プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2003年

No.1 ADSLプロバイダー「Yahoo! BB」
『3つの0円キャンペーン』を実施
~ADSLが最大2ヶ月間無料、BBフォン通話料が最大2月間無料、
更にADSL接続出張サポートも無料でご提供!~

2003年1月31日

ソフトバンク・グループ2社(グループ代表:孫 正義、ソフトバンクBB株式会社、ヤフー株式会社〔各社概要下記ご参照〕)が提供するブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」は、本年2月1日~4月30日の期間において、『3つの0円キャンペーン』を実施いたします。本キャンペーンは、新規に「Yahoo! BB」サービスをお申し込みのお客様※1を対象に、(1)最大2ヵ月間のADSLの月額固定費用と(2)最大2ヵ月間のBBフォンの通話料を無料でご利用出来ることに加え、更に(3)ADSLの接続設定の出張サポート「はじめてYahoo! BB」を無料※2でご提供するものです。「はじめてYahoo! BB」は、Yahoo! BBのスタッフがお客様のご自宅まで伺い、モデムの設定や接続、パソコンのネットワーク、メールの設定を行うADSLの接続設定の出張サポートです。

今までの無料お試しキャンペーンでは、最大2ヵ月の間ADSLの月額固定費用と「BBフォン」の通話料が無料となる無料体験サービスを通じ、お客様にお気軽に「Yahoo! BB」サービスをご利用いただくことが出来ました。今回の『3つの0円キャンペーン』では、今までの最大2ヵ月間の無料お試しサービスの内容に加え、更に ADSLの接続設定の出張サポートも無料にてご提供することにより、既にインターネット接続サービスやブロードバンドサービスのご利用経験がある方だけではなく、ADSL接続サービスを初めてご利用になる方など、より多くの方に、気軽に、安心して「Yahoo! BB」サービスをご利用いただくことが出来ます。

本キャンペーン期間中に新規でお申し込みいただいた場合、最大2ヵ月分のADSLの月額固定費用に接続設定の出張サポート料金4,800円を合わせた料金+最大2ヵ月分のBBフォンの通話料が無料となりますので、下り最大12Mbpsの高速ADSL接続サービス「Yahoo! BB 12M」を新規にお申し込みのお客様は、最大11,886円+最大2ヵ月分のBBフォンの通話料が無料に、下り最大8MbpsのADSL接続サービス「Yahoo! BB 8M」の場合は、最大11,086円+最大2ヵ月分のBBフォンの通話料がそれぞれ無料になります。また、「Yahoo! BB 12M」に無線LANサービスを付加した「Yahoo! BB 12M+無線LANパック※3」を新規にお申し込みの場合は、無線LANパックのご利用料金も含め、最大13,886円+最大2ヵ月分のBBフォンの通話料が無料となります。

また「Yahoo! BB」をより気軽に体験していただくため、最大2ヵ月間の無料体験期間中にお客様がサービスをご解約※4された場合は、NTT初期費用3,850円(NTT契約料相当分800円、NTT局内工事料※5相当分3,050円)をソフトバンクBBが負担※4※5します。

私共、ソフトバンク・グループは革新的なブロードバンド通信インフラやサービスを通じ、人々により豊かなコミュニケーション手段を提供することによって社会に貢献していきたいと考えております。

『3つの0円キャンペーン』期間中のご利用料金

• 本キャンペーンでは最大2ヵ月間の「Yahoo! BB」月額固定費用とBBフォンの通話料、出張サポート「はじめてYahoo! BB」の料金が無料となります。
  • NTT ADSL回線使用料相当分は、ソフトバンクBBが負担いたします。

(平成15年1月31日現在)

