プレスリリース 2020年

“ソフトバンク”、5G時代のエンタメやスポーツの
視聴体験を劇的に進化させる
新サービス「5G LAB」を提供開始

2020年3月5日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の新たなサービスとして、5G時代ならではの臨場感溢れる視聴体験を実現するコンテンツ配信サービス「5G LAB」の提供を、2020年3月27日から開始します。「5G LAB」は、エンタメやスポーツを中心にラインアップし、スマートフォン(スマホ)やタブレットなどで、キャリアを問わずに楽しめるサービスです。4G(LTE)環境でもご利用いただけますが、5G環境でご利用の場合、より快適にお楽しみいただけます。

「5G LAB」には、「AR SQUARE」「VR SQUARE」「FR SQUARE」「GAME SQUARE」の4つのカテゴリーがあります。

「AR SQUARE」「VR SQUARE」「FR SQUARE」のコンテンツは、3月27日から7月31日(予定)まで無料で体験できます※1。無料体験期間終了後は、「5G LAB ベーシック」(月額500円)にお申し込みいただくことで、引き続き視聴することが可能です。なお、「5G基本料」※2に加入している場合は、「5G LAB ベーシック」は無料になります。さらに対象の動画サービスやSNSが使い放題※3になる「動画SNS放題」の対象のため、“ソフトバンク”の「動画SNS放題」対象料金サービスに加入されているお客さまは、データ容量を気にすることなく楽しむことができます。

「GAME SQUARE」では、NVIDIAのクラウドゲーミングサービス「GeForce NOW Powered by SoftBank」(月額1,800円)の提供を6月以降から開始し、7月31日まで無料でご利用いただけます※4

また、サービス開始に先立ち、3月5日から全国主要都市のソフトバンクショップに、「5G LAB」の体験コーナーを設置します。

5G LAB

「AR SQUARE」の概要

実際の風景にデジタルデータを合成することで、現実世界を「拡張」するAR(Augmented Realityの略、拡張現実)技術を活用したコンテンツを、「AR SQUARE」アプリでお楽しみいただけます。リアライズ・モバイル・コミュニケーションズ株式会社と共同で開設した、国内最大規模の3Dホログラム撮影スタジオで、30台のカメラを駆使して制作した「AR SQUARE」オリジナルコンテンツもラインアップしています。アイドルやキャラクターなどを、拡大・縮小・回転して自由に鑑賞したり、スマホのカメラを通して、好きなアイドルやキャラクターを出現させ、現実の背景や人物と一緒に写真や動画を撮影したりすることができます。撮影した写真や動画をSNSに投稿することもできます。

「VR SQUARE」の概要

現在提供しているVR(Virtual Realityの略、仮想現実)サービス「LiVR」を名称変更して、大幅にジャンルやコンテンツを拡張し、「VR SQUARE」アプリで提供します。音楽ライブやスポーツ観戦などに特等席で参加しているような体験ができたり、複数の視点を切り替えて視聴したりすることが可能です。VRゴーグルを装着することにより、コンテンツを立体的(3D)に視聴することができ、スマホだけでも、視点が切り替えられる高品質な映像を視聴することが可能です。また、AKB48の57枚目シングル「失恋、ありがとう」の特別メイキング映像を独占配信します。なお、“ソフトバンク”が3月27日以降に発売する5G対応スマホを購入したお客さまに、先着でVRゴーグルをプレゼントする「5Gスマホを買ってVRゴーグルもらおうキャンペーン」を、各機種のメーカーと共同で実施します。詳細はキャンペーンページをご覧ください。

<視聴イメージ>

VR SQUARE