プレスリリース 2016年

SoftBank、動きの激しい映像などをなめらかに表示できる
「ハイスピードIGZO」搭載スマートフォン
「AQUOS Xx3」を6月10日に発売

2016年6月7日

ソフトバンク株式会社は、SoftBankの新商品として、動きの激しい映像の視聴時や、画面のスクロール時でも、なめらかに表示できる「ハイスピードIGZO」を搭載したスマートフォン「AQUOS Xx3」(シャープ製)を、2016年6月10日に発売します。

1. 主な特長

• 120Hz※1の高速液晶駆動を実現する「ハイスピードIGZO」を搭載し、質の高い使い心地と長時間の電池持ちを実現

120Hzの高速液晶駆動を実現する「ハイスピードIGZO」を搭載。動きの激しい映像の視聴時や、画面のスクロール時でも、なめらかにくっきりとした描画が可能です。また、高い色の再現力を実現する「S-PureLED」により、これまで表現することが難しかった微妙な色合いも再現します。さらに、大容量3,000mAhバッテリーと省電力技術により、3日間※2を超えても安心して利用できる電池持ちを実現しています。

• ハイスピードオートフォーカスに対応した、プロが認める高画質カメラを搭載

メインカメラは高画質デジタルカメラのプロであるリコー「GRシリーズ」開発メンバーによる画質認証プログラム「GR certified※3」を取得した有効画素数約2,260万画素のカメラを搭載。新開発のズームや光学手ブレ補正機能により、遠くにある被写体もくっきりと写すことができます。また、約0.4秒の高速起動に加え、約0.02秒のハイスピードオートフォーカスにも対応※4しており、従来よりも素早くカメラを起動して被写体を撮影することが可能です。サブカメラには、有効画素数約500万画素の広角レンズを採用し、ワイドで高精細な「自撮り」撮影ができます。さらに、美肌に補正できる機能など「自撮り」撮影を楽しめる機能を搭載しています。

• 使いやすい便利な機能が豊富

使っている人の利用方法や好みに応じて成長していき、適切なタイミングでメッセージを語りかけてくれる機能「エモパー4.0」を搭載。また、疲労研究の専門家※5が効果を実証済みの、生活リズムに合わせて自動で目に優しい明るさに調整する機能「リラックスオート」を追加。ブルーライトをカットする機能に加え、バックライトや着信などを知らせるLEDライトの明るさを就寝時には控えめな点灯に自動で切り替えることなどが可能です。

• ※1
    液晶駆動におけるHzとは、1秒あたりの画面書き換えの回数を表します。120Hzの場合、1秒間に120回の画面書き換えを行います。
  • ※2
    ディスプレーの点灯やメールの送受信、アプリの使用など、想定されるお客さまの使用ケースを策定し、実際に端末を使って測定したものです(シャープ調べ)。電池の持ち時間については、ゲームやブラウザなどのアプリの動作および電話、メールなどのネットワーク通信により変動します。
  • ※3
    「GR certified」とは、リコーイメージング株式会社の単焦点デジタルカメラ リコー「GRシリーズ」開発メンバーによる画質認証プログラムにおいて、レンズや画像処理について複数の画質認定項目をすべてクリアしたことを意味します。
  • ※4
    記載の時間は特定条件下での最速値です。使用状況により遅くなる場合があります。
  • ※5
    大阪市立大学大学院特任教授 梶本 修身氏。

2. 主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※1 262.5Mbps※2/37.5Mbps
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約149×73×7.6mm/約155g
連続通話時間/
連続待受時間※3
W-CDMA網 約1,790分/約620時間(静止状態)
GSM網 約800分/約585時間(静止状態)
FDD-LTE網 約1,690分/約545時間(静止状態)
AXGP網 -/約540時間(静止状態)
連続視聴時間※3 ワンセグ 約15.5時間
フルセグ 約9.5時間
ディスプレー 約5.3インチ フルHD(1920×1080ドット)
ハイスピードIGZO液晶(最大1,677万色)
モバイルカメラ
(画素数/タイプ)
メイン 有効画素数約2,260万画素/CMOS
サブ 有効画素数約500万画素/CMOS
防水/防じん※4 IPX5、IPX8/IP5X
Bluetooth® Ver.4.2
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売)/最大200GB
内蔵メモリー ROM 32GB
RAM 3GB
CPU(クロック数/チップ) クアッドコア(2.2GHz×2 + 1.6GHz×2)/MSM8996
電池容量 3,000mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11a/b/g/n/ac(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 6.0 Marshmallow
カラーバリエーション ホワイト、アクアブルー、アンバーブラック
  • ※1
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2
    東名阪の一部エリアより提供開始中です。ご利用のエリアによっては、下り最大187.5Mbps、150Mbps、112.5Mbps、75Mbps、37.5Mbps、またはそれ以下となります。
  • ※3
    電波状況や使用環境により変動します。
  • ※4
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を静かに沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。防じん:IP5Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。本機の防じん性能はIP5X相当の保護度合を保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの利用方法に対し保証するものではありません。

3. 発売日

2016年6月10日

AQUOS Xx3(シャープ製)

AQUOS Xx3

ホワイト

AQUOS Xx3

左から、アクアブルー/アンバーブラック

• Android は、Google Inc. の登録商標または商標です。
  • GR certifiedはリコーイメージング株式会社の商標です。
  • RICOH GRは、株式会社リコーの登録商標です。
  • microSD、microSDHC、microSDXCは、SD-3C,LLCの商標です。
  • Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • AQUOSおよびAQUOSロゴ、ダブルエックス/Xx、AQUOS Xx3ロゴ、S-PureLED、エスピュアレッド、エモパー/emopa、リラックスオートは、シャープ株式会社の登録商標または商標です。