プレスリリース 2007年

「S!アドレスブック」にEメールアドレスお知らせ機能を追加
~携帯電話のEメールアドレスを、指定したお知らせ先に一斉に通知可能!~

2007年2月22日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、社長:孫 正義)は、ソフトバンク3G携帯電話のアドレス帳を専用ネットワークサーバーでお預かりするサービス「S!アドレスブック」に、簡単に自分のEメールアドレスをお知らせすることができる機能を追加し、2007年3月1日(木)より提供開始します。

「S!アドレスブック」の電話帳バックアップ機能などでサーバーに保存した携帯電話のアドレス帳の宛先(Eメールアドレス)に、ソフトバンク3G携帯電話やパソコンから簡単な操作でEメールアドレスを変更したことをお知らせすることができます(お知らせ送信料無料※1)。これにより、これまで煩雑であったEメールアドレス変更に伴う友人・知人への変更メールや、MNP転入によるEメールアドレス変更時※2にも、簡単にEメールアドレスをお知らせすることが可能になります。

お知らせ先を選択したり、お知らせメッセージを選択したりすることもできるため、用途に合わせてご利用いただけます。

なお、「S!アドレスブック」の利用には、申し込みおよび月額使用料105円(税込)※3が必要です。「S!アドレスブック」にすでに加入いただいている場合、追加新機能「Eメールアドレスお知らせ機能」は、別途申し込みおよび月額使用料不要で、すべての「S!アドレスブック」対応機種でご利用いただけます。

また、「S!アドレスブック」がさらに便利になる機能として、従来のスケジュール設定による自動起動モード※4に加え、携帯電話のアドレス帳を編集すると一定時間経過後に自動的にサーバーにバックアップする設定も可能になります。本機能は、今春発売される「SoftBank 911T」(東芝製)より搭載され、対応機種は順次拡充予定です。

• *1 携帯電話からの操作時のパケット通信料がかかります。
  • *2 「S!アドレスブック」に申し込みいただき、アドレス帳をネットワークサーバーに保存していただく必要があります。
  • *3 S!ベーシックパックへの申し込み(月額315円<税込>)が必要で、別途パケット通信料がかかります。
  • *4 「毎週金曜10時」「毎月10日10時」など、設定したスケジュールに従い自動的にバックアップを行うモード。

以上

• *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。