プレスリリース 2010年

使いやすさと上質感を追求した大人の防水ケータイ
GENT「841SH s」、5月14日より発売

2010年5月7日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、使いやすさを重視したスタイリッシュな大人向けケータイGENTシリーズ第5弾「SoftBank 841SH s」(シャープ製)を、2010年5月14日(金)より全国で発売します。

1. 主な特長

GENTシリーズで初めて、防水・防塵に対応
防水・防塵性能に対応した、使いやすさと上質感を追求した大人向けケータイ。IPX5/IPX7※1相当の防水性能、IP5X※2相当の防塵性能を備えているので、バスルームやキッチン、外出先でも安心して使用できます。また、ヘアライン仕上げを施した上質で洗練されたデザインを採用しています。
大きく見やすい文字表示、見やすさや押しやすさに配慮したキーを採用
メニュー表示などを視認性に優れた大きな文字で見やすく表示。指の傾きやふくらみを考慮したアークリッジスリムキーを採用し、キーの文字は、機能名称がわかりやすい日本語表記にすることで使いやすさに配慮しています。また、簡単に電話やメールができる短縮ダイヤル「楽ともリンク」や、テキストで入力したメールの内容に適した絵文字などを自動で選択し、ボタン1つで簡単にデコレメール作成ができる「楽デコ」、文字入力中でもワンタッチで起動できる「スマートリンク辞書」機能など便利で使いやすい機能が充実しています。
  • ※1IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
    IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに電話機を静かに沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。
  • ※2 IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。

2. 主な対応サービス・機能

• メディアプレイヤー
  • Bluetooth®
  • 赤外線通信(IrDA)
  • シンプルモード
  • PCサイトブラウザ
  • 世界対応ケータイ
  • 3Gハイスピード(7.2Mbps)※1
  • デコレメール
  • 着うたフル®
  • 電子コミック
  • S!アプリ(メガアプリ)
  • S!情報チャンネル
  • S!速報ニュース
  • きせかえアレンジ
  • S!ともだち状況
  • S!一斉トーク
  • TVコール※2
  • S! FeliCa
  • S!電話帳バックアップ
  • PCメール
  • 大容量ファイル添付機能
  • 安心遠隔ロック
  • ダブルナンバー
  • モバイルウィジェット
  • ハイスペック動画機能※3
  • 待ちうた®
  • ※1上り最大1.4Mpbs対応。対応エリアは、東京の一部エリアとなります。(順次拡大予定)
    ご利用地域によって、最大通信速度は異なります。また、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2サブカメラを搭載していないため、自分自身を撮影しながら相手と話すことはできません。
  • ※3一部再生できないコンテンツがあります。

3. 主な仕様

通信方式 国内 W-CDMA方式
海外 W-CDMA方式、GSM方式(900/1,800/1,900MHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約51×109.5×17mm(折りたたみ時、突起部除く)/約131g
連続通話時間/
待受時間
W-CDMA網 約210分/約330時間(静止状態、折りたたみ時)※1
GSM網 約220分/約280時間(静止状態、折りたたみ時)※1
ディスプレー メイン 約3.0インチワイドQVGA(400×240ドット)
NewモバイルASV液晶(最大26万色)
サブ 約0.75インチ(28×108ドット)有機EL(白1色)
モバイルカメラ(画素数/タイプ) 有効画素数320万画素/CMOS(オートフォーカス対応)
最大表示文字数
(全角・受信メール表示時)
80文字(8文字×10行)/130文字(10文字×13行)/192文字(12文字×16行:標準サイズ)/270文字(15文字×18行)/480文字(20文字×24行)
最大メール保存件数(受信/送信) 3,000件/1,000件※2
静止画像保存容量(枚数) 最大約50MB・共有(最大約6,400枚)※2
外部メモリー/推奨容量 microSDHCカード(別売)/最大16GB
カラーバリエーション(写真参照) ブリティッシュグリーン、シルバー、ピンク
  • ※1電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境や機能の設定状況などにより、ご利用時間が半分以下になることがあります。
  • ※2保存可能数は、保存データのサイズにより変動します。

4. 希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、卓上ホルダー、電池パック、クイックスタート、お願いとご注意が含まれます。

• 充電器は別売りです。

5. 発売日

2010年5月14日(金)

SoftBank 841SH s(シャープ製)

GENT SoftBank 841SH s
SoftBank 841SH s
ブリティッシュグリーン
SoftBank 841SH s
左から、ブリティッシュグリーン/シルバー/ピンク
  • *2010年5月7日時点で、海外のGSMネットワークにおいて、205の国と地域で音声通話、137の国と地域でインターネット接続サービスを利用できます。また、海外の3G(W-CDMA方式)ネットワークにおいて、69の国と地域で音声通話およびインターネット接続サービス、51の国と地域でTVコール(テレビ電話機能)を利用できます。
  • *スマートリンク、楽ともリンクは、シャープ株式会社の登録商標または商標です。
  • *Bluetoothは米国Bluetooth SIG,Inc.の登録商標です。
  • *着うたフル®は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • *「Yahoo!」および「Yahoo!」「Y!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。
  • *FeliCaはソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
  • *FeliCaはソニー株式会社の登録商標です。
  • *は、フェリカネットワークス株式会社の登録商標です。
  • *GENT、楽デコ、3G HighSpeed、モバイルウィジェット、デコレメール、S!アプリ、S!速報ニュース、きせかえアレンジ、S!ともだち状況、S!一斉トーク、S!電話帳バックアップ、S!情報チャンネル、安心遠隔ロック、PCメール、ダブルナンバー、PCサイトブラウザはソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。