プレスリリース 2011年

MEDIAS(メディアス) CH SoftBank 101N
(NECカシオモバイルコミュニケーションズ製)の概要

1. 主な特長(予定)

メイクやファッションなど女性の“美”をサポートする「MEDIAS BEAUTY™」搭載
撮影した写真にメイクや肌の補正などを加えて美しくする「Beauty up Camera™」や有名メイクアップアーティストからメイクテクニックのアドバイスが受けられる「Beauty up Navi™」など「MEDIAS BEAUTY™」で美しさをサポート。また、食事から運動、睡眠まで健康をサポートする「MEDIAS WELLNESS(ウェルネス)®」に対応するなど女性向けの機能やサービスが充実しています。さらに、お気に入りのファッションアイテムを登録して、コーディネートを楽しめる「Style up Closet(スタイル アップ クローゼット)™」も搭載しています。
女性の手になじみやすいラウンドフォルムデザインに日本仕様の充実した機能を搭載
持ちやすさに配慮したラウンドフォルムに、選べる4色のカラーバリエーションを採用。IPX5/IPX7※1相当の防水性能やIP5X※2相当の防じん性能、赤外線、おサイフケータイ、ワンセグなど従来の携帯電話の便利な機能を搭載しています。
ソフトバンクモバイル初のワイヤレス充電に対応
Wireless Power Consortium(WPC)の規格「Qi(チー)」に準拠したワイヤレス充電機能を搭載しています。同梱のワイヤレスチャージャーの上に本体を置くだけで充電ができ、ケーブルをつなぐ充電のわずらわしさを低減できます。
  • ※1IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
    IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに電話機を静かに沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。
  • ※2 IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。

2. 主な対応サービス・機能・アプリケーション(予定)

ワンセグ 赤外線通信(IrDA) Bluetooth®
おサイフケータイ® S!メール Wi-Fi
世界対応ケータイ 3Gハイスピード※1 GPS
デコレメール Flash® スマートセキュリティ
コミックLIFE ムービーLIFE スマセレ
緊急地震速報 災害・避難情報 ※2
  • ※1下り最大14Mbps、上り最大5.7Mbps対応。ご利用地域によって、最大通信速度は異なる場合があります。また、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2後日アップデートにて対応予定。

3. 主な仕様(予定)

通信方式国内 W-CDMA方式(1.5GHz/2.1GHz)
海外 W-CDMA方式、GSM方式(900/1800/1900MHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約63×128×9.9mm(最薄部)[暫定値]/[測定中]
連続通話時間/
待受時間
W-CDMA網 [測定中]
GSM網 [測定中]
ディスプレー 約4.0インチWVGA(800×480ドット)
スーパー有機EL(最大1,677万色)
モバイルカメラ(画素数/タイプ) 有効画素数約810万画素/CMOS(AF)
外部メモリー/推奨容量 microSDHCカード(microSD 2GB同梱)/最大32GB
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth® Ver.4.0
プラットフォーム Android 2.3
カラー ルージュピンク(写真参照)、パウダーピンク、ホワイト、ブラック

4. 発売時期

2012年1月以降

MEDIAS CH SoftBank 101N(NECカシオモバイルコミュニケーションズ製)

MEDIAS CH SoftBank 101N
SoftBank 101N
ルージュピンク
  • *MEDIAS、MEDIAS BEAUTY、Beauty up Camera、Beauty up Navi、Style up Closet、MEDIAS WELLNESSはNECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標または商標です。
  • *「101N」は開発中のため、上記仕様は変更される可能性があります。