プレスリリース 2021年

“ソフトバンク”、世界初の画面を折りたたむことができる
パソコン「ThinkPad X1 Fold」を3月17日に発売

~5G対応のACPCで、いつでもインターネットを利用可能~

2021年3月4日

ソフトバンク株式会社は、第5世代移動通信システム(以下「5G」)に対応した※1“ソフトバンク”の新商品として、世界初※2の画面を折りたたむことができるパソコン「ThinkPad X1 Fold(シンクパッド・エックスワン・フォールド)」(レノボ製)を、2021年3月17日に発売します。発売に先立ち、3月5日から予約受け付けを開始します。「ThinkPad X1 Fold」は、モバイルネットワークを通していつでもインターネットに接続できるAlways Connected PC(ACPC)で、国内の通信事業者としてソフトバンク株式会社が独占で販売します。

発売日から5月31日までに「ThinkPad X1 Fold」を“ソフトバンク”で購入された方に、「Lenovo USB Type-C ノートブックパワーバンク」など、5万円相当のアクセサリーをプレゼントする「~ThinkPad X1 Fold~SoftBank発売記念キャンペーン※3」を、レノボ・ジャパン合同会社が実施します。

1. 主な特長

• 世界初※2、画面を折りたたむことができるパソコン

世界初※2、画面を折りたたむことができるパソコンです。また、同梱されている専用のタッチペンとキーボードを使うことで、「ランドスケープモード」「ミニクラムシェルモード」「ポートレートモード」「ブックモード」の4通りのスタイルで使用することができます。

• Wi-Fiがない場所でもいつでもインターネットに接続が可能

5G対応で、モバイルネットワークを通していつでもインターネットに接続でき、どんな場所でも使用可能です。

• 耐久性などさまざまなテストに合格した安心品質

折りたたみ耐久性や温度、ペン使用テストなど厳しい品質基準をクリア。さらに、画面タップやトレース、落下など、折りたためる有機ELディスプレーのための耐久性評価テストにも合格しています。また、日本の伝統工芸である寄木細工や三軸織物にヒントを得た創造性あふれる設計を採用しています。

2. 主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度※4
(下り/上り)
5G網 2.4Gbps※5/103Mbps※6
4G網 838Mbps※7/46Mbps
サイズ(幅×奥行き×厚さ)/重さ 約299.4×236×11.5mm
約158.2×236×27.8mm(折りたたみ時)/約993g
バッテリー駆動時間※8 約11時間
ディスプレー 約13.3インチ クワッドXGA(2,048×1,536ドット)
有機EL
カメラ(画素数) 有効画素数約500万画素
Bluetooth® Ver. 5.1
内蔵メモリー ROM 512GB
RAM 8GB
CPU インテルCore i5-L16G7 プロセッサー(1.4GB、4MB)
電池容量 6,480mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax(2.4GHz、5GHz)
OS Windows 10 Pro 64bit
カラー ブラック

3. 発売日

2021年3月17日(3月5日予約受け付け開始)

1. ※1
    高速大容量5G(新周波数)は、限定したエリアで提供しています。詳しくはサービスエリアマップをご覧ください。
  2. ※2
    世界で年間100万台以上出荷の大手パソコン機器メーカーにおいて世界初のフォルダブルPC。2019年5月、レノボ調べ。
  3. ※3
    プレゼントがなくなり次第終了となります。
  4. ※4
    ベストエフォート方式に基づくネットワーク設定を考慮した技術規格上の速度のため、回線の混雑状況や通信環境などによって、通信速度が低下または通信できなくなる場合があります。ご利用のエリアによって、最大通信速度が異なります。5Gサービスにおいては、開始当初と比べて今後の利用者の増加などに伴い、実際の通信速度が低下することが予想されます。
  5. ※5
    千葉県柏市増尾の一部エリアで提供中です。
  6. ※6
    広島県広島市および福山市ならびに福岡県福岡市博多区および中央区の一部エリアで提供中です。最大通信速度が提供されるエリアは変動する場合があります。あらかじめご了承ください。
  7. ※7
    全国主要都市の一部エリアで提供中です。
  8. ※8
    電波状況や使用環境により変動します。

ThinkPad X1 Fold(レノボ製)

ブラック
  • Lenovo、ThinkPadは、Lenovoの商標です。
  • microSDXCは、SD-3C, LLCの商標です。
  • Bluetoothは、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。