プレスリリース 2013年

プラチナバンドに対応、メール送信機能も搭載した
「みまもりケータイ3」8月23日発売~「ポケモンネックストラップ」「ポケモンデコシールセット」を先着10万名にプレゼント!~

2013年8月21日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、「みまもりケータイ3 SoftBank 202Z」(ZTE製、以下「みまもりケータイ3」)を、2013年8月23日より全国で発売します。

発売にあわせて、「みまもりケータイ3専用プラン(基本使用料:590円/月)※1」を提供します。「みまもりケータイ3」には新しく、音声通話のほかに音声や定型文でメールが送信できる機能を搭載しており、送受信料無料で利用できます※2。また、最大25カ月間基本使用料が無料となる「みまもりケータイ3基本料無料プログラム」※3を同日より実施します。さらに、「みまもりケータイ3」「みまもりケータイ2」を購入したお客さまを対象に、大人気キャラクターをデザインした「ポケモンネックストラップ」や「ポケモンデコシールセット」(3枚1セット)を合計で先着10万名にプレゼントするキャンペーン※4を実施します。

• ※1「みまもりケータイ3専用プラン」にて、「みまもりケータイ3専用2年契約」(2年単位の契約/自動更新)へご契約をいただいた場合。また、更新月(契約期間満了の翌請求月・初回のみ翌々月を含む2カ月間)以外の解約などには契約解除料9,975円が必要です。なお、「みまもりケータイ3専用2年契約」未加入の場合、基本使用料は月額980円になります。
  • ※2ソフトバンク携帯電話/ディズニー・モバイル・オン・ソフトバンク携帯電話同士の送受信(300KB未満)の場合。左記以外では0.21円/パケットの送受信料(上限210円/月)がかかります。
  • ※3新スーパーボーナスでの機種の購入を伴う新規契約または機種変更と同時に、「みまもりケータイ3専用2年契約」(2年単位の契約/自動更新)へ加入した方が対象となります。
  • ※4「ポケモンデコシールセット」は、「みまもりケータイ3」のみ対象となります。

「ポケモンネックストラップ」「ポケモンデコシールセット」イメージ画像

1. 主な特長

プラチナバンドやメール送信機能に対応し、さらに使いやすくなった防犯ブザー付きケータイ
コンパクトで軽量な、防犯ブザー付きケータイ第三弾。今回新たに、プラチナバンドやメール送信に対応。「わかりました」「いまからかえる」など、定型文で返信したり、音声を録音しメールで送ることもできるようになりました。ディスプレーもより大きく、カラー液晶に。操作方法を説明するガイドメッセージも追加し、さらに使いやすくなりました。そのほか、誤操作を防止するキー操作ロック機能、IPX5※5相当の防水とIP5X※6相当の防じんに対応し、安心して利用できます。ボタン一つで音声発信と位置情報付きメール送信ができる機能やストラップを引くだけで鳴らせる防犯ブザー、緊急速報メールなど、これまでのみまもりケータイに搭載してきた機能も利用できます。
速度検知や動きの有無を確認してメールで知らせる機能を搭載し、さらなる安心を提供
車や電車に乗った場合など一定の速度以上で移動するとメールでお知らせする「速度検知」機能や、設定した時間内に本体の動きの有無を検知してメールを送信する「生活みまもり」機能も搭載。また、受信したメールを開封したことが送信元に通知される「開封確認メール」機能も新しく搭載しています。さらに、気になるときにいつでも子どもの位置を確認できるサービス「位置ナビ」※7(月額210円)、セントラル警備保障株式会社提供の警備員駆け付けサービス「CSPケータイdeアシスト」(月額315円)※8にも対応しています。
  • ※5外部接続端子キャップや電池カバーをしっかりと閉じ、電池カバー止めネジがしっかり閉まった状態でIPX5(旧JIS保護等級5)の防水性能を有しています。IPX5とは内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
  • ※6IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。本機の防じん性能はIP5X相当の保護度合いを保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの利用方法に対して保証するものではありません。
  • ※7検索側の携帯電話で、「位置ナビ」および「S!ベーシックパック」の加入、「位置ナビ検索者設定」へのお申し込みが必要になります。「S! GPSナビ」によるルートナビゲーションには対応していません。
  • ※8セントラル警備保障株式会社との直接契約になります。

2. 主な仕様

通信方式 W-CDMA方式(900MHz/2.1GHz)(国内のみ)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約49mm×84mm×17.3mm/約76g(ストラップを含む)
ディスプレー 1.44インチ(カラー液晶)
連続通話時間/連続待受時間 約280分/約570時間※9
防水/防じん IPX5/IP5X
カラー ラムネブルー、ベリーピンク、ミルキーホワイト
  • ※9電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間の目安です。

3. 希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、ACアダプタ、電池パック、卓上ホルダー、microUSBケーブル、ネックストラップ(試供品)、ブザーストラップ(試供品)、ランドセルホルダー(試供品)、202Z専用工具(試供品)、ネジ(試供品)、クイックスタート、取扱説明書が含まれます。

4. 発売日

2013年8月23日

5. 「みまもりケータイ3専用プラン」の概要

基本使用料 590円/月※10
通話料 ソフトバンク携帯電話宛て※11
1~21時
上記以外 21円/30秒
通信料 S!メール※12 ソフトバンク携帯電話宛て※11 無料※13
上記以外 0.21円/パケット
SMS ソフトバンク携帯電話宛て※11 無料
上記以外 3.15円/通
被検索時のパケット通信料※14 無料
  • ※10「みまもりケータイ3専用2年契約」に加入した場合。未加入の場合は980円/月。
  • ※11ディズニー・モバイル・オン・ソフトバンク携帯電話宛ても含みます。
  • ※12添付ファイル付きのメールを受信した場合、添付ファイルは削除されます。利用金額の上限は210円/月となります。
  • ※13300KB以上のメールを受信した場合は、削除された添付ファイルも含めて0.21円/パケットの受信料がかかります。
  • ※14検索側の保護者の携帯電話は、「位置ナビ」(210円/月)および「S!ベーシックパック」(315円/月)に加入する必要があります。また、位置検索料金として、5.25円/回がかかります。

6. 「みまもりケータイ3基本料無料プログラム」の概要

(1)内容

「みまもりケータイ3」の基本使用料が、初回のお支払いから最大25カ月間無料

(2)対象者

新スーパーボーナスでの機種の購入をともなう新規契約または機種変更と同時に、「みまもりケータイ3専用2年契約」(2年単位の契約/自動更新)へ加入された方

みまもりケータイ3 SoftBank 202Z(ZTE製)

みまもりケータイ3 SoftBank 202Z
SoftBank 202Z
ラムネブルー
SoftBank 202Z
左から、ラムネブルー/ベリーピンク/ミルキーホワイト
  • ©2013 Pokémon. ©1995-2013 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
  • TM and ® are trademarks of Nintendo,Creatures Inc. and GAME FREAK inc.
  • みまもりケータイ、S!ベーシックパック、S! GPSナビ、位置ナビは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。