冬になり、寒さが本格化してくると、心も体も温まるアレが食べたくなります……。
そう、鍋!
特に年末のこの時期は、自宅で鍋を囲んで、家族や友人たちとワイワイ楽しみたくなるものです。
しかし! せっかくみんなで集まって、思い出に記念写真の1枚でも撮るんだったら、その中央に置く鍋はいつもよりワンランク上の「映える鍋」にしたくないですか?
そこで今回、鍋パーティーを華やかに彩る、見た目もオシャレでついSNSに上げたくなるような「ジェニック鍋」のテクニックを、ミスコン出場の女子大生と一緒に学んでいきたいと思います!
「ジェニック鍋」とは?
華やかなビジュアルの「フォトジェニック鍋」や、とろ~りとした動きのシズル感でストーリー映え・TikTok映え必至の「ムービージェニック鍋」、出来上がるまでの工程で魅せる「プロセスジェニック鍋」など、おいしいだけじゃなく、楽しさも一緒に共有できるSNS時代ならではの鍋のこと。
「ジェニック鍋」の目次
ご協力いただいたのは、新宿の個室居酒屋「七色てまりうた」
「ジェニック鍋」を自宅で簡単に作るテクニックを教えてもらいたい!
ということで教えを請うべく訪れたのは、新宿個室居酒屋「七色てまりうた」。店内に足を踏み入れると、七色にきらめく「手まり型個室」がムードたっぷりにお出迎え! 和の情緒あふれるファンタジックな空間は、SNS映えにもってこいで、デート、合コン、女子会などで大好評なのだとか。
新宿個室居酒屋 七色てまりうた(Yahoo! JAPAN ロコ)の店舗情報をみる
こちらが実際にジェニック鍋のテクニックをレクチャーしていただく、七色てまりうたの料理長・勝山さん(34歳)。18歳の時から和食の料理人として腕を磨いてきた、この道16年のベテランです。
本日はお時間をいただき、ありがとうございます! 今回はどんなジェニック鍋を教えていただけるんですか?
「七種てまりとコンソメジュレの鶏白湯ポタージュ鍋」という鍋です。「いかにSNS映え要素を取り入れつつ、おいしさを高められるか」を徹底的に追求して考案したメニューなので、きっと見た目も味も満足していただけるのではないかと。
期待しています! ちなみに今日、ミスコンの女子大生2人を教えてもらうんですけど、ガンガン厳しく指導しちゃってください!
任せてください。料理の世界に男も女も関係ないですから。スパルタでいきます!
イマドキミスコン女子大生の料理の腕前やいかに!?
藤澤響花さん(駒澤大学グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科/2年生)
一人暮らしで家事全般をこなすしっかり者の静岡娘。外食はほとんどせずに毎日自炊しているらしいので、その料理の腕前はかなりのものか? ちなみに、得意料理はハンバーグだそう。
Twitter:@koma2018_miss3
稲田ちひろさん(学習院大学法学部政治学科/3年生)
おっとりした雰囲気が魅力的なゆるふわ美人。公式プロフィールに載っていた「得意料理:たまご焼き」について尋ねると「超下手くそです」と苦笑い。果たして、謙遜なのか、ガチなのか!?
Twitter:@Chihiro_18no5
料理なら任せてください!
自信ないですけど、頑張りま~す!
果たして、2人は勝山さんの鬼のしごきに耐えられるのか!?
ジェニック鍋テクニックその1:具材は「形は丸く」「色は暖色系を中心に5色」にすべし!
今日はよろしくお願いしまーす!
はい、よろしくお願いします。まずは本日の材料を確認していきましょう。
「七種てまりとコンソメジュレの鶏白湯ポタージュ鍋」(2人前、鍋1台分)の材料)
コンソメジュレ | 800cc |
---|---|
ポタージュスープ | 300cc |
鶏つくね | 100g |
豚肉団子 | 4ケ |
チェリーモッツァレラ | 40g |
だまこ | 4ケ |
芽キャベツ | 4ケ |
手鞠麩 | 4ケ |
モッツァレラシュレッドチーズ | 20g |
ブロッコリー | 20g |
白菜 | 200g |
チキン&ポークウインナー | 2ケ |
アンディーブ | 10g |
パプリカ赤黄 | 各 1/8ケ |
しめじ | 15g |
コンソメジュレ | 800cc |
---|---|
ポタージュスープ | 300cc |
鶏つくね | 100g |
豚肉団子 | 4ケ |
チェリーモッツァレラ | 40g |
だまこ | 4ケ | 芽キャベツ | 4ケ |
---|---|---|---|
手鞠麩 | 4ケ | モッツァレラシュレッドチーズ | 20g |
ブロッコリー | 20g | 白菜 | 200g |
チキン&ポークウインナー | 2ケ | アンディーブ | 10g |
パプリカ赤黄 | 各 1/8ケ | しめじ | 15g |
え~、すごいカラフル~! なんか丸くてコロコロした具材が多いですね!
