実店舗を持たずお客さまに料理を提供するデリバリー特化型飲食店のこと
デリバリーサービス需要の高まりで飲食店の事業形態が変化
客席と調理場を備えた実店舗を構えずにシェアキッチンや間借り店舗などで調理し、デリバリーサービスを通じてお客さまに料理を提供する飲食店のことを「ゴーストレストラン」と呼びます。「ゴーストレストラン」のメリットは、テーブルや椅子などの家具や料理を運ぶ従業員を必要としないことで経営コストが大きく抑えられる、メニューやコンセプトを変更しやすい、立地や天候を問わずお客さまに料理を提供できるなど、さまざまです。
「ゴーストレストラン」は、飲食事業者が店舗を構えて料理を提供する事業形態にこだわる必要がなく、コロナ禍でのデリバリーサービスの需要の高まりに伴い、増加傾向にあります。デリバリーサービスの多様化により、利用者の選択肢が広がっています。
Zホールディングスのグループ会社の出前館でも時代のニーズに合わせて、デリバリーやテイクアウト専門にサービスを提供するゴーストレストラン事業「DeKitchens」を展開しています。
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(掲載日:2022年7月25日)
文:ソフトバンクニュース編集部