プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2012年

SoftBank SELECTION、
16個の専用ホットキーで快適な入力を実現した、
Android™ 搭載スマホ向け有線モバイルキーボードを発売
~コンパクトながら迫力のサウンドが楽しめる「ハンディスピーカー」も同時発売~

2012年8月22日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、Android 搭載スマートフォン向けの有線モバイルキーボード「Wired Keyboard for Android」と、コンパクトサイズながら迫力のサウンドが楽しめる「ハンディスピーカー」の販売を、2012年8月24日からSoftBank SELECTION取扱店※1およびSoftBank SELECTIONオンラインショップで開始します。

「Wired Keyboard for Android」は、Android 搭載スマートフォン向けの有線モバイルキーボードです。キーボードとスマートフォンをmicroUSBケーブルで接続する有線式を採用することで、従来のキーボード※2より低価格を実現しました。ビジネスシーンだけでなく、学生など幅広い年代の方が使いやすい製品です。スマートフォンから給電を行うため、本体の充電や接続設定をする必要がありません。また、スマートフォンを立てられるスタンド機能や、テキストのコピーやペースト、オーディオコントロールなどが可能な16個の専用ホットキーを搭載し、スマートフォンでの快適な文字入力をサポートします。

「ハンディスピーカー」は、iPhoneやスマートフォンの音楽や動画の音声を、外出先や自宅で気軽に出力できるスピーカーです。最大出力2.1Wの2つのスピーカーを搭載し、コンパクトながら迫力のサウンドを楽しめます。また、ケーブル部分をストラップ状に収納することができるプラグポケット付きで、持ち運びの際にもケーブルが邪魔になりません。カラーは、音楽とファッションにこだわりを持つハイセンスなユーザーを意識し、鮮やかなブルーのメッシュを採用したブラック、落ち着いたボルドーとのバイカラ―が特徴的なホワイト、ビビッドなピンクとのコントラストが楽しめるピンクの全3色のラインアップです。

SoftBank SELECTIONは、スマートフォンをファッショナブルでより快適にお楽しみいただけるアクセサリーを展開していきます。

• ※1一部店舗を除く
  • ※2当社従来製品比
Wired Keyboard for Android/ハンディスピーカー

SoftBank SELECTION Wired Keyboard for Android

1. 製品画像

2. 主な特長

• Android 搭載スマートフォン向け有線モバイルキーボード
  • スマートフォンのインターフェースの位置に左右されない長さ約30cmのケーブルを備えた有線式で、スマートフォンからの給電で本体の充電や接続設定が不要
  • スマートフォンを立てられるスタンド機能、持ち運びに便利な専用ポーチ付き
  • テキストのコピー、ペーストやオーディオコントロールなどが可能な16個のホットキーを搭載

3. 仕様

対応機種 SoftBank スマートフォン(Android 4.0以上)
電源 スマートフォンから供給
消費電力 最大500mW
キーマップ 独自85キー(101英語キーボード配列)
キータイプ パンタグラフ方式
キーピッチ 約15.8mm
キーストローク 約2mm
インターフェース microUSB(Bタイプ)ポート(同梱ケーブル専用)
外形寸法 約244.0(W)×17.0(H)×113.0(D)mm
質量 約250g
専用ケーブル microUSB(Bタイプ)コネクタ×2
ケーブル長 約30cm(コネクタ部を除く)
製品構成 キーボード本体、専用microUSBケーブル、専用ポーチ

4. 販売価格

5. 発売日

2012年8月24日(金)

SoftBank SELECTION ハンディスピーカー

1. 製品画像

SoftBank SELECTION ハンディスピーカー
気軽に音楽、動画の音声が出力できるポータブルスピーカー/ケーブル部分をストラップ状に収納できる、プラグポケット付き

2. 主な特長

• 外出先や自宅で気軽に音楽や動画の音声を出力できるポータブルスピーカー
  • 最大出力2.1Wの2つのスピーカーを搭載し、コンパクトながら迫力のサウンドを楽しむことが可能
  • ケーブル部分をストラップ状に収納できる、プラグポケット付き
  • 単4形乾電池3本で連続約40時間再生が可能

3. 仕様

対応機種 3.5mmステレオミニジャック搭載機種
実用最大出力 2.1W+2.1W
最大入力 2.0W
再生周波数特性 40Hz~16,000Hz
スピーカーユニット ダイナミック型
電源 単4形乾電池×3
入力端子 3.5mmステレオミニプラグ
外形寸法 約135.0(W)×22.0(H)×39.0(D)mm
ケーブル長 約30cm
質量 約55g(乾電池を除く)
連続音楽再生時間 約40時間
製品構成 ハンディスピーカー本体、単4形アルカリ乾電池×3
  • アルカリ乾電池を使用し、0.25W出力時の目安

4. 販売価格

5. 発売日

2012年8月24日(金)

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化する中、「皆さまがより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年以上にわたってIT製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えていることが特長です。iPhoneやスマートフォンに合わせて設計・デザインされたケースや、自分だけのカバーをつくれる「カバコレ」などのモバイルアクセサリーをはじめ、Bluetooth®製品や「TVチューナー」などのモバイル周辺機器など、520以上のアイテムをラインアップしています。

(2012年8月1日現在)