プレスリリース 2023年

1インチセンサー搭載の本格カメラや高性能CPUを採用した
5Gスマホ「AQUOS R8 pro」を発売

2023年5月9日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の新商品として、色彩を高精度に再現する1インチセンサーを搭載した本格カメラや、高性能CPU(中央演算処理装置)などを採用した5G(第5世代移動通信システム)対応※1のスマートフォン(スマホ)「AQUOS R8 pro(アクオス・アールエイト・プロ)」を、2023年7月上旬以降に発売します。

1. ※1
    高速大容量5G(新周波数)は、限定されたエリアで提供しています。詳しくはサービスエリアマップをご覧ください。

1. 主な特長(予定)

• ライカカメラ社監修の1インチセンサー搭載の本格カメラで、さまざまなシーンを美しく撮影可能

ドイツの老舗カメラメーカー、ライカカメラ社が監修した1インチのイメージセンサーを搭載したカメラは、圧倒的な集光量でさまざまなシーンを美しく撮影することができます。進化した※2AI(人工知能)エンジンは、AIが多彩な被写体やシーンを検知して、撮影を最適化。また、逆光や暗所でも美しい写真が撮影できるHDR撮影も進化し※2、写真の保存速度が大幅に向上した他、連写や動画撮影にも対応しています。さらに、光の状態を14チャンネルの精細さで推測するスペクトルセンサー※3を搭載することで、より忠実な色合いでの撮影が可能になりました。人や動物の瞳に素早く正確にピントが合う「高速瞳オートフォーカス機能」や「被写体追尾技術」によって、簡単に高品質な撮影が可能です。

• 新しい放熱設計と高性能CPUにより、高いパフォーマンスで長時間使用できる

大型のカメラリングから内部の熱を放出し、スマホの温度上昇を低減する放熱設計「サーモマネジメントシステム」を今回、新たに※2搭載。また、高性能CPU「Snapdragon® 8 Gen 2」により快適な使用感が持続します。また、5,000mAhの大容量バッテリーとIGZO独自の省エネ技術により、長時間の使用が可能です。その他、高いセキュリティー性能を持つ「3D超音波指紋センサー」や、スマホの背面にかざせば手持ちのQi(チー)規格に対応したデバイスを手軽に充電できる「チャージシェア」など便利な機能を搭載した他、発売日から3年間、最大3回までOSバージョンアップが適用※4されるため、長期間安心して便利にご使用いただけます。

• 高画質「Pro IGZO OLEDディスプレー」とHDR映像技術、立体音響技術で臨場感のある映像・音響体験が可能

HDR映像技術「Dolby Vision®(ドルビービジョン)」と立体音響技術「Dolby Atmos®(ドルビーアトモス)」で、臨場感のある映像・音響体験が可能です。ディスプレーに採用した約6.6インチの「Pro IGZO OLED」は、ブルーライトの発光を抑えるとともに、最大240Hz※5の駆動で、撮影した写真や動画などを明るい色彩で表現。さらに、再生する動画を滑らかで高解像にするアップコンバート機能※6によって、より高精細な動画視聴を実現するなど、迫力のある映像を思う存分楽しむことができます。

2. 発売時期

2023年7月上旬以降

「AQUOS R8 pro」の主な仕様は、こちらをご覧ください。

1. ※2
    AQUOS R7との比較、2023年3月時点(シャープ調べ)。
  2. ※3
    屋外や屋内などさまざまな環境下の光の強さや色味を最適化し、忠実な色合いを再現するセンサーです。
  3. ※4
    発売日から3年間、最大3回まで最新OSへのバージョンアップが適用されます。OSバージョンアップの適用回数は、購入時期によって変わります。また、最新OSとは「AQUOS R8 pro」に搭載されているAndroid OSに対して、OSバージョンアップが可能な時期において適用されるAndroid OSの最新版を指します。
  4. ※5
    なめらかハイスピード表示およびゲーミングメニューの登録ゲーム設定をオンにしたアプリでは毎秒120回の表示更新に連動して間に黒画面を挿入し、オフ時(毎秒60回表示状態が変化)の4倍の毎秒240回の表示状態の変化を実現。アプリケーションの仕様により、4倍速(240Hz)表示にならない場合があります。
  5. ※6
    動画の種類やアプリによってはアップコンバートされない場合があります。

AQUOS R8 pro(シャープ製)

AQUOS R8 pro(シャープ製)ブラック
ブラック
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。