プレスリリース 2021年

NiziUやホークスの最先端コンテンツを体感できる施設
「5G LAB FUKUOKA」がE・ZO FUKUOKAにオープン

~最先端技術を用いた「NiziU LAB」のコンテンツが、5G環境で体験できる初の施設~

2021年3月16日
福岡ソフトバンクホークス株式会社

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、キャリアフリーのコンテンツ配信サービス「5G LAB」の魅力を、5Gや先端テクノロジーを活用して体感することができる施設「5G LAB FUKUOKA(ファイブジーラボ フクオカ)」を、福岡ソフトバンクホークス株式会社(以下「福岡ソフトバンクホークス」)が運営する複合エンターテインメント施設「BOSS E・ZO FUKUOKA(ボス イーゾ フクオカ)」内に、2021年3月26日にオープンします。

「5G LAB FUKUOKA」では、NiziU(ニジュー)とソフトバンクのコラボレーションによりNiziUを楽しみつくすことができるプロジェクト「NiziU LAB(ニジューラボ)」のコンテンツを体験できるスペースや、AI(人工知能)を活用した骨格推定技術を用いた柳田悠岐選手とのバッティングフォーム比較「スイングものまねAI診断」を体験できるスペースの他、5G環境で「5G LAB」の各種コンテンツが体験できるスペースを展開します。また、プロ野球パシフィック・リーグ(以下「パ・リーグ」)の開幕に合わせて開催される「パ・リーグ開幕記念バーチャルイベント」も体験することができます。なお、「NiziU LAB」のコンテンツを体験できる施設は、「5G LAB FUKUOKA」が初めてです。

「5G LAB FUKUOKA」の概要

キャリアフリーのコンテンツ配信サービス「5G LAB」の魅力を、5Gや先端テクノロジーを活用して体感することができる施設です。ソフトバンクのお客さまだけでなく、どなたでも無料で体感していただけます。

5G LAB FUKUOKA

「NiziU LAB」体感スペース

「NiziU LAB」のVR映像を、ソニービジネスソリューション株式会社の360°映像空間システム「Warp Square(ワープスクエア)」で再現し、NiziUが踊っている空間に入り込んだかのような体験ができるコーナーや、NiziU のサインやxR映像でメンバーが実際に身に着けている衣装を展示するコーナー、NiziUの楽曲「Poppin' Shakin'」の映像やNiziU が出演するテレビCMの映像を迫力ある大型曲面モニターで楽しめるコーナーなどがあります。「NiziU LAB」を5G環境で体験することもできます。

プロ野球体験スペース

「スイングものまねAI診断」のコーナーでは、専用アプリでバッティングフォームを撮影すると、骨格推定技術を用いた比較分析により、柳田悠岐選手とどのくらい似ているかのスコアを表示することができます。また、次世代の観戦スタイルでパ・リーグなどの野球中継を楽しめるアプリ「ベースボールLIVE」を、5G環境で体験することができます。

オープン日 2021年3月26日
施設名称 5G LAB FUKUOKA(ファイブジーラボ フクオカ)
所在地 福岡市中央区地行浜2-2-6 BOSS E・ZO FUKUOKA 6階
営業時間 午前11時〜午後8時
定休日 「BOSS E・ZO FUKUOKA」に準ずる
施設面積 137.46平方メートル
運営会社 ソフトバンク株式会社

「5G LAB FUKUOKA」の詳細は、こちらをご覧ください。

「パ・リーグ開幕記念バーチャルイベント」の概要

株式会社HIKKYが主催し、ソフトバンクが協賛するイベントで、パ・リーグの開幕に合わせて3月26~28日に開催されます。福岡ソフトバンクホークスの協力により、バーチャル空間内に「HAWKS STORE PayPayドーム店」を再現した「バーチャルHAWKS STORE」を構築します。イベントの参加者は、バーチャル空間内をアバターで自由に歩き回ることが可能です。また、バーチャル空間内では、プロ野球に精通した著名人のバーチャルトークショーが日替わりで開催されます。スタンドアローン型のVRゴーグルまたはパソコンから参加することができますが、ご自宅に対応環境がない方でも、HIKKY公式YouTubeチャンネル「Vket Channel」において実施されるライブ配信で、イベントの模様をお楽しみいただけます。また、「5G LAB FUKUOKA」や九州地方のソフトバンクショップ18店でも体験することができます。

イベントの詳細および体験できるショップについては、こちらをご覧ください。

1. 3月26と27日のイベントの模様は、ホークス公式YouTubeチャンネルでも配信予定です。
「バーチャルHAWKS STORE」の外観
「バーチャルHAWKS STORE」の店内
  1. 「バーチャルHAWKS STORE」の外観(上)と店内(下)のイメージ。画像は開発中ものです。

「BOSS E・ZO FUKUOKA」について

福岡PayPayドームに隣接する複合エンターテインメント施設。絶景アトラクション「絶景3兄弟 SMBC日興証券」には、ビル壁面に設置されたチューブ型スライダーや屋上設置のぶら下がり型のレールコースターなどがあり、その他にもデジタルアート集団による常設施設「チームラボフォレスト 福岡 – SBI証券」や、最先端のデジタル技術やVRコンテンツが揃う「V-World AREA」、野球人・王貞治の魅力と野球に触れる「王貞治ベースボールミュージアム Supported by リポビタンD」、さらに「よしもと福岡 大和証券/CONNECT劇場」や「西日本シティ銀行 HKT48劇場」など多彩なエンタメコンテンツを備える。また、メジャーリーグ公認の本格アメリカンダイニング「ML Bcafé」や様々なジャンルのグルメを提供する「The FOODHALL」といったグルメも充実。福岡ソフトバンクホークスが運営。

Warp Squareについて

部屋全体をまるで別世界に変貌させる、ソニービジネスソリューション株式会社の次世代映像システムです。ソニーの超短焦点4Kプロジェクターを駆使し、周囲の壁・床へ精細・鮮明に映像を投影することで、果ては宇宙や大昔、さらにスポーツやゲームの世界まで、彼方の異空間を360°で再現し、あたかもその場にいるようなリアルな体験をユーザーにもたらします。詳細はこちらをご覧ください。

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。