プレスリリース 2020年

5Gの技術検証や体験ができる施設
「5G X LAB OSAKA」を10月1日にオープン

~2025年の大阪・関西万博を見据え、5Gを活用した製品・サービスの創出を支援~

2020年9月30日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、大阪市およびAIDOR共同体※1(構成:公益財団法人大阪産業局(以下「大阪産業局」)、一般社団法人i-RooBO Network Forum(以下「iRooBO」))と共同で、企業が5G(第5世代移動通信システム)の技術検証や体験を行える施設「5G X LAB OSAKA(ファイブジー・クロス・ラボ・オオサカ)」を、大阪市の「ソフト産業プラザTEQS」内に2020年10月1日にオープンします。

5G X LAB OSAKA
  1. ※1
    AIDOR(アイドル)共同体とは、大阪産業局とiRooBOによって構成された、テクノロジービジネス支援を目的とした共同事業体です。

「5G X LAB OSAKA」は、2020年7月16日に締結した「5G関連ビジネスの創出に関する連携協定」に基づいて、ソフトバンク、大阪市およびAIDOR共同体の3者が官民連携で運営する、5G関連ビジネスの共創を目的とした施設です。施設内には「展示・体験ルーム」と「検証ラボ」を設置しており、企業は5Gのデモンストレーションを体験できる他、5Gを活用した製品・サービスの検証などが無償で行えます。また、5G関連ビジネスの創出を目的として、開発支援やビジネスパートナーのマッチングなどのビジネスサポートも行います。

3者は、「5G X LAB OSAKA」の運営を通して、5Gの活用を検討する中小企業やスタートアップなどを支援するとともに、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)を見据えながら、大阪における5Gを活用した新たな製品・サービスの創出を目指して取り組んでいきます。

「5G X LAB OSAKA」の概要

<展示・体験ルーム>

約240平方メートルの空間に、5Gを活用した製品・サービス約20種類(10月1日時点)を展示した、5Gの技術を体感していただき新たなビジネスの発想を促進するためのスペースです※2。災害復旧や工事の自動化、画像検査に役立つ各種ロボットアームや、工場の遠隔作業支援や建設現場での施工検証などに使える、MR(複合現実)デバイスを活用したソリューション、車両などを遠隔地から低遅延で操縦できるシステム、ニューノーマル時代を見据えた人の密集を回避するデジタルサイネージや移動型サイネージなど、多種多様な業種別の製品・サービスを展示しており、デモンストレーションを含めて約1時間で見学・体験が可能です。展示する製品・サービスの一覧は、こちらをご覧ください。

1. ※2
    「展示・体験ルーム」でのデモンストレーションは、一部の製品・サービスを除き、まず4G LTE環境などで実施します。5Gを活用したデモンストレーションは、順次開始する予定です。

<検証ラボ>

試験用基地局を設置し、外部からの電場や磁場の影響を受けないように設計された「シールドテント」内で、5Gや4G LTEを活用したロボットの遠隔操作の検証や、高速・大容量の機能を検証するスループット測定など、企業が持ち込んだ機器やアプリケーション(コンテンツ)の動作検証を行えます※3。また、開発スペースを併設している他、今後はスタッフによる技術相談や開発支援も行う予定です。

1. ※3
    通信環境は、5G(3.9GHz帯)、4G LTE(700MHz帯、1.7GHz帯、2.1GHz帯、3.5GHz帯)を利用できます。

<ビジネスサポート>

「5G X LAB OSAKA」は、大阪市が設置するテクノロジービジネスの支援拠点である「ソフト産業プラザTEQS」内にあるため、同拠点が展開する各種支援メニューを利用することが可能です。例えば、先端技術に関する講座の受講や専門家への相談が可能な「ビジネス開発プログラム」などに参加することができ、5Gを活用したビジネスを検討される場合は、ソフトバンクが技術サポートを行います。また、5Gに関する研究会やセミナーを通した技術情報の共有、実証実験のサポートなどを行う他、ソフトバンクや大阪産業局のネットワークなどを活用し、ビジネスパートナーのマッチングもサポートします。

「展示・体験ルーム」および「検証ラボ」の利用は、法人のお客さまを対象とした完全予約制です。
「5G X LAB OSAKA」の詳細や施設の利用予約などは、こちらをご覧ください。

「展示・体験ルーム」の様子

「検証ラボ」の様子

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。