プレスリリース 2021年

“ソフトバンク”、データ容量無制限の4G/5G共通の
料金サービス「メリハリ無制限」を3月17日から提供開始

~「SoftBank学割」適用なら半年間、月額900円から利用可能~

2021年2月18日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の4G/5G※1共通の新しい料金サービスとして、「メリハリ無制限」と「ミニフィットプラン+」の提供を、2021年3月17日に開始します。「メリハリ無制限」はデータ容量が無制限※2であり、「ミニフィットプラン+」は、データ通信の利用が少ないお客さま向けの新しい料金サービスで、データ使用量に応じて3段階の基本使用料(1GBまで、2GBまで、3GBまで)が自動的に適用されます。さらに、「メリハリ無制限」「ミニフィットプラン+」に加入されたお客さま向けの長期継続特典(誕生月特典)」の提供を、同日から開始します。

「メリハリ無制限」の提供開始に合わせて、現在実施している「SoftBank学割」の対象に「メリハリ無制限」を追加します。「SoftBank学割」によって、「メリハリ無制限」のデータ定額料が半年間※3毎月3,580円(月間データ使用量が3GB以下の請求月は2,080円)割引となり、各種割引サービス適用後は月額900円※4(8カ月目以降は月額4,480円)で利用できます。

今回の新しい料金サービスの提供開始に合わせて、「メリハリプラン」「5G基本料」「5G 1年おトクキャンペーン」の新規申し込み受け付けを3月16日で終了します。また、「ミニフィットプラン」の4G/5G対応機種での新規申し込み受け付けも同日、終了します。

1. ※1
    高速大容量5G(新周波数)は限定エリアで提供しています。詳しくはサービスエリアマップをご確認ください。5Gをご利用になる場合、5G対応の機種が必要です。
  2. ※2
    時間帯によって、速度制御を実施します。テザリングおよびデータシェアでのご利用の場合、データ容量は合計30GB/月までです。なお、「メリハリ無制限」は、テザリングオプションの月額使用料が無料です。
  3. ※3
    お申し込みの請求月を1カ月目として、2カ月目から7カ月目までの6カ月間割引します。
  4. ※4
    通話料は従量制です(20円/30秒)。一部対象外の通話があります。

「メリハリ無制限」の提供開始日

2021年3月17日

「メリハリ無制限」は、データ容量が無制限※5の料金サービスです。詳細はこちらをご覧ください。

1. ※5
    時間帯によって速度制御を実施します。テザリングおよびデータシェアでのご利用の場合、データ容量は合計30GB/月までです。なお、「メリハリ無制限」は、テザリングオプションの月額使用料が無料です。

「SoftBank学割」の対象追加の概要

1. 受付期間

2021年3月17日~5月31日

2. 特典内容

「メリハリ無制限」を契約されたお客さまは、データ定額料(データプランメリハリ無制限)が半年間毎月3,580円(月間データ使用量が3GB以下の請求月は2,080円)割引になります。

3. 適用条件

• 使用者の年齢が5~22歳であること
  • 受付期間中に“ソフトバンク”を新規契約(MNP・番号移行を含む)、機種変更または契約変更※6で、「メリハリ無制限」に新たに加入またはすでに加入していること※7
  1. 法人のお客さまは適用対象外です。

「メリハリ無制限」を契約した場合の各種割引適用時の料金(2~7カ月目)

(「新みんな家族割」適用で家族3人以上かつSoftBank 光またはSoftBank Airに加入した場合)

