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AIタクシー配車アプリ「DiDi」を使って華麗なるハシゴ酒。奥渋谷から下北沢へ、大人のナイトクルーズだ!

AIタクシー配車アプリのDiDiを使って華麗なるハシゴ酒。奥渋谷から下北沢へ、大人のナイトクルーズ!

センスの良い飲食店が集まる奥渋谷エリア。いつも行ってみたいと思うけど、ネックなのが駅からちょっと離れていること……。飲み会の後に十数分歩くことを思うと、なかなか足が向かない人も多いのでは?

そんな時に活躍してくれるのが、タクシー配車アプリ「DiDi」。大通りから離れた場所であっても、スマホ一つでお店の前までタクシーが来てくれるんです。

そうとなれば、食べたいものや飲みたいお酒でお店選びスタート! タクシーならドアtoドアで移動できるから、二次会は別エリアへ足を延ばしてみるのもアリです。「DiDi」で自由な大人のナイトクルーズを楽しみましょう。

目次

1軒目:季節の素材をたっぷり味わえる、奥渋谷の自然派ビストロへ

久しぶりに仲間と集まる夜。まずやってきたのは、ここ奥渋谷エリアの中でもひときわ個性を放つ自然派フレンチ「Bistro Horitetsu」。

なんといってもすごいのは、オーナーシェフ・堀岡徹也さんの徹底した食材選び! ジビエをはじめとする肉や野菜、魚介類に至るまで、食材はほぼ全てシェフとつながりのある生産者から直送してもらった旬のもの。シェフ自身も毎週畑に行ったり、海で魚を釣ってくることもあるのだとか。

だからディナーのメニューもその日に入手できた食材次第。料理に合わせて食材を選ぶのではなく、食材に合わせて料理を創るのが堀岡シェフのスタイルです。

左上:ルビー色のビーツのソースが鮮やかな「初鰹のマリネ」(1,600円)/右上:採れたてのタケノコを使った「タケノコのソテー」(1,000円)/左下:自家製のシャルキュトリー(加工肉)「熊本産イノシシのジャンボソーセージ」(1,820円)/右下:季節の野菜をたっぷり添えたメインディッシュ「岩中豚のロースト」(2,900円)

ルビー色のビーツのソースが鮮やかな「初鰹のマリネ」(1,600円)/採れたてのタケノコを使った「タケノコのソテー」(1,000円)/自家製のシャルキュトリー(加工肉)「熊本産イノシシのジャンボソーセージ」(1,820円)/季節の野菜をたっぷり添えたメインディッシュ「岩中豚のロースト」(2,900円)

堀岡さん

自然に育った食材は、人間の身体がその時期に求めている栄養や力を蓄えています。お皿の中にある季節を味わってください。

シェフおすすめの料理をオーダーしたら、まずはグラスの樽生スパークリングで……

「乾杯!!」

料理は盛り付けも美しく、テーブルに運ばれるたび歓声が! 旬をギュッと詰め込んだ料理とお酒を味わいながら、会話も弾む弾む。

Bistro Horitetsu

フレンチ一筋で渡仏経験もあるオーナーシェフ・堀岡徹也さんが「食材にこだわったお店をやりたい」とオープンしたビストロ。無肥料・無農薬の野菜や、北海道の大自然で育ったジビエなど、産直食材を丁寧に仕上げた料理には、自然のパワーがたっぷり。季節が変わるたび訪れたい。

住所:東京都渋谷区宇多川町42-15 中島ビルB1F

Bistro Horitetsuのウェブサイト

ほろ酔い移動も「DiDi」なら快適。二次会は下北沢の気になるお店に決定!

おいしい料理とワインのおかげで、大いに盛り上がった今夜の飲み会。そろそろ店を出る時間になったけど、なんだかみんなもう一軒行きたそうな雰囲気……

「二次会も良いお酒が飲めるお店を」と考えて思い浮かんだのが、ずっと行ってみたかった下北沢のメキシコ料理店。本場のメキシコ料理をつまみながら、プレミアム・テキーラを楽しむなんて良いじゃない。

……とはいっても、ここは奥渋谷。ほろ酔いで駅までの道を歩くのはかなり面倒だし、週末夜の渋谷駅の混み具合は想像するだけでゲンナリ。せっかくのこの楽しいムードを壊したくない!

