プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2004年

IP電話サービス『BBフォン』
オプションサービス"ケータイ割30"及び"番号表示サービス"を開始

2004年5月11日

ソフトバンクBB株式会社(代表取締役社長:孫 正義、本社:東京都中央区、以下ソフトバンクBB)は、本年5月11日より、IP電話サービス『BBフォン』を利用されているYahoo! BB(ヤフーBB)/BBフォンのご加入者様に対し、有料オプションサービス"ケータイ割30"及び"番号表示サービス"の提供を開始いたします。"ケータイ割30"はYahoo! BB/BBフォンの月額利用料に追加の月額利用料300円(税込315円)をお支払いいただくことで、BBフォンから携帯電話への通話料金が、通常価格の30%割引となるサービスです。また"番号表示サービス"は、 Yahoo! BB/BBフォンの月額利用料に、追加の月額利用料300円(税込315円)をお支払いいただくことで、BBフォンにかけてきた相手の電話番号が電話機のディスプレイに表示されるようになるサービスです。Yahoo! BB/BBフォンでは、これら有料オプションサービスを通じ、お客様のご利用用途にあわせて選択が可能な、より利便性の高い機能を追加してご提供してまいります。

"ケータイ割30"について

"ケータイ割30"はYahoo! BB/BBフォンの月額利用料に追加の月額利用料300円(税込315円)をお支払いいただくことで、BBフォンから携帯電話への通話料金が、通常価格の 30%割引となる有料オプションサービスです。本年5月11日以降Yahoo! BB/BBフォンを新規でお申し込みのお客様につきましては、同日の5月11日より"ケータイ割30"のお申し込み受付けを開始します。ご利用開始日は Yahoo! BB/BBフォンの開通日と同日になります。また、既にYahoo! BB/BBフォンにご加入いただいているお客様につきましては、5月18日よりお申し込み受付を開始し、割引の適用開始日はお申し込みされた月の翌月1日からとなります。なお、いずれの場合におきましても、本サービスについての登録設定料は不要です。"ケータイ割30"に関するご利用料金等詳細は以下の通りです。

"ケータイ割30"ご利用料金

月額利用料金 登録設定料
300円(税込315円) 不要

BBフォンから携帯電話への通話料

時間帯 通常料金 "ケータイ割30"適用料金
8:00~23:00 25円/60秒
(税込26.25円)
17.5円/60秒
(税込18.375円)
23:00~8:00 20円/60秒
(税込21円)
14円/60秒
(税込14.7円)
  • 実際のご請求は、BBフォンから携帯への通話料総額の30%引きとなります。

"ケータイ割30"対象となるサ-ビス

「Yahoo! BB 45M」、「Yahoo! BB 45M+無線LANパック」、「Yahoo! BB 26M」、
「Yahoo! BB 26M+無線LANパック」、「Yahoo! BB 12M」、
「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」、「Yahoo! BB 8M」、「Yahoo! BB リーチDSL」
「BBフォン」

"ケータイ割30"ご注意事項

実際の請求額は、BBフォンから携帯電話への通話料金の合算から30%割引のうえ、税額を加算するため、記載されている割引適用後の通話料金(税込)とは異なる場合があります。なお、通話明細に記載される通話ごとの料金は、割引前の金額が表示されます。

"番号表示サービス"

" 番号表示サービス"は、Yahoo! BB/BBフォンの月額利用料に、追加の月額利用料300円(税込315円)をお支払いいただくことで、BBフォンにかけてきた相手の電話番号が電話機のディスプレイに表示されるようになる有料オプションサービスです。本年5月11日以降Yahoo! BB/BBフォンを新規でお申し込みのお客様につきましては、同日より"番号表示サービス"のお申し込みの受付けを開始します。ご利用開始日は Yahoo! BB/BBフォンの開通日と同日になります。また、既にYahoo! BB/BBフォンにご加入いただいているお客様につきましては、本年5月18日よりお申し込み受付を開始し、お申し込みから約1週間程度で本サービスのご利用が可能となります。なおご利用にあたっては、Yahoo! BB/BBフォンサービスと同時にお申し込みいただく場合を除き、登録設定料700円(税込735円)が必要となります。"番号表示サービス"に関するご利用料金等詳細は以下の通りです。

"番号表示サービス"ご利用料金

月額利用料金 登録設定料
300円(税込315円) 700円(税込735円)

"番号表示サービス"の番号表示

番号表示が可能な相手先の電話回線 着信時の表示
相手先の
電話回線
050番号
での着信時
一般加入電話番号
での着信時
相手先の:
通信機器の表示内容
通知状況
BBフォン 通知:例)050-1234-xxxx
一般
加入電話
BBフォン以外の回線(NTT等の一般加入電話)で、ナンバー・ディスプレイ相当のサービスを契約している場合は、BBフォン以外の表示機能により番号表示可能。 通知:例)03-1234-xxxx
携帯電話 通知:例)090-1234-xxxx
または「P」
公衆電話 選択不可:「公衆電話」「コウシュウデンワ」または「C」
PHS 着信不可 ×
海外
  • 表示内容は、お客様がお使いのナンバー・ディスプレイ対応機器により異なります。

"番号表示サービス"対象サ-ビス

「BBフォン」

"番号表示サービス"ご注意事項

本サービスは、BBフォン向けに電話番号を「通知」でかけてこられた相手先の電話番号を表示するサービスです。BBフォン以外の回線サービスに着信する場合の番表示は、NTTナンバー・ディスプレイ相当サービスへのお申し込みが必要となります。
本サービスのご利用にあたってはナンバー・ディスプレイ対応の電話機が必要です。

私共、ソフトバンク・グループは革新的なブロードバンド通信インフラやサービスを通じ、人々により豊かなコミュニケーション手段を提供することによって社会に貢献していきたいと考えております。

社名 ソフトバンクBB株式会社
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長兼CEO 孫 正義
設立日 2000年5月16日
合併日 2003年1月7日
事業内容 「Yahoo! BB」を中核としたブロードバンドにおけるインフラや各種サービスの提供、及び技術開発から営業、販売、サポートまでを一貫して行なう。IT関連の流通事業とサービスを提供し、ブロードバンドやイーコマースの関連事業会社を統括、管理する。