プレスリリース 2018年

ゴーグルと専用ユニフォームのセットを限定販売

2018年6月14日
福岡ソフトバンクホークス株式会社

福岡ソフトバンクホークス株式会社とソフトバンク株式会社は、福岡 ヤフオク!ドーム(福岡市中央区)で開催する福岡ソフトバンクホークスの「鷹の祭典2018」の4試合分(2018年7月26~29日)のVR(バーチャルリアリティー、仮想現実)ライブ中継が見られる視聴権チケット付きのVRゴーグルと、「鷹の祭典2018専用ユニフォーム(レプリカ)」※1をセットにした「ホークスVR チケット&ゴーグルセット(ユニフォーム付き)」を、6月15日から福岡 ヤフオク!ドーム※2と福岡ソフトバンクホークス公式通販ショップ「ダグアウト」で限定販売します。

ホークスVR チケット&ゴーグルセット(ユニフォーム付き)
  1. ※1
    「鷹の祭典2018」入場者へ配布される特別バージョンのユニフォームです。詳細はこちらをご覧ください。
  2. ※2
    6月15~17日、6月29日~7月1日の試合開催日に、8ゲート前のオフィシャルグッズショップ「ダグアウト」で販売します。(試合開始の3時間前から試合終了の1時間後まで販売予定)

1. 内容

福岡ソフトバンクホークスのロゴがあしらわれた、スマートフォン(スマホ)用VRゴーグルを、「鷹の祭典2018専用ユニフォーム(レプリカ)」とセットで8,640円(税込)で限定販売します※3。VRゴーグルに同梱されている視聴権チケットを利用して、7月26日から29日に福岡 ヤフオク!ドームで開催される「鷹の祭典2018」の試合の模様を、VRライブ映像で視聴できます。また、VRゴーグルでそのほかのVRコンテンツもご覧いただけます。

1. ※3
    在庫がなくなり次第終了となります。

<VRライブ配信を行う試合※4

日程 試合開始 対戦カード
7月26日(木) 18:00 福岡ソフトバンクホークス 対 千葉ロッテマリーンズ
7月27日(金) 18:00 福岡ソフトバンクホークス 対 東北楽天ゴールデンイーグルス
7月28日(土) 14:00
7月29日(日) 13:00
  1. ※4
    いずれの試合も試合開始から終了まで配信する予定です。

2. 「鷹の祭典2018」のVRライブ映像の視聴方法

• VRゴーグルのパッケージに同梱されている視聴権チケットに掲載されたQRコードのリンク先ウェブサイトから、専用アプリ「パノミル」(株式会社ピクセラ提供)をスマホ※5にダウンロードし、チケット登録の上※6、VRゴーグルにスマホをセットすることで視聴できます※7。今回販売するVRゴーグル購入者であれば、“ソフトバンク”以外のお客さまも視聴可能です。
  • 球場内4カ所に設置したVR用カメラ(①ホームベース後方、②内野席(一塁側)、③内野席(三塁側)、④外野席(ライト側バックスクリーン横))で撮影した映像を視聴できます。視聴者は映像内に表示されるカメラのマークに視点を合わせると、選択したカメラからの映像に切り替えることができます。
  1. ※5
    動作環境について、iPhoneはiOS 9.0以上かつiPhone 6以上、Android™ は、Android 5.0以上となります。「パノミル」については、アプリ提供会社の株式会社ピクセラ(本社:大阪市浪速区)までお問い合わせください(フリーダイヤル:0120-727-231/URL:http://www.pixela.co.jp/support/all_support.html)。
  2. ※6
    VRチケットに掲載されたQRコードのリンク先ウェブサイトから「パノミル」をダウンロードし、チケット登録しなければ、VR映像を視聴できません。また、すでに「パノミル」をダウンロードしている場合でも、チケット登録を行う必要があります。
  3. ※7
    VRライブ映像の視聴にあたっては、3Mbps程度の通信環境が必要です。高画質な映像を快適に視聴するためには、10Mbps以上の通信環境を推奨します。なお、VRライブ映像を視聴すると大量のパケット通信が発生します。視聴にはWi-Fiをご利用いただくか、大容量のパケット定額サービスのご利用を強くおすすめします。

<「パノミル」のアイコン>

「パノミル」のアイコン

<ホームベース後方の壁面カメラからの映像イメージ>

ホームベース後方の壁面カメラからの映像イメージ

「鷹の祭典」のVRライブ映像の視聴イメージを以下の動画でご覧いただけます。(7月10日まで)

• TM and © 2018 Apple Inc. All rights reserved. iPhoneはApple Inc.の商標です。iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Android は、Google LLC の登録商標または商標です。
  • QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。