プレスリリース 2019年

2019年12月19日
株式会社NTTドコモ
KDDI株式会社

ソフトバンク株式会社、株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社は、北海道新幹線のトンネル内における携帯電話のサービスエリア拡大や品質向上を目的に、北海道旅客鉄道株式会社と共同でエリア整備を進めています。このたび「新函館北斗駅~木古内駅(手前)」間のトンネル内で、携帯電話サービスの提供を開始します。今後もサービスエリア拡大や品質向上、ならびにお客さまによりご利用いただきやすい環境の整備を進めていきます。

1. サービス開始日

2019年12月26日(木)始発列車からサービス開始予定

2. サービスエリア拡大区間

北海道新幹線 「新函館北斗駅~木古内駅(手前)」間(3トンネル、総延長約11.9km)

3. サービス提供事業者

株式会社NTTドコモ
KDDI株式会社

• “ワイモバイル”もご利用いただけます。

4. 事業概要

トンネルなどの人工的な構築物により電波が遮へいされ、携帯電話などが利用できない地域において、移動通信用中継設備などを設置して携帯電話などを利用できるよう、電波の適正な利用を確保することを目的として実施されている「電波遮へい対策事業」に基づく国の補助金を活用して工事が行われています。

5. 今後の予定

北海道新幹線の、その他のトンネル内については、引き続き対策工事を実施中です。