プレスリリース 2020年

山形新幹線と秋田新幹線のトンネル内における
携帯電話のサービスエリア拡大について

~秋田新幹線の全区間のトンネル内で携帯電話サービスが利用可能に~

2020年6月25日
株式会社NTTドコモ
KDDI株式会社

ソフトバンク株式会社、株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社(以下「通信3社」)は、山形新幹線 「庭坂駅~赤岩駅」間と秋田新幹線 「赤渕駅~田沢湖駅」間のトンネル内で、2020年7月8日までに携帯電話サービスの提供を開始します。これにより、秋田新幹線の全区間のトンネル内で携帯電話サービスをご利用いただけるようになります。

通信3社は、今後もサービスエリア拡大や品質向上ならびにお客さまによりご利用いただきやすい環境の整備を進めていきます。

1. サービス開始時期

• 山形新幹線:2020年7月8日(水)からサービス開始予定
  • 秋田新幹線:2020年7月8日(水)までにサービス開始予定
  1. 工事状況によって変わる可能性があります。

2. サービスエリア拡大区間

• 山形新幹線 「庭坂駅~赤岩駅」間(7トンネル、総延長約4.8km)
  • 秋田新幹線 「赤渕駅~田沢湖駅」間(10トンネル、総延長約6.5km)

3. サービス提供事業者

株式会社NTTドコモ
KDDI株式会社

1. “ワイモバイル”もご利用いただけます。

4. 事業概要

トンネルなどの人工的な構築物により電波が遮へいされ、携帯電話などが利用できない地域において、移動通信用中継設備などを設置して携帯電話などが利用できるよう、電波の適正な利用を確保することを目的として実施されている「電波遮へい対策事業」に基づく国の補助金を活用して工事が行われています。