プレスリリース 2011年

お笑い芸人によるアプリ企画や短編映画が楽しめる
「お笑いLIFE」を提供開始

2011年7月20日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、日々の生活をより便利に楽しくする、スマートフォン時代の新しいお笑いサービスとして、お笑い芸人によるアプリ企画や短編映画などが楽しめる「お笑いLIFE」を、2011年8月2日(火)より提供開始します。

「お笑いLIFE」では、お笑い芸人による3種類の映像コンテンツを月額使用料無料で提供します。芸人が自ら考案したアプリ企画をプレゼンテーションで競い、お客さま投票に勝利してアプリ化を目指す「めざせ!世界一の爆笑便利アプリ」、芸人が監督となって制作した短編映画を配信する「ショートフィルムチャンネル」、人気芸人の爆笑トークなどのお笑い映像をお届けする「オワライチャンネル」がお楽しみいただけます。なお、本サービスは、スマートフォン時代にふさわしいお笑いサービスとして、「S-1」に代わって提供するものです。現在、「S-1」をご利用中のお客さまは、お申し込み不要で「お笑いLIFE」をご利用いただけます。

「お笑いLIFE」の提供開始にあわせ、2011年8月1日(月)から2011年9月30日(金)の期間、「お笑いLIFE」に加入されているソフトバンク3G携帯電話をご利用中のお客さまを対象に、抽選で100名に豪華賞品が当たるキャンペーンを実施します。

「お笑いLIFE」の概要

1. 内容

「めざせ!世界一の爆笑便利アプリ」「ショートフィルムチャンネル」「オワライチャンネル」の3種類の映像コンテンツを配信します。

(1)「めざせ!世界一の爆笑便利アプリ」(毎週木曜日配信)

進行役を務める部長の宮川 大輔さん(右)

宮川 大輔さんが部長を務める「熱血!アプリ開発部」という部署設定の下、2組の芸人が自ら考案したアプリ企画をプレゼンテーションし、お客さまの投票により勝者となった芸人の企画を実際にアプリとして制作・提供します。第一回はサバンナの高橋 茂雄さんと品川庄司の庄司 智春さんのプレゼンテーションをお届けします。

配信スケジュール
一週目 芸人Aのプレゼンテーション
二週目 芸人Bのプレゼンテーション
三週目 各プレゼンテーションのダイジェスト映像
四週目 結果発表と次回予告
投票期間

三週目の木曜日午後0時~日曜日の午後11時59分

(2)「ショートフィルムチャンネル」(毎週火曜日配信)

「オムライス お笑いLIFEバージョン」の1シーン

映画監督としても知られる木村 祐一さんを監修役に迎え、芸人が監督となって制作した短編映画を配信します。第一弾として8月2日(火)より、木村 祐一監督による上映前の映画「オムライス」の特別編「オムライス お笑いLIFEバージョン」を3週連続で配信します。

(3)「オワライチャンネル」(毎週土曜日配信)

ピースなど人気芸人のお笑い映像を配信

人気芸人がこれまで世に送り出した爆笑トークなどのお笑い映像をお届けします。

2. サービス開始日

2011年8月2日(火)

• 2011年8月1日(月)よりソフトバンク3G携帯電話で予告編がご覧いただけます。

3. 月額使用料

• 別途通信料がかかります。
  • S!ベーシックパック(月額315円)、パケット定額サービスへの加入が必要となります。

4. 対応機種

iPhone、iPad、SoftBank スマートフォン、ソフトバンク3G携帯電話

• ディズニー・モバイルでもご利用いただけます。
  • 一部機種ではご利用いただけません。

5. 利用方法

iPhone、iPad、SoftBank スマートフォン
「お笑いLIFE」のアプリからご利用いただけます。
  • 現在「S-1バトル」のアプリをご利用いただいているお客さまは、アプリを更新することで「お笑いLIFE」としてご利用いただけます。
  • iPadは、iPhone向けのアプリでご利用いただけます。
  • 映像の視聴にはWi-Fiへの接続が必要となります。
ソフトバンク3G携帯電話
「選べるかんたん動画」の「お笑いLIFE」コースに加入することで配信される「お笑いLIFE」メールからご利用いただけます。
  • 現在「S-1」コースにご加入いただいているお客さまは、お申し込み不要で「お笑いLIFE」をご利用いただけます。

6. 「お笑いLIFE」のロゴ

お笑いLIFE

豪華商品が当たるキャンペーンの概要

1. 内容

キャンペーンにお申し込みいただくと、NINTENDO 3DSとゲームソフト、商品券(10,000円分)、美容グッズ、よしもと豪華グッズのいずれかが抽選で100名に当たります。

2. 実施期間

2011年8月1日(月)~2011年9月30日(金)

3. 対象

• ディズニー・モバイルも対象となります。

4. お申し込み方法

キャンペーンサイト(「Yahoo!ケータイ」TOP → 「お笑いLIFE」 → キャンペーン)からお申し込みいただけます。

5. 結果発表

商品の発送をもって代えさせていただきます。

• *Apple、Appleのロゴは、米国および他国のApple Inc.の登録商標です。iPhone、iPadはApple Inc.の商標です。
  • *iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • *お笑いLIFE、S-1バトル、選べるかんたん、S!ベーシックパックは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。