プレスリリース 2011年

「楽デコ」がスマートフォンで利用可能に!

2011年2月2日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、デコレメールを簡単に作成できる「楽デコ」を、2011年2月中旬以降、「GALAPAGOS SoftBank 005SH」の発売に合わせて、SoftBank スマートフォン向けに提供開始します。

「楽デコ」は、入力した文章の内容に合わせて、ワンタッチで文字の色やサイズ、背景、絵文字などの素材が自動的にアレンジされ、より気持ちの伝わるデコレメールを簡単に作成することができるサービスです。白戸家の「お父さん」などソフトバンクモバイルならではの素材はもちろん、SoftBank スマートフォン向けの「楽デコ」では、「デコストア(仮称)」から購入した素材も自動的にアレンジされ、より楽しく自分らしい「デコレメール」の作成が可能になります。

なお、ソフトバンクモバイルでは「楽デコ」以外にも、SoftBank スマートフォン向けのメールサービスの拡充を進めており、Android マーケット™で配信中のアプリケーション「SoftBankメール」のバージョンアップを予定しています。バージョンアップにより、受信メールのフォルダ振り分け(2011年2月7日)や、デコレメール(2011年3月中旬予定)をご利用いただけるようになります。

• ご利用にあたっては、Android 2.2を推奨しています。なお、「GALAPAGOS 003SH」および「GALAPAGOS 005SH」は、受信メールのフォルダ振り分けやデコレメールがご利用いただける独自の「SoftBankメール」があらかじめ搭載されており、Android マーケットで配信している「SoftBankメール」はご利用いただけません。

「楽デコ」概要

1. 対応機種(順次拡大)

GALAPAGOS 005SH

• 「GALAPAGOS 005SH」には「楽デコ」を利用する際に必要なアプリケーション「スグデコ!」(提供:株式会社アイフリーク)のお試し版がプリインストールされています。「楽デコ」の全サービスをご利用いただくには、「スグデコ!」を正規版(無料)にアップデートする必要がございます。
  • 「スグデコ!」は、今後プリインストールのほか、Android マーケットで提供し、「楽デコ」対応機種を拡大する予定です。

2. 提供開始日

2011年2月中旬以降

3. 月額使用料

• 一部有料の素材があります。
  • ご利用の際には通信料が発生します。
  • S!ベーシックパック(月額315円)への加入が別途必要です。

4. 利用イメージ

• 入力したメールの文章は「楽デコ」ボタンをワンタッチするだけで「デコレメール」に変換されます。
  • 数パターンの変換候補の中からお好みのものを選べます。また、変換テイスト(キラキラ、ナチュラルなど)や、変換するマイ絵文字の量(変換ボリューム)、テンプレートの有無も設定できます。
  • 「デコストア(仮称)」(提供:株式会社アイフリーク)からお好みの素材を購入することができます。
利用イメージ

デコレメール変換例

• 画像はすべてイメージです。実際とは異なる場合があります
  • *GoogleおよびAndroid™、Android マーケット™は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • *楽デコ、デコレメール、S!ベーシックパックは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。