スポーツ選手たちが繰り広げる真剣勝負など、数々の熱いシーンをお届けしているスポナビライブから、ドドーンとすごいプレゼントが届きましたよ!
その賞品は、なんと……とんカツ一生分!!!
一生分のとんカツって、考えただけでウキウキしちゃいますね♪
どうやって食べようかな? 同じ味ばっかりだと飽きてしまいそうだなあ~と想像したアナタに、いろんなカツの楽しみ方をほんの少しだけご紹介します!
全国のいろんなカツたち
日本各地には、ご当地カツなるものあるようです。中には、こんな食べ方初めて聞いた!? というカツも! ご覧あれ☆
- ※
地域の区分は諸説あります。
スパカツ
北海道の釧路名物の一つとして定着しているスパカツ。スパゲッティーの上にカツが乗って、ミートソースがかけられています。ボリューム満点☆
ソースカツ
あらかじめカツにソースがかけられた状態で提供されます。福島や新潟・福井のソウルフード代表です。
タルタルカツ
群馬県で誕生したタルタルカツ。カツが揚がるまでタルタルソースの素をかき混ぜながら待ち、カツが出されてから好きな量をかけながら食べるのだとか。
みそカツ
名古屋グルメと言ったらコレ! 濃厚な赤みそとカツがいい相性です。
デミカツ
その名のとおり、カツの上にデミグラスソースがかけられた洋風な味わい。岡山県でよく食べられているそうですよ。他にも、みんな大好きカツカレーや卵とじにした煮込みカツ丼だけじゃなく、調べるとたくさん出てくるご当地カツ。皆さんの地元にもオリジナルの食べ方があるのでは?
スポーツ選手の中には、勝負の前にいろんなルーティンやげん担ぎをしている人もいるようです。
サポーターの皆さんも応援しているスポーツチームの試合を観る前に、カツを食べて「げんカツぎ」してみてはいかがでしょうか♪
(掲載日:2017年3月16日)
文:ソフトバンクニュース編集部