プレスリリース 2019年

“ソフトバンク”、モバイルネットワークで
いつでもインターネットに接続できるパソコン
「Yoga C630」を発売

2019年7月17日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の新商品として、モバイルネットワークを通していつでもインターネットに接続できるパソコン(ACPC:Always Connected PC)の「Yoga C630」(Lenovo製)を、2019年8月上旬以降に発売します。ソフトバンクオンラインショップと、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の一部の“ソフトバンク”取扱店での発売を予定しています。販売店は決まり次第、お知らせします。

「Yoga C630」は、“ソフトバンク”のUSIMを挿入して使用可能で、「タブレット料金プラン」「タブレットずーっと割」など、タブレット向け料金サービスの対象です。「タブレットずーっと割」に加入された場合は、月額利用料金980円で「Yoga C630」を使用できます※1

1. 主な特長(予定)

• いつでもインターネットに接続が可能な、スマートフォンのように使用できるパソコン

LTEの高速データ通信に対応したパソコン。いつでもモバイルネットワークに接続しているため、起動してからすぐに使用することができます。屋外での仕事といった時でも、Wi-Fiを探す必要がありません。

• 最適化されたCPUにより高い省電力性能や処理能力を実現、安心して長時間使用することが可能

スマートフォン向けのCPUがパソコン向けに最適化された「Qualcomm® Snapdragon™ 850 Mobile Compute Platform」を搭載することにより、高い省電力性能や処理能力を実現しています。約18.6時間※2の長時間バッテリー駆動が可能なため、外出先でも電池切れを心配することなく、安心して使用できます。

• 360度回転する約13.3インチのディスプレーを搭載、さまざまなコンテンツを最適な方法で楽しめる

約12.5mmの薄いボディーに、広い視野角の約13.3インチディスプレーを搭載。画面を360度回転させることができるマルチモードに対応することで、コンテンツを最適な方法で楽しむことができます。通常のパソコンとしての使用の他に、映画などの視聴の際には、画面を360度回転させることでタブレットのように使用することも可能です。そのほか、キーボードの両側にステレオスピーカーを備えているため、動画などを臨場感のある音で楽しめます。

2. 主な仕様(予定)

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※3 674Mbps※4/37.5Mbps※5
サイズ(幅×奥行き×厚さ)/重さ 約306.8×216.4×12.5mm/約1,250g
連続待受時間 バッテリー駆動時間 約18.6時間
ディスプレー 約13.3インチ フルHD(1,920×1,080ドット)
IPS-TFT
カメラ(画素数) 有効画素数約100万画素
Bluetooth® Ver. 4.2
内蔵メモリー ROM 128GB
RAM 4GB
CPU(クロック数/チップ) 2.96GHz(8コア)
/Qualcomm® Snapdragon™ 850 Mobile Compute Platform
電源アダプター 45W
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac(2.4GHz/5GHz)
OS Windows 10 Home(Sモード)
カラー アイアングレー

3. 発売時期

2019年8月上旬以降

Yoga C630(Lenovo製)

Yoga C630
アイアングレー
  1. ※1
    機種代金が別途必要です。
  2. ※2
    ご利用状況によって異なります。バッテリー使用時間はJEITAバッテリー動作時間測定法(Ver2.0)に準拠して測定(Lenovo調べ)。
  3. ※3
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下または通信できなくなる場合があります。
  4. ※4
    東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県の一部エリアで提供中です。
  5. ※5
    UDC(Uplink Data Compression)対応。上りデータ伝送効率化により、ご利用の環境によっては表中に記載の通信速度以上でのデータ伝送が可能となります。
  6. 価格は全て税抜きです。
  • 「Yoga C630」は開発中のため、上記仕様は変更される可能性があります。
  • Bluetoothは、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。