プレスリリース 2022年

“ソフトバンク”、望遠光学ズーム対応のカメラを搭載した
5Gスマホ「Xperia 1 IV」をオンラインショップで発売

~スマホと「Xperia View」をセットにした「Xperia 1 IV View Kit」も数量限定で発売~

2022年5月11日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の新商品として、望遠光学ズームに対応したカメラを搭載した5G(第5世代移動通信システム)対応※1のスマートフォン(スマホ)「Xperia 1 IV(エクスペリア・ワン・マークフォー)」を、ソフトバンクオンラインショップで2022年6月上旬以降に発売します。

また、ソニー株式会社の商品で、8K HDRの映像を対角120度の広視野角でVR視聴※2できる、Xperia専用※3のスマホ差し込み型ビジュアルヘッドセット「Xperia View」と「Xperia 1 IV」をセットにした「Xperia 1 IV View Kit」を、数量限定でソフトバンクオンラインショップにおいて2022年6月上旬以降に発売します。なお、「Xperia 1 IV View Kit」は、国内の通信事業者ではソフトバンクが独占で販売します。「Xperia 1 IV View Kit」の発売を記念して、コンテンツ配信サービス「5G LAB」の「VR SQUARE」で、「Xperia View」向けにオリジナルVRコンテンツを6月以降に提供する予定です。詳細は後日お知らせします。

1. ※1
    高速大容量5G(新周波数)は、限定されたエリアで提供しています。詳しくはサービスエリアマップをご覧ください。
  2. ※2
    Xperiaで8K HDR映像をデコード処理し、4K HDR対応有機ELディスプレーに表示する映像のVR視聴ができます。「Xperia View」向けに制作されたコンテンツおよび専用のアプリでの再生に対応するコンテンツが対象です。
  3. ※3
    Xperia 1 IV、Xperia 1 III、Xperia 1 IIの差し込みに対応。

1. 主な特長(予定)

• 望遠光学ズームに対応し、デジタル一眼カメラ「α™(Alpha™)」の技術を継承したカメラを搭載

カメラは3眼全てに4K 120fpsの動画撮影ができるレンズを採用。望遠光学ズームに対応しているので、85mmから125mmの焦点距離でも解像度が落ちることなく鮮明な動画や静止画の撮影が可能です。また、一眼カメラα™(Alpha™)から継承した、タップ一つで被写体を追従し続けることができるオートフォーカス機能を搭載し、動画の撮影にも対応します。さらに、ハイブリッド手ぶれ補正機能で簡単にぶれを抑えた美しい動画を撮影することができます。

• フルステージステレオスピーカーと4K 120Hzのディスプレーを搭載し、迫力のある美しい視聴体験ができる

ソニーの360立体音響技術を採用し、アーティストがライブで演奏している場にいるような臨場感あふれるサウンドを体験できる「360 Reality Audio」を搭載。フルステージステレオスピーカーは音圧が向上し、低域が強化され、迫力ある重低音を実現します。また、従来機種と比べて輝度が約50%向上※4した4K 120HzのHDR対応有機ELディスプレーを採用しているので、明るく滑らかで美しい映像の視聴が可能です。

• ゲームの操作性向上に特化した機能を搭載し、ゲームの実況配信にも対応

毎秒240回の高速タッチ検出に対応。ゲーム内の敵や障害物を見えやすくしたり、特定の音を聞こえやすくしたりできる画音質カスタマイズ機能を搭載し、思い通りのプレーが可能です。また、Xperia™にインストールされている、プレーヤーの理想のゲーム環境を実現するアプリ「ゲームエンハンサー」がYouTubeと連携したことによって、スマホ一つで簡単にYouTubeでのゲームの実況配信が可能です。

2. 主な仕様(予定)

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度※5
(下り/上り)
5G網 3.0Gbps※6/298Mbps※7
4G網 838Mbps※8/46Mbps
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約71×165×8.2mm/約187g
連続通話時間/
連続待受時間※9
FDD-LTE網 約1,870分/約480時間
AXGP網 -/約470時間
フルセグ/ワンセグ -/-
ディスプレー 約6.5インチ 4K(3,840×1,644ドット)
有機EL
モバイルカメラ メイン 有効画素数約1,220万画素+約1,220万画素+約1,220万画素
サブ 有効画素数約1,220万画素
防水/防じん※10 IPX5、IPX8/IP6X
Bluetooth® Ver. 5.2
おサイフケータイ®
外部メモリー microSDXCカード(別売り)/最大1TB
内蔵メモリー ROM 256GB
RAM 12GB
CPU(クロック数/チップ) オクタコア(3.0GHz+2.5GHz+1.8GHz)/Snapdragon® 8 Gen 1
電池容量 5,000mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 12
eSIM
カラー ブラック
製造 ソニー株式会社

3. 発売時期

2022月6月上旬以降

1. ※4
    「Xperia 1 III」との比較。(ソニー株式会社調べ)
  2. ※5
    ベストエフォート方式に基づくネットワーク設定を考慮した技術規格上の速度のため、回線の混雑状況や通信環境などによって、通信速度が低下または通信できなくなる場合があります。ご利用のエリアによって、最大通信速度が異なります。5Gサービスにおいては、開始当初と比べて今後の利用者の増加などに伴い、実際の通信速度が低下することが予想されます。
  3. ※6
    千葉県柏市増尾の一部エリアで提供中です。
  4. ※7
    298Mbpsは、北海道、四国、九州、広島県、島根県、沖縄県の一部エリアで提供中です。上り最大298Mbps対応エリアの詳細は、こちらをご覧ください。
  5. ※8
    全国主要都市の一部エリアで提供中です。下り最大838Mbps対応エリアの詳細は、こちらをご覧ください。
  6. ※9
    電波状況や使用環境により変動します。
  7. ※10
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5L/分の水を最低3分間注入する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を沈め、約30分間放置後に取り出したときに、電話機としての機能を有することを意味します。高温のお湯や冷水につけたり、高温のお湯や冷水をかけたりしないでください。防じん:IP6Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させた後、本商品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。本商品の防じん性能はIP6X相当の保護度合いを保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの使用方法に対して保証するものではありません。

Xperia 1 IV(ソニー製)

Xperia 1 IV(ソニー製)ブラック
ブラック

Xperia View(ソニー製)

• 「ソニー」および「Sony」、ならびに本文で使用される商品名、サービス名は、ソニーグループ株式会社またはその関連会社の登録商標または商標です。
  • おサイフケータイは、株式会社NTTドコモの登録商標または商標です。
  • YouTube、Android は、Google LLC の登録商標または商標です。
  • Bluetoothは、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • microSDXCは、SD-3C, LLCの商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • 「Xperia 1 IV」は開発中のため、上記仕様は変わる可能性があります。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。