プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2004年

コーエー、ソフトバンクBB、ビー・ビー・サーブ、タクティカルアクション『真・三國無双』のPC版オンラインゲーム化に関して業務提携

2004年9月13日

株式会社コーエー(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:小松 清志、以下 コーエー)と、ソフトバンクBB株式会社(本社:東京都中央区、代表:孫 正義、以下 ソフトバンクBB)およびビー・ビー・サーブ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:孫 泰蔵、以下 BBサーブ)の3社は、人気タクティカル・アクションゲーム「真・三國無双」のオンラインゲーム版『真・三國無双BB(仮称)』の企画開発および販売について業務提携し、本年9月より開発を開始します。同タイトルは、2006年春期に販売およびサービス提供を開始する予定です。

本業務提携により、ネットワークインフラ、コンテンツ開発、販売およびサービス運営という各分野におけるリーディングカンパニーが集結し、最高級のエンターテインメントを提供していきます。

家庭用ビデオゲーム機で大人気のタクティカル・アクションゲーム「真・三國無双」シリーズ(2004年8月現在の出荷実績:国内約450万本・海外約 250万本)は、2~3世紀の中国・三国時代を舞台に、プレイヤーが武将となり、最大1km四方にもおよぶ広大な戦場でリアルタイムに刻々と変化する戦況を見極めながら、千人以上もの敵味方が入り乱れる戦いを制するゲームです。敵兵をなぎ倒す一騎当千の爽快感、コンピュータグラフィックス技術を駆使した画面演出、リアルな武将達の動きなど、アクションゲームとしての完成度の高さを追求しています。

『真・三國無双BB(仮称)』はコーエーが企画開発を担当し、シングルプレイはもとより、このようなコンテンツの特長を損なうことなく、オンラインゲーム化によって多人数での対戦や協力プレイを実現するものです。本提携により、コーエーはBBサーブと共同で、国内における新たなオンラインゲーム市場の開拓に挑みます。

ソフトバンクBBは、『真・三國無双BB(仮称)』を、同社が提供するブロードバンド総合サービスYahoo! BB(ヤフーBB)*1*2の『会員限定サービス』として提供します。コーエーは、同タイトルの開発段階からソフトバンクBBと独占的に提携することにより、オンラインゲーム分野において初めてキャリアと一体化したコンテンツ開発をしていきます。ハイスペックなオンラインアクションゲームとネットワークインフラの親和性の向上を図ることによって、「真・三國無双」シリーズの命とも言える爽快感を存分に活かせるクオリティの確保に努めます。

コーエーは、『真・三國無双BB(仮称)』によって、海外も含めたオンラインゲーム市場を大きくリードできると確信しています。また、BBサーブと共同で、多彩なイベントの実施など、よりユーザーが楽しめるゲーム運営サービスに注力し、ユーザーの方々により満足していただける、質の高い商品を発売していきたいと考えています。また、ソフトバンクBBとBBサーブは、引き続きブロードバンド市場を牽引していくとともに、確実視されるオンラインゲームコンテンツ市場の今後の発展を見込み、より優良なコンテンツビジネスの成長と、Yahoo! BB会員へのサービス拡充を目指します。

以上

• *1「Yahoo! BB(ヤフーBB)」は、ソフトバンクBB株式会社と、ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 雅博)が共同で展開するブロードバンド総合サービスです。
  • *2加入者数が2004年8月末で442.6万人の「ヤフーBB」は、国内最多の加入者を有するブロードバンド接続サービスです(2004年8月末の総務省および当社発表数字による)。

『真・三國無双BB(仮称)』概要

タイトル名 『真・三國無双BB(仮称)』
発売時期 2006年春
ゲームジャンル タクティカル・アクション・オンラインゲーム
  • 『真・三國無双』シリーズの新作オンラインゲーム対応版
  • シングルプレイ・オンラインプレイのマルチ対応
  • オンラインプレイは、Yahoo! BB会員独占サービスとして提供
ゲーム利用料金 未定
販売価格 未定
提携スキーム
  • (企画開発)コーエー
  • (販売)BBサーブ
  • (オンラインゲームサービス)Yahoo! BB会員への独占サービス
対応ハードウェア PC

社名 株式会社コーエー
本社所在地 横浜市港北区箕輪町1-18-12
代表者 代表取締役社長 小松 清志
設立日 1978年(昭和53年)7月25日
資本金 90億9,081万円(2004年8月末現在)
事業内容 パーソナルコンピュータ・家庭用ビデオゲーム機用ソフトウェアの企画・開発・販売 書籍及びCDの企画・制作・販売
社名 ソフトバンクBB株式会社
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24-1
代表者 代表取締役社長兼CEO 孫 正義
設立日 2000年5月16日
資本金 1480億円
事業内容 「Yahoo! BB」を中核としたブロードバンドにおけるインフラや各種サービスの提供、及び技術開発から営業、販売、サポートまでを一貫して行なう。IT関連の流通事業とサービスを提供し、ブロードバンドやイーコマースの関連事業会社を統括、管理する。
社名 ビー・ビー・サーブ株式会社
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24-1
代表者 代表取締役社長兼CEO 孫 正義
設立日 2002年12月9日
資本金 3億8903万円
事業内容 日本最大のPC・オンラインゲーム専門情報サイト「4Gamer.net」(http://www.4gamer.net/)や、オンラインゲームポータルサイト「BB Games」(http://www.bbgames.jp/)の運営、オンラインゲーム開発に関する投資など、オンラインゲームに関する総合的な事業を展開する。