プレスリリース 2018年

東京電力エリア、北海道電力エリアで
「おうちでんき」提供開始

~「おうちでんき」の提供エリアが拡大、全国7エリアで提供可能に!~

2018年5月7日
SBパワー株式会社

ソフトバンク株式会社は、「あんしん・あんぜん・おトク」に役立つ新たな価値を創出する電力サービス「ソフトバンクでんき」を、より多くのお客さまにご利用いただくため、2018年6月から東京電力エリアと北海道電力エリアで「おうちでんき」の受け付けを開始します。

「おうちでんき」は、SBパワー株式会社(小売電気事業者番号:A0186)の電力供給により、2017年2月1日から提供を開始した家庭向け電力サービスです。どなたでも規制料金の電力量料金※1より1%安くでんきをご利用いただけるほか、“ソフトバンク”、“ワイモバイル”の移動通信サービスまたは「SoftBank Air」や「SoftBank 光」などの固定通信サービスを併せてご利用いただくと、「おうち割 でんきセット」の対象として、携帯電話と固定通信サービス1回線につき税抜き100円/月の割引が最大10回線まで適用されるため、ご家族などで一層おトクにご利用いただくことが可能です。なお、今回のエリア追加に合わせ、既に「おうちでんき」の提供を行っている東北電力エリア、中部電力エリア、関西電力エリア、中国電力エリア、四国電力エリアにおける「おうち割 でんきセット」の割引額を、6月の検針分から税込み100円/月から税抜き100円/月に変更します。

今回新たに「おうちでんき」の提供を行う各エリアでのお申し込みは、2018年6月1日から“ソフトバンク”携帯電話取扱店、“ワイモバイル”携帯電話取扱店、および同日午前10時から「ソフトバンクでんき」特設サイトで受け付けを開始し、6月下旬の検針日からサービスを開始します。

また、「おうちでんき」利用特典として、「水のトラブル」「カギのトラブル」「ガラスのトラブル」の発生時に、出張料・作業料無料※2でかけつける「おうちレスキュー」を提供します。「おうちでんき」の利用料金は「ソフトバンクでんき Powered by SBパワー 請求サービス」により、ソフトバンクが提供する通信サービスと合算でお支払い※3いただけます。

1. ※1
    2018年5月7日時点の各電力会社の料金と比較しています。
  2. ※2
    30分以内の作業料が無料となります。作業内容により部品代や特殊作業代、延長料金などが発生する場合があります。
  3. ※3
    合算支払いは、原則として申し込まれた月の翌月以降、“ソフトバンク”、“ワイモバイル”の携帯電話または固定通信サービスの請求時から適用されます。

東京電力エリア、北海道電力エリアでの「おうちでんき」のサービス概要

1. サービスロゴ

おうちでんき サービスロゴ

2. 割引サービス

「おうちでんき」は「おうち割」の対象サービスです。「おうちでんき」と“ソフトバンク”の移動通信サービスまたは「SoftBank Air」や「SoftBank 光」などの固定通信サービスをセットでご契約いただく「おうち割 でんきセット(M)」や、“ワイモバイル”の移動通信サービスとセットでご契約いただく「おうち割 でんきセット(A)」で、携帯電話と固定通信サービスが最大10回線まで100円/月の割引が適用されます。

割引対象プラン サービス名称 割引額※4 対象回線数※5
おうちでんき おうち割
でんきセット(M)
100円/月 “ソフトバンク”移動通信サービスと固定通信サービス
最大10回線まで
おうち割
でんきセット(A)
100円/月 “ワイモバイル”移動通信サービス
最大10回線まで
  1. ※4
    おうち割の割引額は税抜きです。電気料金の最初のご請求月より起算し、25カ月目以降は50円/月の適用となります。
  2. ※5
    「おうち割 でんきセット(M)」最大10回線と「おうち割 でんきセット(A)」最大10回線の合計最大20回線に適用されます。

3. 「おうち割 でんきセット」モデルケース

3人世帯・全員が“ソフトバンク”携帯電話利用者の家庭の場合

1カ月の平均でんき使用量:320kWh

変更後の「ソフトバンクでんき」プラン:おうちでんき

東京電力エリアの場合
現在の料金プラン ソフトバンクでんき おトク額
従量電灯B(40A) おうちでんき
2年間の電気料金※6 約19万4,400円 約19万2,700円 約1,700円
「おうち割」(2年間) ▲7,200円 7,200円
2年間の合計額 約8,900円
北海道電力エリアの場合
現在の料金プラン ソフトバンクでんき おトク額
従量電灯B(40A) おうちでんき
2年間の電気料金※6 約22万7,900円 約22万5,900円 約2,000円
「おうち割」(2年間) ▲7,200円 7,200円
2年間の合計額 約9,200円
  1. ※6
    再生可能エネルギー発電促進賦課金、燃料費調整額を含みません。

4. 「おうちレスキュー」特典

水漏れや配管のつまりなどの「水のトラブル」、鍵の紛失をはじめとする「カギのトラブル」、ガラスのひび割れや破損などの「ガラスのトラブル」に出張料・作業料無料でかけつける特典を2年間ご利用いただけます。「おうちレスキュー」の詳細はこちらをご覧ください。

なお、東京電力エリアの「おうちレスキュー」は、東京電力エナジーパートナー株式会社が「TEPCOおうちレスキュー」として提供します。「TEPCOおうちレスキュー」は、「おうちでんき」契約期間中ご利用いただけます。

5. 申込受付開始日

2018年6月1日
「ソフトバンクでんき」特設サイトでは同日午前10時から受け付け開始

6. 申し込み方法

サービス提供エリアの“ソフトバンク”や“ワイモバイル”の携帯電話取扱店または「おうちでんき」特設サイトでお申し込みいただけます。

“ソフトバンク”の「おうちでんき」特設サイトはこちら
“ワイモバイル”の「おうちでんき」特設サイトはこちら

7. 提供開始日

2018年6月下旬の検針日から順次

8. 旧プラン新規申し込み受け付け終了について

東京電力エリアでの「バリュープラン」「プレミアムプラン」の新規申し込み受け付けを、2018年5月31日で終了します。なお、現在両プランをご利用中のお客さまは、新規申し込み受け付け終了後も継続してご利用いただくことが可能です。

「ソフトバンクでんき」に関する情報は、「ソフトバンクでんき」ポータルサイト上で紹介しています。

「ソフトバンクでんき」ポータルサイト

ソフトバンクは引き続き、お客さまの「あんしん・あんぜん・おトク」に役立つ新たな価値を創出する電力サービスを、「ソフトバンクでんき」ブランドで提供していきます。

• 価格は特に断りがない限り、税抜きです。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。