プレスリリース 2018年

株式会社IDCフロンティアおよびファーストサーバ株式会社の
株式取得について

2018年3月20日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、このたびヤフー株式会社(以下「ヤフー」)の100%子会社である株式会社IDCフロンティア(以下「IDCフロンティア」)およびファーストサーバ株式会社(以下「ファーストサーバ」)の全株式を、ヤフーから取得することとなりました。

ソフトバンクは、通信事業者ならではの高付加価値を備えたデータセンターを基盤として、高信頼かつ高性能を実現するキャリアグレードの企業向けクラウドサービス「ホワイトクラウド ASPIRE(アスパイア)」をはじめとするIaaS(Infrastructure as a Service)やPaaS(Platform as a Service)、SaaS(Software as a Service)およびアクセスネットワークやゲートウエイなど、法人のお客さまのニーズに応える多彩なクラウドサービスを提供しています。

IDCフロンティアは、クラウド、ビッグデータ分析、ネットワークセキュリティー、ハウジングなどのITインフラを提供しています。国内最大規模を誇る広帯域のバックボーンネットワークと圧倒的な拡張性を持つ最新鋭のデータセンターを首都圏、東日本、西日本で展開しています。

ファーストサーバは、クラウドベースのホスティングサービス「Zenlogic(ゼンロジック)」を開発し、主にIT専門部門やIT担当者を持たない中小企業のお客さまに、従来のレンタルサーバーと変わらない手軽さ、使いやすさと料金でクラウドのメリットを享受できるサービスを提供しています。

このたびソフトバンクが両社の株式を取得することにより、ソフトバンク、IDCフロンティアおよびファーストサーバは、各社が有するサービス基盤を最大限に活用して、大企業から中小企業、個人事業主まで、さまざまなお客さまの幅広いニーズにより一層応えるべく、クラウドコンピューティングサービスを充実していきます。

対象会社の概要

株式会社IDCフロンティア

会社名 株式会社IDCフロンティア
所在地 東京都千代田区紀尾井町1番3号
代表者の役職・氏名 代表取締役社長 志立 正嗣
事業内容 クラウド事業、データセンター事業
資本金 100百万円
設立年月日 2009年2月2日
大株主および持株比率 ヤフー株式会社 100%
株式取得予定日 2018年5月1日

ファーストサーバ株式会社

会社名 ファーストサーバ株式会社
所在地 大阪市中央区安土町1丁目8番15号
代表者の役職・氏名 代表取締役社長 村竹 昌人
事業内容 レンタルサーバー、ドメイン名登録サービス、クラウドサービス
資本金 100百万円
設立年月日 1996年10月11日
大株主および持株比率 ヤフー株式会社 100%
株式取得予定日 2018年3月30日
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。