プレスリリース 2009年

dynapocket「SoftBank X02T」(東芝製)の概要

1. 主な特長(予定)

Windows Mobile® 6.5、1GHzCPU、約4.1インチ大画面搭載でパソコンに近い操作性を実現したスマートフォン
OSにWindows Mobile® 6.5 Professionalを採用。CPUは、高性能1GHzのQualcomm社製CPU「Snapdragon®」を搭載し、容量の大きいデータの操作や、ブラウジングが快適に行えます※1。さらに、ディスプレーは約4.1インチワイドVGA液晶を搭載、大画面で地図やグラフなどの細かい画面も見やすく、フルタッチパネルで直感的に操作できます。
マイクロソフトの新サービス「Windows® Marketplace for Mobile」、YouTube™などへのアクセスが便利な「KinomaPlay」など、ケータイをより使いやすく、より楽しくカスタマイズできるツールが充実
Windows Mobile®用のさまざまなアプリケーションをダウンロードできる「Windows® Marketplace for Mobile」で、お気に入りのコンテンツを購入。よく使うサイトのショートカットを作れる「KinomaPlay」で、お気に入りのサイトに簡単アクセスしたり、自分仕様にカスタマイズできるケータイです。
約9.9mmのスリムデザインにフローティングパッドやモーションセンサー搭載
ポケットに収まる約9.9mmの薄さと約129gの軽さを実現。片手でも持ちやすいポケットサイズのすっきりとしたデザインなので持ち運びにも便利です。また、画面上でカーソル操作が可能なフローティングパッドやウェブページ表示中などに左右になぞって表示を縮小/拡大することができる棒状のタッチセンサーを搭載し、直感的に操作できます。さらに、モーションセンサー※2を搭載し、電話機本体を振るだけで電話に出たり、自動で向きを判断して画面表示を縦と横に切り替えるなど、電話機本体の動きに応じた操作を行うことができます。最大54Mbps※3の高速通信が可能なWi-Fiに対応し、ウェブページの閲覧などが快適に行えます。
  • ※1 アプリケーションの多重動作時はパフォーマンスが落ちる事があります。
  • ※2 モーションセンサーのご利用には設定が必要です。
  • ※3 54Mbpsとは、技術規定上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。接続環境、電波状況、データの容量によりご利用いただける速度が異なります。

2. 主な対応サービス・機能・アプリケーション(予定)

• ミュージックプレイヤー
  • Bluetooth®
  • ウェブブラウザ
  • 世界対応ケータイ
  • 3Gハイスピード(7.2Mbps)
  • GPS
  • Eメール(POP3/IMAP4)
  • SMS/S!メール(絵文字対応)
  • Office Mobile
  • Outlook Mobile
  • Adobe Reader LITE

3. 主な仕様(予定)

通信方式 国内 W-CDMA方式
海外 W-CDMA方式、
GSM方式(900/1,800/1,900MHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約70×130×9.9mm/約129g
連続通話時間/
待受時間
W-CDMA網 約270分/約280時間(静止状態)
GSM網 約210分/約250時間(静止状態)
ディスプレー 約4.1インチWVGA(800×480ドット)
TFT液晶(最大65,536色)
モバイルカメラ(画素数/タイプ) 有効画素数320万画素/CMOS
外部メモリー/推奨容量 microSDHC™カード(別売)/最大16GB
外部接続機能 Bluetooth®(Ver.2.0)、
無線LAN(IEEE802.11b/g)、USB
OS Windows Mobile® 6.5 Professional 日本語版
カラー(写真参照) マットブラック
  • 電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境や機能の設定状況などにより、ご利用時間が半分以下になることがあります。

4. 発売時期

2009年12月中旬以降

• *「X02T」は開発中のため、上記仕様は変更される可能性があります。

SoftBank X02T(東芝製)

SoftBank X02T
マットブラック
  • *「dynapocket」は株式会社東芝の商標です。
  • *Kinoma PlayおよびKinoma, Inc.の名称、ロゴは米国およびその他の国におけるKinoma, Inc.の登録商標または商標です。
  • *WindowsはMicrosoft Windows operating systemの略称として表記しています。
  • *Windows、Outlook、Windows Mobile、OneNoteは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標です
  • *S!メールはソフトバンクモバイル株式会社の登録商標です。
  • *