SNSボタン
記事分割(js記載用)

見た目もかわいいハロウィーンスイーツ。お父さんプリンを作ってみよう♪

見た目もかわいいハロウィーンスイーツ。お父さんプリンを作ってみよう♪

10月31日はハロウィーン。仮装やパーティーを楽しむ人も多いのでは? ハロウィーンに欠かせないものと言えば、なんといっても「お菓子」ですよね。そこで今回は、ハロウィーンにぴったりな、お父さん&モンスターズのプリンの作り方をご紹介します。ユニークな見た目で、子どもから大人までパーティー気分が盛り上がること間違いなしですよ!

小川真樹(おがわ・まき)さん

小川真樹(おがわ・まき)さん

お弁当歴23年のお弁当ブロガー。子どもの入園をきっかけに、キャラクターや動物をモチーフにしたお弁当づくりを始める。「簡単でかわいく、栄養バランスの良いお弁当づくり」がモットー。現在は、テレビ出演や企業のレシピ開発など幅広く活躍中。著書には『かわいいキャラクターのお弁当』(ブティック社)などがある。

お父さんプリン

(材料:6個分)

お父さんプリン

  • 牛乳 (A):100㏄ (B):150cc
  • 粉ゼラチン 4g
  • ココアパウダー 大さじ1程度
  • 砂糖 30g
  • ペン型チョコレート 白、黒、赤1本ずつ
  • 粒状チョコレート 適量
  • 黒ごま 6粒
  • 生クリーム 適量
  • 砂糖 少々(お化けの生クリーム用)
  • 缶詰のみかん 4粒
  • パンプキンシード 1粒
  • 抹茶 適量
  • 缶詰の黄桃 1切れ
  • ゆで紫芋 1切れ

お父さんプリン

  • 牛乳 (A):100㏄ (B):150cc
  • 粉ゼラチン 4g
  • ココアパウダー 大さじ1程度
  • 砂糖 30g
  • ペン型チョコレート 白、黒、赤1本ずつ
  • 粒状チョコレート 適量
  • 黒ごま 6粒
  • 生クリーム 適量
  • 砂糖 少々(お化けの生クリーム用)
  • 缶詰のみかん 4粒
  • パンプキンシード 1粒
  • 抹茶 適量
  • 缶詰の黄桃 1切れ
  • ゆで紫芋 1切れ

用意する道具

  • オーブンシート
  • 茶こし
  • スプーン
  • 丸型や四角型の容器(プリン用)

まずはプリンを作ろう!

  1. 牛乳(A)を電子レンジにかけて70℃に温めます(600wで1分程度)。温度を確認してからゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜましょう。高温になりすぎると、ゼラチンが固まりにくくなったり、牛乳が分離したりしてしまうため注意してください。

    まずはプリンを作ろう!

  2. ゼラチンが溶けたら砂糖を加えて混ぜます。

    まずはプリンを作ろう!

  3. ②に牛乳(B)を加えてさらに混ぜます。

    まずはプリンを作ろう!

  4. 2つの容器にゼラチン液を注ぎましょう。量は容器の9分目が目安です。

    まずはプリンを作ろう!

  5. 残りのゼラチン液にココアパウダーを加えてよく混ぜます。ココアパウダーが溶けにくい場合は、ゼラチン液を温め直しましょう。粉が溶けきらず残ってしまった場合は、舌ざわりをなめらかにするため、茶こしなどで取り除くといいですよ。

    まずはプリンを作ろう!

  6. ココアのゼラチン液を4つの容器に注ぎます。注ぎ終わったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしましょう。約1時間で、つるんとなめらかなミルクプリンとチョコプリンの完成です!

    まずはプリンを作ろう!

プリンをかわいくデコレーションしよう!

  1. ペン型チョコレートと粒状チョコを使って、お父さんとモンスターの顔のパーツを作りましょう。粒状チョコを2色選び、ペン型チョコレートで猫とフランケンシュタインの目を描きます。

    お父さん、フランケンシュタイン、猫の顔のパーツは、あらかじめオーブンシートに鉛筆で下書きを。そのオーブンシートをまな板の上に裏返して置き、ペン型チョコレートで線をなぞっていくとスムーズに描けますよ。パーツを作ったら冷蔵庫で冷やして固めましょう。

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  2. ミルクプリンに、ペン型チョコレートで作ったお父さんの顔のパーツを乗せていきます。首輪、鼻、目、傷の順番に乗せると全体のバランスが良くなりますよ。

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  3. 茶こしを使って、もう1つのミルクプリンに抹茶を振ります。プリンの表面が見えなくなるくらい、たっぷりと振りかけてOK!

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  4. 抹茶を振りかけたプリンに、ペン型チョコレートと粒状チョコで作ったパーツを乗せて、フランケンシュタインを作ります。

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  5. チョコプリンに、ペン型チョコレートと粒状チョコで作ったパーツを乗せて、猫の顔を作ります。

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  6. 缶詰のみかんとパンプキンシードを乗せて、カボチャの形を作ります。粒の小さいみかん缶を使うのがおススメです。

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  7. 生クリームでおばけの形を作ります。ゆるめに泡立てた生クリームをスプーンですくい、円を描くように広げてから、先端でならすのがきれいに仕上げるコツです。

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  8. 生クリームで作ったおばけに、つまようじで黒ごまを乗せて目と口を作ります。つまようじの先を水でぬらすと、黒ごまがくっつきやすくなりますよ!

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

  9. 大きめのお皿に、お父さんとモンスターのプリン、ペン型チョコレートで目を入れた粒状チョコを乗せてかわいく盛りつけましょう。サッとゆでた紫芋や缶詰の黄桃をクッキー型でくりぬいて飾ると、より華やかな印象に!

    プリンをかわいくデコレーションしよう!

ハロウィーンらしく傷メイクをしたお父さんと、ひょうきんな顔のモンスターたち。ミルク、チョコ、抹茶と味のバリエーションも豊かで、争奪戦になりそうな予感!? 親子で一緒に作るのもおススメです。楽しいお父さんプリンで、ハロウィーンの1日を楽しく盛り上げましょう!

ここがポイント!

  • プリンは、粗熱を取ったら速やかに冷蔵庫に入れて冷やしましょう! 特にチョコプリンは時間が経つと分離してしまうことも。ゼラチン液を入れる前に、あらかじめ容器を冷やしておくと、分離を防ぐことができ、かつ時短になります。
  • お父さんやモンスターの顔はバランスが大切! 細かい作業がしやすいよう、ピンセットや先が細めの箸を使うと便利です。

レシピ動画はこちらから

(掲載日:2023年10月17日)
写真:山崎悠次
文:佐藤由衣
編集:エクスライト