利用データ量が
3GB超の請求月
利用データ量が
3GB以下の請求月
メリハリ無制限 内訳:
  • 基本プラン(音声):980円
  • データプランメリハリ無制限:5,600円
6,580円 6,580円
3GB以下 -1,500円
新みんな家族割※8 -1,100円 -1,100円
おうち割 光セット※9 -1,000円 -1,000円
学割2021 特典(割引)(6カ月間)※3 -3,580円 -2,080円
合計 900円※10
  1. ※6
    契約変更とは、3G通信サービス、4G通信サービスおよび5G通信サービス間の契約変更を指します。
  2. ※7
    USIM単体契約を含みます。対象者がすでにこのキャンペーンの適用を受けている対象回線の使用者ではないことが必要です。その他、「ワイモバイル→ソフトバンクのりかえ特典(特典B)」など、一部併用できないサービスがあります。このキャンペーンの適用条件を満たす限り、学割加入後に「データプランメリハリ」から「データプランメリハリ無制限」へプラン変更した場合でも、この特典の適用は継続します(適用期間は合計6カ月間)。
  3. ※8
    すでに加入中の方を含め、「新みんな家族割」対象の家族が3人以上の場合の割引額です。
  4. ※9
    「おうち割 光セット」は、指定のおうちのインターネットサービスとセットで利用することで携帯電話の利用料金が割引となるサービスです。【加入例】SoftBank 光 ファミリー(2年契約自動更新・契約期間満了の月以外での解約には契約解除料9,500円が必要)の場合、5,200円/月+指定オプション500円/月〜が別途必要です。
  5. ※10
    8カ月目以降、利用データ量が3GB超の場合は4,480円、3GB以下の場合は2,980円です。

「SoftBank学割」の詳細は、こちらをご覧ください。

「ミニフィットプラン+」の概要

1. 内容

「ミニフィットプラン+」は、データ使用量に応じて3段階の基本使用料(1GBまで、2GBまで、3GBまで)が自動的に適用される料金サービスです。「基本プラン(音声)」と新たに提供する「データプランミニフィット+」の総称で、割引により基本使用料月額1,980円(1GBまでの場合)※11から利用できます。なお、「ミニフィットプラン+」は、「新みんな家族割」の割引は適用されませんが、回線数カウントの対象です。

2. 提供開始日

2021年3月17日

「ミニフィットプラン+」内訳

データ使用量
~1GB ~2GB ~3GB※12
ミニフィット
プラン+
内訳:
  • 基本プラン(音声):980円
  • データプランミニフィット+:
    ~1GB:2,000円
    ~2GB:3,000円
    ~3GB:4,000円
2,980円 3,980円 4,980円
おうち割 光セット※13 -1,000円 -1,000円 -1,000円
合計 1,980円 2,980円 3,980円
  1. ※11
  2. ※12
    3GBを超過した場合、請求月末まで通信速度を送受信時最大128kbpsに低速化します。追加データを購入することで速度制限されずにデータ通信を利用できます。
  3. ※13
    「おうち割 光セット」は、指定の固定通信サービスとセットで利用することで携帯電話の利用料金が割引となるサービスです。【加入例】SoftBank 光 ファミリー(2年契約自動更新・契約期間満了の月以外での解約には契約解除料9,500円が必要)の場合、5,200円/月+指定オプション500円/月〜が別途必要です。

「メリハリ無制限」「ミニフィットプラン+」向け「長期継続特典(誕生月特典)」の概要

1. 特典内容

“ソフトバンク”をご契約いただいてから13カ月以上経過したご契約者さまの誕生月に、毎年1,000円相当のPayPayボーナス※14をプレゼントします。

2. 適用条件

• 契約者の誕生月の1日時点また翌月の1日時点で「メリハリ無制限」もしくは「ミニフィットプラン+」に加入していること
  • 対象となる回線の契約月(当該回線契約について譲渡、承継または家族割引名義変更した場合は、当該譲渡などの日が属する月)から13カ月以上が経過していること
  • 個人契約であること

なお、現在ご加入中のプランを引き続きご利用されるお客さまは、長期継続特典の特典内容に変更はありません。

オンライン専用新ブランドに関する発表会(2021年2月18日)

動画

動画配信

資料

プレゼンテーション資料(PDF形式:35.4MB/42ぺージ)

1. ※14
    出金と譲渡はできません。PayPay公式ストアでも利用可能です。PayPayボーナスの受け取り、ご利用にはPayPayアプリのダウンロードおよびPayPayアカウントの登録が必要です。
  2. 価格は全て税抜きです。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。