プレスリリース 2018年

NextVRと共同で制作した
日本のVRコンテンツを世界に無料配信

~キックボクシングイベントの模様やアイドルグループの公演を配信~

2018年8月16日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、NextVR, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、以下「NextVR」)と共同で、VR(バーチャルリアリティー、仮想現実)技術を活用して制作した日本のコンテンツを国内外に向けて無料で配信します※1。NextVRは、2016年7月にソフトバンクが出資した企業で、3Dで立体視できる没入型の先進的なVR技術を有しています。米国ではプロバスケットボールのNBAやプロアメリカンフットボールのNFL、プロレスのWWE、コンサートなど1,300以上のVRコンテンツの配信実績がありますが、日本のVRコンテンツの制作や配信に関わるのは今回が初めてです。

今回共同で制作するVRコンテンツの第1弾として、2018年8月19日に開催されるキックボクシングの真夏の祭典「KNOCK OUT SUMMER FES. 2018」の模様をライブ配信します。また、第2弾として“最強の地下アイドル”をうたうアイドルグループ「仮面女子」の公演を8月30日からオンデマンド配信します。各VRコンテンツは、NextVRが提供する「NextVR NOW」または「NextVR」のアプリ内の「SoftBankチャンネル」からご覧いただけます。なお、「KNOCK OUT SUMMER FES. 2018」のライブ配信については、Facebook傘下のOculusが5月30日に開始した新サービス「Oculus Venues」でも視聴可能で、VR空間で友人や多くのお客さまと一緒にライブ観戦できます。

ソフトバンクは、今後もNextVRと連携し、日本のVRコンテンツの世界への配信や、NextVRが配信権を有する国外のVRコンテンツの国内での本格的な配信を検討するなど、多彩なVRコンテンツの提供に取り組んでいきます。

1. ※1
    配信対象外の国があります。

VRコンテンツ配信の概要

1. 配信コンテンツ

「KNOCK OUT SUMMER FES. 2018」の模様と、「仮面女子」の公演をVRコンテンツとして国内外に向けて無料※2で配信します。

配信コンテンツ