そこで救世主となってくれるのが、タクシー配車アプリ「DiDi」。乗りたい時にスマホでタクシーを呼べば、お店の前まですぐにお迎えが。これなら、大通りまで出て空車のタクシーを探す必要もありません。

早速「DiDi」のアプリを開き、目的地を入力してタクシーを注文。数分後にはお店の前に車が到着しました。

目的地はアプリを通して運転手さんに伝わっているので、名前を告げて乗り込むだけ。いざ下北沢へ出発!

当然ながら、車内は満員電車と違って快適そのもの。キラキラとした街を窓から眺めながら「これぞ大人のナイトクルーズ」と浸ってみたり。

今回「DiDi」を使ってみて便利だったのが、アプリ上で料金の支払いが完了できること。 ほろ酔いのフワフワした状態で財布を出さなくても、目的地に着いたら降りるだけでOK。これ、想像以上に楽です。

よし、二軒目も飲むぞ!!

DiDi

シンプルな手順で気軽にタクシーを呼ぶことができるアプリ。目的地と現在地を入力するだけで、タクシーが指定の場所まで迎えにきてくれます。なお、支払い方法は「車内決済」と、アプリに登録したクレジットカードや「PayPay」を利用する「アプリ決済」の2種類から選択可能。

「DiDi」のウェブサイト

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2軒目:タクシーなら奥渋谷からたったの10分。下北沢でプレミアム・テキーラと愛のメキシコ料理に酔いしれる

10分ほどで二軒目のお店「テピート」に到着!

店内は鮮やかなブルーの壁に、所狭しと並ぶテキーラの瓶やサボテンの置物が異国情緒たっぷりです。
出迎えてくれたのは、オーナーでテキーラソムリエでもある滝沢久美さん。お店には約100種のテキーラがあり、それぞれ熟成度やブランドで味わいがまったく違うのだとか。

各自、気になったテキーラを注文したら、乾杯の音頭はもちろんメキシコ流に……

「¡Salud!(サルー!)」

滝沢さん

テキーラは悪酔いをするイメージを持っている方が多いけれど、アガヴェ(テキーラの原材料)100%で作られたピュアなものはそんなことありません。味わいもドライだったり、まろやかだったりして楽しいですよ。

初心者におすすめなのは、3種のテキーラの飲み比べセット。同じブランドで違う熟成度のものを比べるセットと、違うブランドで同じ熟成度のセットが何種類かあります。

左:2ヶ月~1年未満熟成の“レポサド”を飲み比べる「レポサド 3種」(1,512円)/右:テキーラを使ったカクテル「きゅうりジュースのテキーラ割り」(864円)

2ヶ月~1年未満熟成の“レポサド”を飲み比べる「レポサド 3種」(1,512円)/テキーラを使ったカクテル「きゅうりジュースのテキーラ割り」(864円)

「添加物は愛だけよ」とキュートな滝沢さんの料理は、本場の味がすると評判。聞けばメキシコ料理を始めたのは、愛する亡き夫・チューチョさんのためだったんだそう。滝沢さんの壮大なラブストーリーもまた、最高のおつまみになること間違いなしです。

左:トウモロコシの粉を使った厚めの生地の上にサルサ、アボカド、チーズなどをのせた「ソペス」(1,080円 [2個])/右:豚の皮をカリッと揚げた定番スナック「チチャロン」(810円)

トウモロコシの粉を使った厚めの生地の上にサルサ、アボカド、チーズなどをのせた「ソペス」(1,080円 [2個])/豚の皮をカリッと揚げた定番スナック「チチャロン」(810円)

テピート

下北沢駅北口から5分の所にある一軒家メキシカンレストラン。オーナーの滝沢さんが“現地の本物の味”にこだわって手作りするメキシコ料理のファンは多く、他の店では食べられないレアなメニューを味わうこともできる。テキーラは常時100種をラインアップ。

住所:東京都世田谷区北沢3-19-9

テピートのウェブサイト

本場のテキーラとメキシコ料理、そして滝沢さんとの出会い……下北沢まで来たからこそ過ごせた濃厚な夜に大満足したところで、そろそろお開きの時間に。

酔いもかなり回ってることだし、帰りも「DiDi」のお世話になっちゃいましょうか……!

自宅までタクシーでゆったり帰りながら、楽しかった時間の余韻に浸るのでした。

皆さんもDiDiを使って気になるお店に行ってみませんか?

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(掲載日:2019年6月28日)
文:井上麻子
編集:エクスライト
撮影:山﨑悠次