プレスリリース 2021年

2021年10月25日
SBパワー株式会社
東京電力エナジーパートナー株式会社

ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:宮川 潤一、以下「ソフトバンク」)と東京電力エナジーパートナー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:秋本 展秀、以下「東電EP」)は、このたび、ご家庭向けガス販売に関する業務提携契約を締結しました。本業務提携に基づき、ソフトバンクは東電EPが提供するガスの販売代理事業者として、家庭向けのガス料金プラン「ソフトバンクガス Powered by TEPCO」の販売を、2021年10月26日から開始します。

「ソフトバンクガスPowered by TEPCO」は、東京ガスエリア※1にお住まいで、SBパワー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:中野 明彦、以下「SBパワー」)が提供する電力供給サービス「おうちでんき」※2をご利用のお客さまを対象としたガス料金プランです。

東京ガスの「一般料金」と比べて約3%おトク※3な他、料金適用開始から1年間は毎月のガス料金が5%割引される「スタート割」が適用されます。さらに、「ソフトバンクガスPowered by TEPCO」をご利用のお客さまは、「おうちでんき」やソフトバンクが提供する通信サービスの料金もおトクになります。「おうちでんき」は「おうちでんきガスセット割」※4が、ソフトバンクやワイモバイルのスマートフォン・タブレット、固定通信サービスなどをご利用のお客さまは「おうち割」※5がそれぞれ適用されます。

家庭向けのガス料金プラン「ソフトバンクガス Powered by TEPCO」を販売開始

ソフトバンクは、「Beyond Carrier」戦略の下、従来の通信事業のビジネスモデルを超え、幅広い分野において革新的なサービスを提供し、さらなる成長を目指していきます。

SBパワーは、ソフトバンクの子会社として、エネルギーを通じてお客さまの生活をより豊かにするサービスの開発と提供に注力していきます。

東電EPは、今後もさまざまな企業と販売提携を進めることで、お客さまの暮らしと企業の成長を強く支える総合エネルギーサービス企業として、社会の多様なニーズにお応えする新しい価値の創造に挑戦し続けていきます。

3社は、今後も連携を図り、お客さまにとってより良いサービスの提供を目指していきます。

1. ※1
    東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県邑楽郡(千代田町・邑楽町・明和町に限る)で、東京ガス(都市ガス)の供給エリアを指します。
  2. ※2
    「おうちでんき」についての詳細はこちらをご覧ください。
  3. ※3
    「ソフトバンクガス Powered by TEPCO」は「ソフトバンクガス Powered by TEPCO主契約料金表」、東京ガス「一般料金」は東京瓦斯株式会社が定める「一般ガス供給約款〔東京地区等〕(2021年10月1日実施)」に基づき比較しています。
  4. ※4
    「おうちでんき ガスセット割」についての詳細は、こちらをご覧ください。
  5. ※5
    「おうち割」についての詳細はこちらをご覧ください。
  6. ※6
    東京ガスの一般料金と比較し、約3%おトクな「ソフトバンクガスPowered by TEPCO」とスタート割5%の適用により最大約8%程度おトクになります。スタート割の適用は「ソフトバンクガスPowered by TEPCO」適用開始から1年間に限ります。ただし、東電EPの「とくとくガスプラン」、「東電ガスとくとくガスプラン for au」から切り替える場合、スタート割の適用は切り替え前のプランの適用日から1年間です。

<別紙>

「ソフトバンクガスPowered by TEPCO」サービス概要

(1) 概要

東京ガスエリアにお住まいで、SBパワーの電力供給サービス「おうちでんき」をご利用のお客さまを対象としたガス料金プランです。

(2) 加入条件

東京ガスエリアにお住まいで、ご契約者さま本人、または同居されているご家族が「おうちでんき」をご利用いただいているお客さまが対象です。(法人契約は対象外)

(3) 料金単価

東京ガスの「一般料金」に比べて約3%おトクな単価設定となります。

(4) 割引サービス

名称 内容
スタート割 本プランにご加入のお客さまは、料金適用開始から1年間、ガス料金を5%割引

(5) モデルケース