プレスリリース 2023年

スマホなどの大切なデータを安全・簡単に
バックアップできるサービス
「あんしんデータボックス」を提供開始

• 大切なデータを安全・簡単にバックアップできるキャリアフリーサービス
  • 月額600円で500GBまで、1契約で台数無制限
  • 全国のソフトバンクおよびワイモバイル取扱店で相談可能

2023年10月30日

ソフトバンク株式会社は、スマートフォン(スマホ)などに保存した大切な写真や動画などのデータを、クラウドに安全・簡単にバックアップできるキャリアフリーのサービス「あんしんデータボックス」の提供を、2023年11月1日に開始します。

「あんしんデータボックス」は、月額600円で500GBまでのデータを簡単にバックアップできるサービスです。スマホなどに専用アプリをインストールしてログインした後、連絡先や写真、動画などの項目を選択すると、自動で対象のデータがバックアップされます。スマホからデータを削除しても、データがバックアップされているため、スマホの容量不足の心配がありません。また、写真もそのままの画質でバックアップできる他、バックアップした低画質の写真をAI(人工知能)変換機能で高画質化※1することもできます。スマホが故障や紛失した場合には、簡単にデータを復元することが可能です。操作で分からないことがあれば、全国のソフトバンクおよびワイモバイル取扱店で相談できるので、安心してお使いいただけます。

「あんしんデータボックス」の提供開始に合わせて、初めて加入される方を対象とした「3カ月無料キャンペーン」を実施します。

1. 提供開始日

2023年11月1日

2. 対象および申込窓口

ご利用の通信サービスやご契約の通信事業者を問わず、全国のソフトバンク/ワイモバイル取扱店またはウェブでお申し込みいただけます※2

3. 月額料

600円※3

4. 対象機種とバックアップ可能なデータ

iPhoneやiPad、スマホ、タブレットは専用アプリから、パソコンはデスクトップ版専用アプリまたはウェブから、下記のデータ※4を500GBまでバックアップできます。1契約当たりの利用台数に制限はありません。

iPhone iPad※5 Android™
スマホ
Android™
タブレット※5
パソコン(デスクトップ版専用アプリ) パソコン(ウェブ※6
動画
連絡先 ※9 ※9
音楽 ※7 ※7
ドキュメント ※7 ※7
SMS・MMS ※8
通話履歴

「3カ月無料キャンペーン」の概要

1. 開始日

2023年11月1日~終了日未定

1. 終了日は、決まり次第ソフトバンク株式会社のウェブサイトなどでご案内します。

2. 対象

「あんしんデータボックス」に初めて加入される方※10

3. 特典

「あんしんデータボックス」加入日から3カ月間無料で利用できます※11

「あんしんデータボックス」および「3カ月無料キャンペーン」の詳細は、こちらをご覧ください。

1. ※1
    元の写真の状態によっては、うまく加工されない場合があります。
  2. ※2
    お申し込みにはSoftBank IDが必要です。12歳未満のお客さまや法人のお客さまはお申し込みいただけません。また、ソフトバンク/ワイモバイル/LINEMO以外のお客さまは、サービス開始時点ではウェブでのみ申し込みが可能です。
  3. ※3
    月額料の日割り計算は行いません。
  4. ※4
    機種によってデータのバックアップや復元ができない項目があります。詳しくはこちらをご確認ください。
  5. ※5
    データのバックアップのみ可能です。復元はできません。
  6. ※6
    手動でのデータのバックアップのみ可能です。自動バックアップや復元はできません。アップロード上限は1ファイル当たり2GBです。
  7. ※7
    データへのアクセスのみ可能です。バックアップや復元はできません。
  8. ※8
    「 Google のメッセージアプリ」をデフォルトで設定している場合のみデータのバックアップが可能です。
  9. ※9
    Google アカウントにひも付く連絡先のみがバックアップが可能です。
  10. ※10
    過去にこのキャンペーンの適用を受けたことがある場合は適用されません。
  11. ※11
    無料期間中にお客さまご自身で解約されない場合、4カ月目以降は有料契約(月額600円)に自動的に更新されます。
  12. 金額は断りがない限り税込みです。
  • iPhone、iPadは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。TM and © 2023 Apple Inc. All rights reserved.
  • Google は Google LLC の商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。