プレスリリース 2018年

「ONE PIECE デジタルスタンプラリー in
YOKOHAMA」への協力について

~スマートデバイス向け位置情報サービスアプリ「ふらっと案内」を活用し、
作品プロモーションや地域誘客、地域プロモーションを実現~

2018年1月15日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、『ONE PIECE ドラマティックステージ THE METAL ~追憶のマリンフォード~』(以下『ONE PIECE』)の公開(2018年1月20日)を記念して行われる「ONE PIECE デジタルスタンプラリー in YOKOHAMA」(以下「デジタルスタンプラリー」)に、AR技術を実装した位置情報サービス「ふらっと案内」で協力します。

今回の『ONE PIECE』は、ホログラフィックを常設した劇場「DMM VR THEATER」で公開される完全オリジナルホログラフィック作品です。『ONE PIECE』のキャラクターたちが立体映像として浮かび上がりステージ上に存在するかのように投影されるのに合わせ、デジタルスタンプラリーでは「ふらっと案内」のアプリ画面を通して、劇場から横浜の街に飛び出してきた等身大のキャラクターたちに遭遇するような感覚が楽しめる設定となっています。

• 3Dメガネなどを着用しなくてもリアルな立体映像を見ることができる特殊な映像表現。

デジタルスタンプラリー画面イメージ

「ふらっと案内」は、天候、時間、明るさ、風景、場所など、周囲の状況を人間の五感に近い精度で的確に認識し、それぞれの環境に適したコンテンツを配信する最先端のAR技術を実装しています。デジタルスタンプラリーの参加者はスマートデバイスにインストールした「ふらっと案内」を使い、市内各スタンプポイントを周遊しながら、『ONE PIECE』のキャラクターたちとの記念撮影が楽しめます。

ソフトバンクはこれまで鹿児島県の種子島や神奈川県箱根町、東京の秋葉原などで「ふらっと案内」を利用してアニメやゲームの有名キャラクターとコラボレーションしたデジタルのスタンプラリーを実施する中で、ARと正確な位置情報を活用した企業・自治体向けプロモーションにおいて豊富な実績を積み、観光案内などに有効であることを実証してきました。今後も最先端のAR技術を活用した新しい地域誘客や観光プロモーション提案などへの展開を目指していきます。

「ふらっと案内」については、こちらをご参照ください。

「ONE PIECE デジタルスタンプラリー in YOKOHAMA」の開催概要

開催期間

2018年1月20日~2月25日

• 景品交換は休館日の火曜日を除く劇場営業時間内に行います。
  • 施設によっては営業時間が異なり、スタンプポイントをご利用いただけない場合がございます。

参加方法

「ふらっと案内」をスマートフォンやタブレットにダウンロードし、メイン画面のリスト内にある「ONE PIECE デジタルラリー in 横浜」から参加できます。

スタンプポイント

劇場がある横浜西口エリアや「みなとみらい21」エリアに15カ所の指定ポイントを設置しています。

特典

「ふらっと案内」に掲載された案内をもとにポイントを巡り、ARキャラクターを撮影してスタンプを集めてDMM VR THEATER でアプリを提示すると、限定ノベルティーがもれなくもらえる他、公演チケットが当たる抽選会に参加できます。

株式会社DMM.futureworks

共催

一般社団法人横浜西口エリアマネジメント

後援

横浜市文化観光局

協力

東映アニメーション株式会社

ARスタンプラリーの詳細は、こちらをご参照ください。

スタンプ5個以上でもらえる、数量限定のチケットホルダー

チケットホルダー

DMM VR THEATER オリジナル作品の公演概要

公演名

公演期間

2018年1月20日~2月25日

開演時間

平日 午後4時30分、午後7時
土日祝 午前11時30分、午後2時、午後4時30分、午後7時
  • 毎週、火曜日は休館日です。開場は開演の1時間前からです。上演時間は約45分です。

DMM VR THEATER
所在地:横浜市西区南幸2-1-5

DMM VR THEATER の詳細は、こちらをご参照ください。

• その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。