プレスリリース 2020年

ブランドのりかえ時の手数料などを刷新

2020年12月9日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、“ソフトバンク”と“ワイモバイル”のブランド間の移行をより円滑化させるため、のりかえ時にかかる手数料などを、2021年春に下記の通り刷新します。

“ソフトバンク”と“ワイモバイル”間ののりかえ時の契約解除料を無料に

“ソフトバンク”と“ワイモバイル”は、2019年9月以降、契約期間も契約解除料もない料金プラン(以下「新プラン」)として、「ウルトラギガモンスター+」「メリハリプラン」「スマホベーシックプランS/M/R」などを提供して、契約解除料を完全撤廃しています。また、新プラン以外についても、契約解除料を免除する更新期間を3カ月にしている他、新プランに変更する場合の契約解除料を免除しています※1

今回さらに、“ソフトバンク”と“ワイモバイル”間ののりかえについて、契約期間、料金プランにかかわらず、契約解除料(9,500円)を無料にします。

1. ※1
    “ワイモバイル”は、一部条件を満たす必要があります。

ウェブでの契約事務手数料を無料に

“ソフトバンク”“ワイモバイル”とも、ウェブで手続きをする場合の契約事務手数料を無料(店舗などでの場合は3,000円)にします。“ソフトバンク”と“ワイモバイル”間ののりかえ以外についても同様です。

これにより、すでに発表しているMNP転出(番号移行)手数料の完全撤廃と合わせ、従来“ソフトバンク”と“ワイモバイル”間ののりかえ時に、一部のお客さまにかかっていた手数料など(最大1万5,500円)が、ウェブでの手続きであれば双方向とも無料になります。

<“ソフトバンク”と“ワイモバイル”間ののりかえ時にかかる手数料など>

現在※2 2021年春以降
契約解除料 9,500円 0円
MNP転出(番号移行)手数料 3,000円 0円
契約事務手数料※3 3,000円 ウェブ0円/店舗など3,000円
  1. ※2
    「ワイモバイル→ソフトバンクのりかえ特典」適用で全て無料。
  2. ※3
    ウェブで手続きをする場合、“ソフトバンク”は「Web トクキャンペーン」適用で、“ワイモバイル”は 「事務手数料無料キャンペーン」適用で現在無料。

手数料などの刷新時期を含めた詳細は、決まり次第お知らせします。

1. 価格は税抜きです。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。