プレスリリース 2022年

2022年7月26日
株式会社NTTドコモ
一般社団法人全国携帯電話販売代理店協会

株式会社NTTドコモ(代表取締役社長:井伊基之、以下、ドコモ)、KDDI株式会社(代表取締役社長:髙橋誠、以下、KDDI)、ソフトバンク株式会社(代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:宮川潤一、以下、ソフトバンク)および一般社団法人全国携帯電話販売代理店協会(会長:金治伸隆、以下、全携協)は、4事業者による共同事業体として総務省の「マイナンバーカードに係る申請サポート事業」を受託し、2022年7月27日から全国のキャリアショップでマイナンバーカードの申請サポートを開始します。

1. 実施概要

1. (1)
    事業名称
    「今なら手軽に!ケータイショップでマイナンバーカード」
  2. (2)
    内容
    全国のドコモ、KDDIおよびソフトバンクのキャリアショップでマイナンバーカードの交付申請のサポートを実施
  3. (3)
    申請サポート受付期間
    2022年7月27日(水)~2023年3月下旬
  4. (4)
    申請サポート概要
    • QRコード付き交付申請書をお持ちの方も、申請書をお持ちでない方も交付申請が可能
    • 土日祝日含め、ショップ営業時間内はいつでも申請可能
    • 上記3キャリアでの携帯電話回線の契約有無を問わず誰でも申請可能
    • 店舗でスタッフによる申請サポートを実施
    • 各ショップの来店予約サイトより、申請サポートの来店予約が可能
    • マイナンバーカードは、後日指定の市区町村役場などで発行

なお、詳細な受付方法などについては、下記、共同事業体のウェブサイトをご覧ください。

5. (5)
    申請費用

2. 共同事業体について

ドコモ、KDDI、ソフトバンクおよび全携協の4事業者が、本事業のために協定書を締結のうえ、日々事業者間で協議を重ねて総務省の企画競争入札に提案を実施したものです。
なお、共同事業体の代表ならびに本事業の受託に係る総務省との契約窓口を、全携協が務めています。

3. キャリアショップについて

ドコモショップ・d garden、au Style・auショップ、UQスポット、ソフトバンクショップおよびワイモバイルショップでは、通信契約やスマートフォンなどの操作説明、各種サービス・アプリの利用方法に加え、政府の「デジタル活用支援推進事業」の一端を担うべく、2021年度よりスマホ教室においてスマートフォンによるマイナンバーカードの申請方法や各種オンライン行政サービスの利用方法などのご案内を年間約16万回実施し、高齢者をはじめとする約21万人の受講者の方にご参加いただきました。
キャリアショップは、通信サービスの提供にとどまらない「地域のデジタル化推進拠点」として、今後も貢献してまいります。

キャリアショップでマイナンバーカードの申請サポートを7月27日から開始
  • QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。