プレスリリース 2017年

“ソフトバンク”、一瞬の動きや笑顔などを逃さずに写真
撮影できるスマートフォン「Xperia™ XZ1」を
11月10日に発売

2017年11月7日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の2017-18年冬春商戦向けの新商品として、シャッターを切る直前の画像を記録でき、一瞬の動きや笑顔などを逃さずに写真撮影が可能なスマートフォン「Xperia™ XZ1」(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)を、2017年11月10日に発売します。発売に先立ち、現在予約を受け付けています。

1. 主な特長

• シャッターを切る直前の画像を記録できる「先読み撮影」に人の笑顔を捉える機能を追加、笑顔も逃さずに撮影が可能に

メインカメラにメモリー積層型CMOSイメージセンサー「Exmor RS®(エクスモア アールエス) for mobile」を搭載したMotion Eye™カメラシステムを採用。960fpsの動画撮影が可能なスーパースローモーション機能を搭載しています。被写体の動きを検出し、シャッターを切る直前の画像も記録できる「先読み撮影」に人の笑顔を捉える機能が追加されたことにより、被写体の笑顔を逃さずに撮影できるようになりました。また、動いている被写体でもフォーカスを合わせ続けながら連写撮影ができる「オートフォーカス連写」により、動いている被写体を定点で連写撮影する際に、常にピントが合った状態で撮影できます。

• Xperia史上最大の音量※1を出すことが可能なフロントステレオスピーカーにより迫力のある音が楽しめる

Xperia史上最大の音量を出すことが可能なフロントステレオスピーカーを搭載することにより、外部のスピーカーなどにつなげなくても迫力や臨場感のある音を楽しむことができます。そのほか、ハイレゾ音源の再生やデジタルノイズキャンセリングに対応し、イヤホンなどを利用することで上質な音で音楽を楽しめます※2

• 「ブラビア®」で培われたソニーの高画質技術から生まれたHDR対応のディスプレーを搭載

約5.2インチのフルHDディスプレーを搭載。「ブラビア」で培われたソニーの映像技術を生かし、従来の動画と比較して明るさや色域の表現が大幅に向上したHDR(High Dynamic Range)に対応。肉眼で見たままに近い質で動画を楽しむことができます。

• ※1
    2017年8月現在、ソニーモバイルコミュニケーションズ(株)調べ。
  • ※2
    イヤホンは別売りとなります。ハイレゾやデジタルノイズキャンセリングに対応したもので楽しむことが可能です。

2. 主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※1 612Mbps※2/37.5Mbps
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約73×148×7.4mm/約156g
連続通話時間/
連続待受時間※3
FDD-LTE網 約1,460分/約430時間(静止状態)
AXGP網 -/約440時間(静止状態)
W-CDMA網 約1,530分/約510時間(静止状態)
GSM網 約680分/約430時間(静止状態)
連続視聴時間※3 フルセグ 約8.5時間
ワンセグ 約9.6時間
ディスプレー 約5.2インチフルHD(1,920×1,080ドット)
TFT液晶(最大1,677万色)
モバイルカメラ
(画素数/タイプ)
メイン 有効画素数約1,920万画素/CMOS
サブ 有効画素数約1,320万画素/CMOS
防水/防じん※4 IPX5、IPX8/IP6X
Bluetooth® Ver.5.0
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売)/最大256GB
内蔵メモリー ROM 64GB
RAM 4GB
CPU(クロック数/チップ) オクタコア(2.45GHz + 1.9GHz)/MSM8998
電池容量 2,700mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 8.0
カラーバリエーション ムーンリットブルー、ブラック、ウォームシルバー、ヴィーナスピンク
  • ※1
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2
    一部エリアから順次提供中です。今後、全国主要都市に順次拡大予定です。
  • ※3
    電波状況や使用環境により変動します。
  • ※4
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注入する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を沈め、約30分間放置後に取り出したときに、電話機としての機能を有することを意味します。高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。防じん:IP6Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させた後、本製品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。

3. 発売日

2017年11月10日

Xperia XZ1(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)

Xperia XZ1

ムーンリットブルー

Xperia XZ1

左から、ブラック/ウォームシルバー/ヴィーナスピンク

• Android は、Google LLC の登録商標または商標です。
  • microSDXCは、SD-3C,LLCの商標です。
  • Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。