そうなんです。ジェニック鍋は映えさせるために、「丸いもの」と「暖色系」を集めることがポイントなんですよ。
家で作るとき、こんないろんな具材そろえられるかな~? 特に、芽キャベツとか丸いおふとか近所のスーパーで売ってなさそうですし……。
そういう場合は他の食材で代用してください。
え、他の具材でもいいんですか?
はい。基本的に「白・赤・黄・緑・茶」という暖色系を中心に5色の食材を、それぞれ2割ずつ集めてもらえればOKです! 身近なお店で売っている食材でも十分SNS映えするので。スープも、今回使用するのは当店特製の鶏白湯スープですけど、ご家庭で作るときは市販されているポタージュスープで全然大丈夫ですよ。
それならよかった! 下ごしらえはどんなことをするんですか?
まず、コンソメジュレを作ります。
ジュレか~。作ったことないな~。
意外と簡単に作れるんですよ。市販のコンソメ顆粒にゼラチンパウダーを入れて冷蔵庫で数時間寝かせて……という感じで。前日までに仕込んでおくとスムーズに調理できるかと思います。
え、それを今から作るんですか!?
ご安心ください。もう作ってあります。
ありがとうございます!
下ごしらえでいうと、野菜を下ゆでしておく必要があります。特にブロッコリー、ミニキャベツなど、火の通りにくいものはあらかじめじっくりゆでたほうが良いですよね。実は、こっちもやっておきました。
やさし~!
勝山さん、なんだか女子に甘いような……
ジェニック鍋テクニックその2:具材の入れ方は絵を描くように! そして、色は散らすべし!
では、次にスープとカットした具材とコンソメジュレを入れていきましょう。イメージとしては具材を入れるというより「組み立てる」に近いかも知れません。
組み立てる?
はい。スープを鍋に半分くらい入れる⇒土台として白菜を敷く⇒ジュレを入れる……という順番に組み立てていきます。一度に全て入れてしまうと、具材をきれいに盛り付けるのが難しいんですよ。
なるほど~!
勝山:では、まずジュレを入れるところまでやってみましょう! これだけ僕がやっちゃいますね。具材の盛り付けからお願いします。
どういうふうに盛り付けていったらいいですか?
コツは、1カ所に具材を集中させるのではなく、それぞれの色の具材をバランスよく散らばすことです。例えるなら「絵を描く」イメージですかね! 「こういう配色にしたらきれいだろうな」みたいに完成系をイメージしながらやっていきます。鍋=キャンパスだと思ってください!
絵心が試されますね……!
私、チーズ好きなんですけど、ここにチーズ入れるのもアリですか?
アリです! パラパラっとチーズをまぶしてあげれば、見栄えも良いかと。
じゃあ、マロニーちゃんは?
マロニーちゃんは合わないですけど……でも、好きなモノ入れていいですよ!
え? スパルタはどこに?!(笑)
ジェニック鍋テクニックその3:具材を立てて立体感を出す!
具材を敷き詰めたら、今度はその上からまたジュレをかけます。入れすぎると、熱して溶けた時に水かさが増してしまうので、彩りを加える程度でOKです! 全て盛り付け終わったら、仕上げにアンディーブなどで高さを出します。こうすると少ない量でも多く見えるっていう視覚効果があるんですよ。
「盛り付け完了!」
あとは適宜あくを抜きつつ、ひと煮立ちさせます。
「できましたーーー!!!」
私たちのジェニック鍋、100点中何点だと思いますか?
う~ん、99点くらいですね。
残り1点は?
ちょっと動きがたどたどしかったところかな。
と、最後まで二人の女子に激アマな勝山さんでした。
そして、待望の実食へ……! その味はいかに……?
「かんぱ~い!」
「かんぱ~い!」
お味の方はいかがですか?
スープのとろみが食材と絡みあってて、とても美味しいです!
すごく優しいのに……すごくポタージュ!
稲田さん、どういうことでしょうか(笑)
えっと、最初はジュレの味が効いてて和の風味が強いんですけど、あとから鶏肉のダシが効いたポタージュの洋風な味が口に残る感じです!
なるほど! ダシが効いているなら、〆に何か入れても美味しそうですね。
あ~、最後にご飯入れてリゾットとかにしても良いかも!
あと、うどんにも合いそう!
それか、マロニーちゃん!
では、このジェニック鍋、今日テクニックを学んでみて家でも作れそうと思いましたか?
はい! 意外と身の回りにあるもので簡単にできそうだなと思いました!
