プレスリリース 2022年

“ソフトバンク”と“ワイモバイル”、
着信音と通話が聞き取りやすく、快適に長く使える
「AQUOS ケータイ4」を発売

2022年10月20日

ソフトバンク株式会社は、着信音と通話が聞き取りやすく、快適に長く使える「AQUOS ケータイ4(アクオス・ケータイ・フォー)」を、“ソフトバンク”から2022年10月28日に、“ワイモバイル”から11月上旬以降に、それぞれ発売します。

1. 主な特長

• 着信音も通話も聞き取りやすい独立スピーカーと大型レシーバーを搭載

レシーバーから独立した着信音用のスピーカーを背面に搭載するとともに、前機種から着信音量が約2倍になっているため※1、閉じた状態でも着信音に気付きやすくなりました。また、15×11mmの大型レシーバーを採用することで、通話相手の声が聞き取りやすくなっています。さらに、通話中にレシーバーから自分の声が聞こえる「スムーズトーク」により、騒がしい場所でも快適に通話ができます。

• 「はっきりビュー」の搭載や防水・防じん・耐衝撃に対応するなど充実の基本性能

3.4インチの高精細ディスプレーやユニバーサルデザインフォントを採用し、文字が見やすくなりました。また、画面の色彩調整により、ブラウザーや地図がはっきり見える「はっきりビュー」を搭載。さらに、IPX5/IPX8の防水とIP5Xの防じん※2に加え、耐衝撃性能も備えています※3。その他、充電の繰り返しによるバッテリーの劣化を抑える「インテリジェントチャージ」に対応しており、長期間安心して使用できます。

• プライベートでもビジネスでも役立つ機能を搭載

「クイック起動キー」は、連絡先や頻繁に使用する機能を三つ設定でき、キーを押すだけで素早く起動することができます。また、会議などの記録用として使用できるボイスレコーダー機能や、通話内容を簡単に録音できる音声メモ機能を搭載。その他、Wi-Fiやテザリング、PCメールにも対応するなど、プライベートでもビジネスでも役立つ機能を搭載しています。

2. 発売日

“ソフトバンク”:2022年10月28日
“ワイモバイル”:2022年11月上旬以降

「AQUOS ケータイ4」の主な仕様は、“ソフトバンク”はこちらを、“ワイモバイル”はこちらを、それぞれご覧ください。

1. ※1
    「AQUOS ケータイ3」との比較。再生される音源により異なります。
  2. ※2
    防水:IPX5とは、内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5L/分の水を3分以上注水する条件であらゆる方向からのノズルによる噴流水によっても、電話機としての性能を保ちます。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mの水槽に電話機本体を静かに沈め、約30分間水底に放置しても、本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保ちます。石けん、洗剤、調味料、ジュース、海水など水道水以外のものを、かけたり浸けたりしないでください。また、高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。防じん:IP5Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて撹拌(かくはん)させ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。本商品の防じん性能はIP5X相当の保護度合いを保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの使用方法に対して保証するものではありません。
  3. ※3
    米国国防総省の調達基準(MIL-STD-810H)に準拠した規格において、高さ1.22mから鋼板に製品を26方向から落下させる試験を実施。
  4. 本商品が有する性能は試験環境下での確認であり、実際の使用時全ての状況での全機能の動作を保証するものではありません。また全ての衝撃に対して、無破損、無故障を保証するものではありません。

AQUOS ケータイ4(シャープ製)

AQUOS ケータイ4(シャープ製)ホワイト
ホワイト
AQUOS ケータイ4(シャープ製)ブラック
ブラック(“ソフトバンク”のみの取り扱い)
  • 「AQUOS」、「AQUOS」ロゴ、「スムーズトーク」、「はっきりビュー」および「インテリジェントチャージ」は、シャープ株式会社の登録商標または商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。