旨味をしっかり味わえる炊き込みご飯。
副菜にはほうれん草とベーコンの醤油和えと、鮭とえのきの味噌マヨ蒸しという、あっさりとこってりの味付けにしていきたいと思います。
作っている最中から思わず食べたくなる香りがリビングに広がりますよ!
あさりは殻ごと炊き込むので別茹でする手間はありませんし、殻も一緒に炊き込むことによってしっかりと旨味を吸ったご飯が炊きあがります。
1
あさりは砂抜きをしておきます。
玉ねぎは粗みじん切りし、しめじは根元を切り下ろしてほぐします。
2
お米を洗い、水を2合のメモリまで入れたら★を入れ軽く混ぜ合わせます。
その上に玉ねぎのみじん切り、しめじを入れて、あさりを乗せます。
ポイント
あさりの砂抜きは、あさりを擦り合わせ塩を溶かした水につけてアルミホイルを被せて常温で1時間ほど置くというやり方がとってもおススメです。
3
ハーフベーコンはそのまま、ほうれん草は洗ってから炊飯器に入れます。
特別な下ごしらえは全くなしで、セット完了です。
4
★を混ぜ合わせて味噌マヨを作る。
クッキングシートは5cmほどの高さに壁を作ったものを2つ作り、根元を切り落としたえのきをほぐしながら置き、その上に鮭を置いて味噌マヨを垂らします。
ちなみに、きのこはお好きなものに変更していただいても大丈夫です。(入れすぎないようだけ注意してください)
5
クッキングシートの両角をキャンディ状にして封をしたら、炊飯器に入れます。
ここまで出来たら通常炊飯します。
6
鮭とえのきの味噌マヨ蒸しはクッキングシートのまま皿の上に置いて広げ、刻みネギを散らしたら完成です!
味噌マヨだれが水っぽくなっているのでこぼれないように注意してください。
鮭とえのきに味噌マヨソースを絡めながら召し上がってくださいね!
7
ほうれん草とベーコンを取り出し、しばらく置いて粗熱をとってください。
火傷をしない温度になっているのを確認してから、キッチンバサミでベーコンは1cm幅に、ほうれん草は5cm幅に切り、★の醤油と塩胡椒で和えたら完成です!
8
あさりの炊き込みご飯は、殻のまましゃもじで混ぜ合わせ、茶碗に盛ったら完成です!
ポイント
あさりだけ取り出し、殻と分けて身だけをご飯と混ぜていただいてもかまいません。
こうすると見た目の豪華さは減りますが食べやすくなります。
3品目は、電気圧力鍋を活用して3品同時に調理していきます。
主菜は秋の味覚に欠かせないさんまを使った、骨までホロホロな炊き込みご飯。
副菜には、さつまいものめんつゆバターときのこマリネなので、旬の食材がしっかり楽しめる献立に仕上げています。
電気圧力鍋は炊飯、煮込みもでき、様々な調理が可能です。ご紹介しているレシピのように、複数品まとめて調理をすることで光熱費の節約につながります。
活用方法をもっと詳しく知りたい方はこちらもご確認ください。
1
さんまは頭と尾を切り落として内臓を取り除き、5cmの幅に切って水できれいに洗い流します。
ポイント
さんまの頭は半分だけ切り落とし、引っ張るとある程度きれいに内臓が抜けます。
2
電気圧力鍋に★を入れて混ぜ合わせ、さんまを入れて圧力20分セットする。
3
ブザーが鳴ったら、一旦さんまを取り出しておきます。
お米を洗ったらさんまの煮汁の中に入れ、2合のメモリまで水を足し、取り出しておいたさんまを上にのせます。
4
さつまいもをそのまま電気圧力鍋に入れます。
5
しめじは根元を切り落としてほぐします。
えのきは根元を切り落として半分に切ってほぐします。
エリンギは食べやすい大きさに裂いておきます。
6
5cmの高さに壁を作ったクッキングシートにきのこを入れ、★をかけて混ぜ合わせたら、両端をキャンディ状にして封をします。
電気圧力鍋の空いているスペースに入れて、通常炊飯します。
7
炊き上がったら、きのこは容器を移し替えます。
レモン汁と塩胡椒を入れて和えて刻みパセリを散らしたら、きのこマリネの完成です。
8
さつまいもは別容器に入れ、フォークでざっくり潰します。
このとき、完全に潰さずざっくりめに潰すことで食べ応えが出ます。
あたたかい間に★のめんつゆ3倍濃縮とバターを入れて和えたら、さつまいものめんつゆバターの完成です。
9
炊き込みご飯は、しゃもじでさんまをざっくりと潰しながら全体的に混ぜ合わせていきます。
骨までホロホロなので、そのまま茶碗に盛って千切りにした青じそを乗せたら完成です!
ポイント
炊き上がりでもし味が薄いと感じた場合は、お好みで塩を足して調整してください。
きのこのマリネは、ある程度冷めてからの方が美味しく召し上がっていただけます。
秋にはたくさんの旬の食材があるので積極的に食卓に取り入れて、この季節めいっぱい食を楽しんでいただければと思います。
調理も一つ一つこなすのではなく「同時進行放ったらし」調理法を取り入れられれば、料理のハードルもグッと下がり光熱費の節約にもつながるのではないかと思います。