• 無線LANパックは「Yahoo! BB 12M」のオプションサービスです。
  • 上記費用の他にNTT加入電話の月額基本料金が別途必要になります。

初期費用

最大2ヵ月間の体験期間終了後にソフトバンクBBより代行請求。
また、最大2ヵ月間の体験期間中にご解約される場合は、ソフトバンクBBが負担※4※5

(平成15年1月31日現在)
NTT契約料 800円
NTT局内工事料※5 3,050円
  • ※1既にYahoo! BB/BBフォンをご利用中の会員の方の無線LANパック追加申し込みや、Yahoo! BB/BBフォンをお申し込みいただいておりますお客様、および、一度解約された方の再申し込みの場合は、本キャンペーンは適用されません。
  • ※2「はじめてYahoo! BB」の無料設置サポートについての詳細はYahoo! BBホームページ(http://www.bbtec.net/ybb/support/)をご覧ください。なお、無線LANパックの設定は有料オプションサービス(1,600円)となります。
  • ※3無線LANパックはYahoo! BB 12Mのみの提供となります。Yahoo! BB 8Mではご利用いただけません。
  • ※4体験期間中にご解約される場合のNTT初期費用負担の条件は、最大2ヵ月間の体験期間中に解約(回線撤去完了)され、30日以内に接続機器が返却された場合に限ります(レンタルの場合)。なお、回線撤去は、ご解約のお申し出から約1週間で完了します。
  • ※5ソフトバンクBBが負担するNTT局内工事料はアナログ回線をご利用中の方がYahoo! BB、BBフォンをご利用される場合のNTT工事料金です。ISDN回線からアナログ回線への変換工事、お客様宅内の配線工事、NTT回線の調整や保安器の取替え等が必要な場合の費用は、お客様のご負担となります。
  • ※6万が一、何らかの理由によりBBフォンが利用できない場合は、お客様がマイライン登録されている電話サービスに自動的に迂回されます。また、この場合のご利用料金はお客様のご負担となりますので、BBフォンをお使いの場合は「プププ音」をご確認ください。また、BBフォンのご利用に際し、「BBフォン利用規約」に違反する行為、通常の個人の利用頻度を著しく超える利用を行った場合は、規約に基づき、BBフォンサービスの利用を停止させていただく場合があります。
  • ADSLサービスはベストエフォート型のサービスであり、通信速度を保証するものではありません。
  • 特典の適用条件は、開通月(ご利用開始月)および、その翌月の最大2ヵ月分が対象となります。
  • 本キャンペーン期間中にBBフォンを単独でご加入の場合は、最大2ヵ月間の月額固定費用が無料となり、ご利用いただいたBBフォン通話料と消費税はいただきます。また、出張サポートによるモデムの設置は通常料金をいただきます。
  • BBフォン以外の電話サービスを利用した通話や付加サービスの料金はご利用の電話会社からの請求となります。
  • 接続機器レンタル料のキャンペーン適用は、お申し込み時にレンタルを選択された場合のみ対象となります。
  • NTT契約料および局内工事料は最大2ヵ月間の無料体験期間終了後にソフトバンクBBより代行請求させていただきます。
  • 本キャンペーンと、「光収容でもあきらめないぞ!キャンペーン」は併用できません。
  • サービス内容および提供条件は、改善等のため予告なく変更することがあります。
  • 表示の価格と費用は全て税抜きです。

社名 ソフトバンクBB株式会社
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長兼CEO 孫 正義
設立日 2000年5月16日
合併日 2003年1月7日
事業内容 「Yahoo! BB」を中核としたブロードバンドにおけるインフラや各種サービスの提供、及び技術開発から営業、販売、サポートまでを一貫して行なう。IT関連の流通事業とサービスを提供し、ブロードバンドやイーコマースの関連事業会社を統括、管理する。

ヤフー株式会社(市場名:店頭(JASDAQ)、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、 代表取締役社長:井上 雅博)が運営するYahoo! JAPAN は1か月あたり約2793万人のユニークユーザー数と、1日4億3900万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど63のサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェッブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、 アジアで世界25の国と地域で展開しています。

• 日本リサーチセンターのインターネット視聴率調査レポート(JAR Report vol. 51 :調査期間 2002/12/2~2002/12/29)による視聴率87.7%(NAR:4週間に1度以上の訪問者の比率)をもとに、ホームページを閲覧する日本のインターネットユーザーを約 3231万人として算出。