プレスリリース 2009年

「モバイルウィジェット コンテスト」結果発表 ~応募総数361作品からグランプリなど各賞を選定~

2009年5月29日
ソフトバンクモバイル株式会社
ヤフー株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社とヤフー株式会社は、2008年11月28日(金)~2009年4月30日(木)の期間、「ウィジェットストア」への投稿作品を対象とした「モバイルウィジェット コンテスト」を開催しておりましたが、このたび応募総数361作品の中からグランプリをはじめとする各賞が選定されましたのでお知らせします。

「モバイルウィジェット コンテスト」では、仕様や開発ツールなどオープンな開発環境を基に、モバイルウィジェット対応のソフトバンク携帯電話の性能を生かした作品を、企業・団体・個人など広く一般から公募しました。この度、厳正なる審査の結果、応募総数361作品の中から、グランプリ、協賛社賞(2作品)、後援社賞(4作品)、佳作(40作品)の各賞が選定されました。

コンテストの受賞作品

賞(賞金) 作品名称(カテゴリー)
グランプリ(200万円) 「こづかいdeクエスト」(生活ツール)
協賛社賞「ACCESS賞」(100万円) 「待受いっぱいに咲く花」(アクセサリ)
協賛社賞「アドビ システムズ賞」(100万円) 「日本旅」(生活ツール)
後援社賞「ディー・エヌ・エー賞」(50万円) 「ディスチャージ」(アクセサリ)
後援社賞「ドワンゴ賞」(50万円) 「毎日のお弁当レシピ」(生活ツール)
後援社賞「マイスペース賞」(50万円) 「ゴキブリ」(エンターテイメント)
後援社賞「ミクシィ賞」(50万円) 「みんなの誕生日」(生活ツール)
佳作(40作品 各10万円)
  • 「見られた?」
  • 「かえせるメモ」
  • 「2chTV」
  • 「ゴミの日カレンダー」
  • 「駅探★運行情報」
  • 「日捲暦」
  • 「俺パズル」
  • 「サッカー試合速報」
  • 「燃えよ上腕三頭筋」
  • 「毎日漢字」
  • 「CigaretteTaxMeter」
  • 「回転寿司占い」
  • 「jig動画ウィジェット」
  • 「歩数タコメーター」
  • 「数字記憶」
  • 「MY作家チェッカー」
  • 「24時間365日無料サービス『最強占い』」
  • 「タクシーメーター歩数計」
  • 「NoSmokeMeter」
  • 「SleepSheep(ひつじが1匹)」
  • 「オートチュク~る」
  • 「ねじ」
  • 「モールス時計」
  • 「モバイルウィペット」
  • 「ねてません!」
  • 「お天気☆JAPANウィジェット」
  • 「アイコン風歩数計表示ウィジェット」
  • 「ヅラズラシ」
  • 「今日のナカツリ」
  • 「周辺○○検索」
  • 「うお(魚釣り)」
  • 「@POUCHコミックウィジェット」
  • 「RPG風マルチゲージ」
  • 「電光掲示板」
  • 「猫マンガめくり@ケータイ猫パンチTV」
  • 「カロリ☆キャッチアップ」
  • 「EVOKA」
  • 「ピヨヲ」
  • 「いつでもウィジェット 神経衰弱」
  • 「ヘコむを楽しむ『リグレト』」

受賞作品(佳作以外)を紹介する動画は、以下でご覧いただけます。

• 動画は一定期間後に削除する場合があります。

受賞作品の詳細はコンテスト告知サイトからパソコンでご覧いただけます。また、各受賞作品は、「ウィジェットストア」(対応機種の待受画面にプリセット)からダウンロードしてお楽しみいただけます。

コンテストの審査員(敬称略)

• 吉田 雅信(ソフトバンクモバイル株式会社 常務執行役員)
  • 喜多埜 裕明(ヤフー株式会社 取締役)
  • 浦部 洋一(株式会社ACCESS メディアサービス事業部 事業部長)
  • 伊藤 かつら(アドビ システムズ 株式会社 マーケティング本部 本部長)
  • 守安 功(株式会社ディー・エヌ・エー 取締役ポータル事業本部長 兼 COO)
  • 杉本 誠司(株式会社ドワンゴ ニコニコ事業本部 副本部長)
  • 大蘿 淳司(マイスペース株式会社 代表取締役)
  • 原田 明典(株式会社ミクシィ mixi事業本部長)
  • 園部 修(ITmedia+D Mobile編集部 編集長)
  • 湯野 康隆(ケータイWatch編集部 編集長)

参考:審査員コメント(敬称略)

グランプリ 作品「こづかいdeクエスト」
「楽しさと便利さがうまく両立しているのが目を惹きました。こういったツールにとって難しい、データを入力する部分も上手に工夫されていました」(浦部 洋一)
「これは使い続けて習慣化した際の価値が高まる携帯ならでは利用価値を高められるツール」(伊藤 かつら)
「必要最小限の機能に絞りながらも便利なウィジェットとして完成していました。シンプルなUIに見えて、実はこまかな表示、入力タイプが選べるのも便利です。もう少しボタンを大きくしたりすることでさらに使いやすくなると思いました」(原田 明典)
「ガジェットで簡単に金額が入れられるのもいいが、使った金額や残り予算に応じて変化するステータスも見るたびに楽しめる」(園部 修)
「小学生のころのお小遣い帳を思い出します。そのときは3日で終わりましたが、これなら続けられそうです」(喜多埜 裕明)
「お金を使う機会(外出時)に、すぐに入力~記録ができる便利なウィジェットです。携帯電話の特性を最大限に活用しているところが好評価です」(吉田 雅信)
協賛社賞「ACCESS賞」 作品「待受いっぱいに咲く花」
「機能はシンプルですが、アクセサリとして待ち受け画面をとても華やかにしてくれるウィジェットでした。電池残量を取得するウィジェットの機能と、待ち受け画面を彩るという画像表現力とをうまく結びつけ、ウィジェットを実現している点を評価しました」(浦部 洋一)
協賛社賞「アドビ システムズ賞」 作品「日本旅」
「作り、仕上がり、毎日肌身離さず使い続ける携帯ならでは。楽しめる内容だと思う」(伊藤 かつら)
後援社賞「ディー・エヌ・エー賞」 作品「ディスチャージ」
「充電をあえて減らすという機能の発想と、結果的に電池の寿命を長持ちさせることができるという付加価値を評価しました」(守安 功)
後援社賞「ドワンゴ賞」 作品「毎日のお弁当レシピ」
「弁当男子が流行っているというのもあり、毎日のお弁当の献立が楽しみになりそうです」(杉本 誠司)
後援社賞「マイスペース賞」 作品「ゴキブリ」
「動きがリアルで怖い、でもちょっとかわいいかも。画面中を走り回るアイディアはとてもオリジナルですね。ビックリ系のネタとしては最適。画面淵まで移動させるとゴキブリが表示外に隠れて、よりリアリティが増してよいと思います」(大蘿 淳司)
後援社賞「ミクシィ賞」 作品「みんなの誕生日」
「つい忘れてしまう友人の誕生日をカウントダウンで表示してくれるところが良いですね。最大化画面では、いろいろなソートや設定ができて便利です。友人との結びつきを強めるツールとしてミクシィ賞に選びました」(原田 明典)
  • *ACCESSは、日本国、米国、およびその他の国における株式会社ACCESSの登録商標または商標です。
  • *「Yahoo!」および「Yahoo!」「Y!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。
  • *モバイルウィジェットは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。