1. ホーム
  2. スマートフォン・携帯電話
  3. お知らせ
  4. サービス
  5. 「PayPayボーナス」の「ボーナス利用設定機能」開始にともなうご注意
サービス 2021年

「PayPayボーナス」の「ボーナス利用設定機能」
開始にともなうご注意

掲載日:2021年4月1日

PayPay株式会社が提供する決済サービス「PayPay」で、キャンペーン特典としてもらえる「PayPayボーナス」※1を貯められる新機能「ボーナス利用設定機能」を、2021年3月31日(水)より提供開始しました。
これまで、お客さまの利便性を考え、「PayPay」での支払時に「PayPayボーナス」が優先して利用される仕組みになっていましたが、今後は「PayPayボーナス」を貯めるか使うかをお客さま自身でお選びいただけます。

PayPayアプリ画面

設定は、PayPayアプリ上でいつでも簡単に変更でき※2、「PayPayボーナス」を貯めるか、支払いに使うか、あるいは「PayPay証券」が提供する投資の疑似運用体験ができるミニアプリ「ボーナス運用」に自動追加するか選択できます。
貯めておいた「PayPayボーナス」を「ボーナス運用」や日常のお買い物など、好きなタイミングでまとめて利用できるようになり、計画的かつさまざまな用途で利用いただけます。※3

ボーナス利用設定機能の利用方法

PayPayアプリの「残高」画面から変更する

PayPayアプリの「残高」画面から変更が可能です。現在選択している「PayPayボーナス」の利用設定が表示されたら、変更をタップします。「PayPayボーナス」の利用設定画面から、利用方法の選択が可能です。(初期設定は「PayPayボーナスを使う」が選択されます。また、すでに「ボーナス運用」において自動追加を設定済みのお客さまは「自動運用中」が選択されます。)

  1. STEP 01

    「残高」をタップ

    PayPayアプリイメージ1
  2. STEP 02

    「変更」をタップ

    PayPayアプリイメージ2
  3. STEP 03

    利用方法を選択して右上の「保存」をタップ

    PayPayアプリイメージ3

PayPayアプリの「支払う」画面から変更する

「支払う」画面からの変更も可能です。加盟店のQRコードを読み取る「ユーザースキャン」支払いの場合でも、支払時に「PayPayボーナス」を利用するかどうか選択が可能です。※3

  1. STEP 01

    「支払う」をタップ

    PayPayアプリイメージ4
  2. STEP 02

    「PayPayボーナスを使う」をタップしてボーナス利用設定を切り替え

    PayPayアプリイメージ5
  3. STEP 03

    設定状況を確認してお支払い

    PayPayアプリイメージ6

なお、「貯める」に設定している場合、My SoftBankより携帯電話料金に「PayPay残高」を利用する際に「PayPayボーナス」を利用することができません。「貯める」に設定している方は、事前にPayPayアプリで「PayPayボーナス」を除いた残高の内訳金額をご確認ください。

PayPay残高の内訳金額の確認方法

PayPayアプリの「残高」画面で、「あなたの残高」金額の下にある「内訳」より、「PayPayボーナス」を除いた残高「PayPayマネー」の金額の確認が可能です。確認後、My SoftBankより携帯料金のお支払いに利用するPayPayの金額を入力してください。

  1. STEP 01

    「残高」をタップ

    PayPayアプリイメージ7
  2. STEP 02

    「内訳」をタップ

    PayPayアプリイメージ8
  3. STEP 03

    「PayPayマネー」の金額を確認

    PayPayアプリイメージ9
  4. STEP 04

    My SoftBankよりPayPayの利用金額を入力

    PayPayアプリイメージ10

「ボーナス利用設定機能」の詳細はPayPay株式会社のプレスリリースをご確認ください。
プレスリリースをみる

  1. ※1
    出金と譲渡はできません。PayPay公式ストアおよびワイジェイカード公式ストアでも利用可能です。
    「PayPay残高とは」をみる
  2. ※2
    支払い画面、あるいはバーコード画面でボーナス利用設定を変更すると、次回もこの設定が引き継がれます。
  3. ※3
    PayPayアプリの最新バージョン(v.2.69.0)で利用できます。初期設定は「PayPayボーナスを使う」が選択されています。また、すでに「ボーナス運用」において自動追加を設定済みのユーザーは「自動運用中」が選択されます。