プレスリリース 2021年

ソフトバンクとトレンドマイクロ、
DX時代に求められるセキュリティー人材の育成で協業

~企業のDX推進を支援するソフトバンクの社員を対象にセキュリティー教育を実施~

2021年9月22日
トレンドマイクロ株式会社

ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:宮川 潤一、以下「ソフトバンク」)とトレンドマイクロ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:エバ・チェン、以下「トレンドマイクロ」)は、企業のDX(デジタルトランスフォーメーション)推進を支援するソフトバンクの社員をセキュリティー人材として育成するプロジェクト(以下「本プロジェクト」)を、2021年9月に開始しました。

巧妙化するサイバー攻撃の脅威からお客さまのデータや資産を保護するためには、新商品や新サービスの企画を立案・推進する際にサイバー・セキュリティー・リスクを適切に考慮して、対策を講じる「セキュリティー・バイ・デザイン」が必要です。「セキュリティー・バイ・デザイン」を実践するには、商品やサービスの目的や特性、ビジネスプランなどを理解した上で、どのようなリスクがあるかを把握する必要があるため、商品やサービスの開発・販売を行う担当者が、セキュリティーの知識を持つことが求められます。

ソフトバンクは、ライフラインである通信サービスや、通信と最先端技術を融合したさまざまなサービスを提供しています。5G(第5世代移動通信システム)やIoT、AI(人工知能)、ビッグデータなどを活用してさらなる事業領域の拡大を進める上で、セキュリティーの重要性がますます高まっています。ソフトバンクは、商品やサービスの開発、マーケティング、営業などに従事する社員が「セキュリティー・バイ・デザイン」を実践できるよう、全社でセキュリティー人材を育成・創出することを進めています。さらに、社員一人一人がそれぞれの業務に適したセキュリティーの知識を持つことを目的として、パーソナライズされたセキュリティー教育のプログラムを、2023年までに提供することを目指します。

本プロジェクトでは、企業のDX推進を支援するソフトバンクの社員に対して、セキュリティー教育を行います。開発やマーケティング、営業など各部門のセキュリティーにおけるリーダー層(部門内のセキュリティー推進担当者)約200人を対象に、トレンドマイクロのサイバーセキュリティ・イノベーション研究所(所長:大三川 彰彦)が2021年8月に提供を開始した「サイバーセキュリティーナレッジトレーニング- DX推進担当者向け」をベースに、ソフトバンクの人材育成プランに基づきカスタマイズしたセキュリティー教育を実施します。教育を受けたセキュリティー推進者は、お客さまそれぞれの環境におけるリスクの洗い出しやサイバー・セキュリティー・リスクの検討など、影響や発生頻度を踏まえた実践的なリスクマネジメントの習得を目指すとともに、所属する部門でサイバー・セキュリティー・ナレッジを提供して、リーダーシップを発揮する人材になることも目指します。

ソフトバンクの執行役員 兼 CISO テクノロジーユニット 技術管理本部 本部長の飯田 唯史(いいだ・ただし)は、次のように述べています。
「セキュリティーに関する従来の社員教育に加えて、今回トレンドマイクロの『サイバーセキュリティーナレッジトレーニング』を活用し、お客さまの環境や各部門の業務特性に応じてカスタマイズが可能なセキュリティー教育プログラムを順次展開していきます。この取り組みにより、これまで以上に効果的なセキュリティー対策を各部門で自律的に講じていく、『セキュリティー・バイ・デザイン』を推進していきます」

トレンドマイクロ 取締役副社長 兼 サイバーセキュリティ・イノベーション研究所 所長 大三川 彰彦(おおみかわ・あきひこ)は、次のように述べています。
「トレンドマイクロは、2021年1月にサイバーセキュリティ・イノベーション研究所を開設しました。本研究所にて、日本国内の法人組織が安全にデジタルトランスフォーメーションを実現し、継続的な成長を支援するために必要なセキュリティー教育を提供しています。このたび、ソフトバンクにおけるセキュリティー人材育成プロジェクトに携われることを光栄に思っています。今回のような連携は“デジタルインフォメーションを安全に交換できる世界の実現”というトレンドマイクロのビジョンに向けた取り組みの1つです。これらの活動を通じ、より安全な未来の社会基盤の創出に貢献いたします」

• TREND MICRO、およびSecuring Your Connected Worldは、トレンドマイクロ株式会社の登録商標です。Copyright 2021 Trend Micro Incorporated. All Rights Reserved.
  • このプレスリリースは2021年9月22日現在の情報を基に作成されたものです。今後、価格の変更、仕様の変更、バージョンアップなどにより、内容の全部もしくは一部に変更が生じる可能性があります。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。