食材の種類が豊富なので、友達とのホームパーティーで作るなら、お買い物のときからみんなでワイワイ楽しめそうですよね。でも、どうせ家で作るなら鍋にもこだわりたいなぁ~。
わかる! かわいい鍋がいいよね! あと、SNS映えさせるために、鍋を食べる服装もかわいいやつがいい!
あ~、ジェラピケ(gelato pique)の部屋着とか?
そうそう、ジェラピケいいね!
……と、ミスコン女子大生でも簡単にできることがわかったジェニック鍋。皆さんもご自宅で試して、SNS映えを狙ってみてはいかがでしょうか?
最後は動画で締め!
学んだジェニック鍋テクニックを家でも試してみよう!
「七種てまりとコンソメジュレの鶏白湯ポタージュ鍋」(2人前、鍋1台分)の材料)
コンソメジュレ | 800cc |
---|---|
ポタージュスープ | 300cc |
鶏つくね | 100g |
豚肉団子 | 4ケ |
チェリーモッツァレラ | 40g |
だまこ | 4ケ |
芽キャベツ | 4ケ |
手鞠麩 | 4ケ |
モッツァレラシュレッドチーズ | 20g |
ブロッコリー | 20g |
白菜 | 200g |
チキン&ポークウインナー | 2ケ |
アンディーブ | 10g |
パプリカ赤黄 | 各 1/8ケ |
しめじ | 15g |
コンソメジュレ | 800cc |
---|---|
ポタージュスープ | 300cc |
鶏つくね | 100g |
豚肉団子 | 4ケ |
チェリーモッツァレラ | 40g |
だまこ | 4ケ | 芽キャベツ | 4ケ |
---|---|---|---|
手鞠麩 | 4ケ | モッツァレラシュレッドチーズ | 20g |
ブロッコリー | 20g | 白菜 | 200g |
チキン&ポークウインナー | 2ケ | アンディーブ | 10g |
パプリカ赤黄 | 各 1/8ケ | しめじ | 15g |
レシピのおさらい
①コンソメ顆粒+水を火にかけ、十分溶け合ったらゼラチンパウダーを入れて火を止め、冷蔵庫で冷まして固め「コンソメジュレ」を作る。
②チコリ、ブロッコリー、芽キャベツなど、火の通りにくい野菜類をあらかじめ下ゆでしておく。
③パプリカをお好みのサイズにカット。鍋全体にまぶして彩りを豊かにするため、細く切るのがベター。
④チキンコンソメスープを鍋に半分くらい入れる⇒土台として白菜を敷く⇒ジュレを入れる⇒具材という順番で組み立てる。具材の盛り付けは、絵を描くように配色を考えながら置いていく。
⑤仕上げにジュレをまぶし、最後にアンディーブを立てて高さを出す。なお、ジュレは火に掛けると溶け出して鍋全体の水分が増してしまうので、入れすぎに注意。
⑥適宜あくを取りながらひと煮立ちさせれば出来上がり!
ジェニック鍋の材料は「Yahoo!ショッピング」で揃います
ジェニック鍋のベースとなる鶏白湯スープ(コンソメスープでもOK)やゼラチンパウダー、その他の鍋の食材は「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せできます。今回紹介したテクニックを使って、オリジナルのジェニック鍋を作ってみてくださいね!
(掲載日:2018年12月25日)
文:エクスライト
撮影:高島啓行
撮影協力:新宿個室居酒屋 七色てまりうた
ジェニック鍋の総仕上げはYahoo! JAPANカードでスマートに支払いを!
いざ、大人数で鍋をやるとなるとお金がかかりますよね。少しでも負担を軽くするためにも、Yahoo! JAPANカードで支払うだけで「ジェニック鍋」が完成!?
新規ご入会&3回ご利用いただくと最大10,000円相当の期間固定Tポイント※1がもらえるので、試しに入会してみてはいかがでしょうか? また、「Yahoo!プレミアム」に登録していると、キャンペーンと併用でポイントが最大21倍たまります。
さらにソフトバンクユーザーなら最大12倍ポイントが貯まる
「Yahoo! JAPANカード」で決済するといつでもポイント12倍(うち期間固定Tポイント10倍含む※1※2)、「Yahoo!ショッピング」で買い物をすると毎日ポイント10倍(うち期間固定Tポイント9倍含む※1※2)たまります! また、通信料支払いでTポイントがダブルでたまったりと、お得な特典が満載。
-
- ※1「Yahoo!ショッピング」などの所定のYahoo! JAPANサービス、「LOHACO」、「GYAO!」のみでご利用できます。進呈日・有効期限・獲得上限等が通常のTポイントと異なります。
- ※2一部対象外の料金プランがあります。一部対象外商品があります。スマートログイン設定が必要です。
ヤフーカードの関連記事
ヤフーカードをPRしたい担当者 VS クレジットカードを増やしたくない汐留女子 |